予報どおり、きょうは朝から雨。
一時、叩きつけるような激しい雨が降っていた。
このぶんだと、きょうは本格的な雨になるかもしれない…。
しかたない。梅雨だもの…と、覚悟を決めていたら、
いつのまにか雨は上がり、青空が広がりはじめた。
すこしむしむしするけれど、
でも、お天気が回復して、なんだかちょっとうれしいー。
わたしは、人一倍雨がきらい!
といっても、みんながどれくらい?雨がきらいなのか、
人の心の中は計り知れないけれど…。
夏はやっぱりこれ!
ツルンとしたのど越しがおいしい水ようかん。
おうちで作れば、甘さも硬さも自由自在だ。
アイスクリームと並んで?
わが家の夏の人気おやつです。
まぁね、食べたくなったら季節に関係なく、
いつでもささっと作っちゃいますが…。(笑)
とろみがつき始めたらケースに流し入れ、
そのまま冷蔵庫で2、3時間冷やせば出来上がり!
まぁ美味しそうな水羊羹が、出来ましたね。
小豆好きの私は、夏の暑い日は水羊羹(^^#)
仕上がりが、鏡のように映るほどですね^^)/
和菓子屋さんのようなクオリティに、見入って
しまいました。美味しそう!!!
和菓子職人さんのようには、とてもいかないけれど、
でも、水ようかんはとっても簡単なので、そのうち挑戦してみてください。
初めてさんでもきっと上手に作れますよ!
てんてんさんに負けないぐらい?わたしも小豆が大好きで(笑)、
夏は水ようかん、冬はお汁粉と、年中食べまくっています。(*´▽`*)