つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

すじ魂(スジコン)

2014年10月25日 | つれづれ
何度目の挑戦でしょうか。
何回作ってもクックパッドに騙される。
味が薄かったり、焦げたり。
もう二度とすじこんなんて作らないぞと思ってたが、またトライしてしまった。


こんにゃくは細めがええらしいので、出石にある植村食品の最初から切ってあるこんにゃく。
ちなみに普通の板こんにゃくだったらコレより50円は安い。手間をマネーで買ってやったぜ。
さらに凍らせたら味がよく染みると聞いてやってみた。
のちに、要らん事をしたと後悔するハメになる。


大根も入れてやろうと思いつく。
葉っぱが大量にあったので、塩でもんで漬けもんにしてやった。


で、ご存知!圧力鍋。
便利だね。蒸気機関車みたいに沸騰したら15分ほど煮てあとは一晩放置。
部屋の中がくさくなるので、ベランダに放置しといた。

すじこんの味の決め手はタレ。
クックパッドでは醤油1にみりん1に砂糖(大2)とか書いてある。
単位はなんだ!単位かけ。インチか?ヤードかガロンかい。

そんな難しい事を考えなくてもアレがあるじゃないか。

すき焼きのタレ。便利だね。
安定の美味しさ。めんつゆ、焼肉のタレについでワタクシもレギュラー調味料の仲間入りじゃ。
今回のすじこんは美味しくできてヨカッタヨカッタ。
エバラのタレのおかげで嬉しくて鼻血と熱がでそうじゃ。エバラ出血熱じゃ。
しかし、こんにゃくを凍らせたらめちゃ固い。教訓!細いこんにゃくは凍らせちゃダメ。