ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

米粉のクリームパン

2020-02-06 | 米粉パン
もちもち米粉パン。
3回目のきょうは、米粉と強力粉半々で…。
あ、正確にいうと米粉47%でした。 ^_^;

それにしてもなぜ、47%という半端な数字なの…?
それはね、粉の全量250ℊのうち、半量の125ℊに
ちょい足りなかったからなの…。

足りない分は強力粉で補いました。(*^^)v




ドリールなしで焼きます。
そして焼き上げ後、粉糖を振って
お化粧してあげました。(^-^)




そしてこちら。
白ごまをトッピングしているのは粒あんぱんです。
8個のうちの1個です。

なぜかって?
そ、それはクリームが足りなかったからよ。
粉もクリームも、なんだか半端だらけです…。(∀`*ゞ)




1個当たり、
生地60ℊに対しクリーム37ℊと、
ややクリームの比率が下がりますが、
まあ でも、ぎりぎりセーフかな…。 (^-^;

これ以上譲れませんっ(笑)。




半分にちぎってみると、
ふわっふわの生地にクリームがとろ~り…。
なかなか美味しそうでしょ…⁈

ん? そうでもない…⁈  (;^_^)💦




話は変わって。。。
今朝はちょっぴり冷え込みました。
立春を過ぎてようやく、冬らしくなりました。(^^ゞ

この時期としては、これが当たり前なのに、
冬が冬らしくあることに、特別は感慨を覚えるなんて、
本当におかしな気候になったものです。


それもこれもみ~んな、
地球温暖化によるものなのでしょうか…。(。´・ω・)?









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味さつまいもごはん♡ | トップ | "はるみの味つけノート"~... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-02-07 07:27:40
何かが足りなくて代わりに別の物足して偶然からすんごく美味しいパンが出来たりして!
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-02-07 14:41:33
せしおさんへ。
パン作りに限らず、そういう
ことってありますね!
他にも失敗作からヒントを得たり…。^^
返信する

コメントを投稿

米粉パン」カテゴリの最新記事