
南蛮漬けの美味しい季節がやってきました。
南蛮漬けのお野菜が、とにかく大好きで、これでもか?
というぐらい、た~っぷり乗せました。(^^ゞ
南蛮漬けのお野菜が、とにかく大好きで、これでもか?
というぐらい、た~っぷり乗せました。(^^ゞ
材料は小アジ8尾、玉ねぎ、赤と黄のパプリカ、ピーマン、
それから赤トウガラシの輪切りと三杯酢適量。
それから赤トウガラシの輪切りと三杯酢適量。
わが家の夏を代表するお惣菜・小アジの南蛮漬け。

たっぷり野菜に覆われ、
少しだけ顔を出している、小アジくん。
少しだけ顔を出している、小アジくん。
ですが時間が経過すると、野菜がしんなりして、
いい塩梅になるんです。(*^^)v
いい塩梅になるんです。(*^^)v

ピーマンもパプリカも苦手なわたしなのに、
不思議なことに、南蛮漬けの彼ら?は、抵抗なく
パクパク食べられる…。
不思議なことに、南蛮漬けの彼ら?は、抵抗なく
パクパク食べられる…。
……(@ ̄□ ̄@;)!!
そして。

初物のスイカです。
糖度13度は、スイカとしてはかなり甘い
はずだけど、はてさて…。(^-^;
はずだけど、はてさて…。(^-^;
食べるのあしたになるのかな。たぶん…。

甘くて美味しい、茹で立てスイートコーン。

スイカ同様、こちらも初物でしたが、
いただいたのは1週間ぐらい前になります。
南蛮漬けと初物をいただいて、
ことしもきっと猛暑を乗り切れる。疫病もね!
たぶん…。(^^)
ことしもきっと猛暑を乗り切れる。疫病もね!
たぶん…。(^^)
私も昨日、トウモロコシを食べましたよ。
甘くて美味しかったです。
スイカは、今日のおやつでした。
でも糖度は11度でした。
13度は、かなり甘いと思いますよ。(*^^)v
母もかみさんは作ったこと無いですから20年以上食べて無いかも?
食べたかったら買ってくるか?自分で作るしか無いな~(;^_^A
トウモロコシが大好きなので、おやつというより、
もう完全にランチですね!(^-^;
1本ぐらい?へっちゃらです。
さっぱりとしたスイカは、夏のデザートの王道かな。(*^^)v
これからの季節、南蛮漬けはわが家の(わたしの?)、
人気ナンバー1のお惣菜です。(≧▽≦)
自分だけ食べるとしたら、そうね~、作るより買った
方が早いかな…。(*'▽')