ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

わが家の夏の人気おやつ・水ようかん

2016-06-09 | 和菓子

予報どおり、きょうは朝から雨。
一時、叩きつけるような激しい雨が降っていた。
このぶんだと、きょうは本格的な雨になるかもしれない…。

しかたない。梅雨だもの…と、覚悟を決めていたら、
いつのまにか雨は上がり、青空が広がりはじめた。

すこしむしむしするけれど、
でも、お天気が回復して、なんだかちょっとうれしいー。


わたしは、人一倍雨がきらい!
といっても、みんながどれくらい?雨がきらいなのか、
人の心の中は計り知れないけれど…。

 


夏はやっぱりこれ!
ツルンとしたのど越しがおいしい水ようかん。
おうちで作れば、甘さも硬さも自由自在だ。

アイスクリームと並んで?
わが家の夏の人気おやつです。

まぁね、食べたくなったら季節に関係なく、
いつでもささっと作っちゃいますが…。(笑)
 

 


とろみがつき始めたらケースに流し入れ、
そのまま冷蔵庫で2、3時間冷やせば出来上がり!

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨の晴れ間に… | トップ | 食べて応援!? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水羊羹~^^)/ (てんてん)
2016-06-09 17:41:07
こんにちは

まぁ美味しそうな水羊羹が、出来ましたね。
小豆好きの私は、夏の暑い日は水羊羹(^^#)

仕上がりが、鏡のように映るほどですね^^)/
和菓子屋さんのようなクオリティに、見入って
しまいました。美味しそう!!!
返信する
てんてんさんへ (そら豆)
2016-06-09 19:00:35
ありがとうございます。
和菓子職人さんのようには、とてもいかないけれど、
でも、水ようかんはとっても簡単なので、そのうち挑戦してみてください。
初めてさんでもきっと上手に作れますよ!

てんてんさんに負けないぐらい?わたしも小豆が大好きで(笑)、
夏は水ようかん、冬はお汁粉と、年中食べまくっています。(*´▽`*)
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事