表千家一期一会

炉を開きました


小春日和が続いています

今日は
稽古場の炉を開き
灰を入れました



本来茶事であれば
「柚子が色づく頃」とか
「吐く息が白くなる頃」
あるいは立冬を過ぎてからなどと言われ
11月になったからといって
杓子定規に炉にするものではないかもしれません


しかしながら
お稽古の都合上
今日は半ば汗をかきながら
畳を入れ替えて
炉に灰をいれました




以前灰の講習会を受講した時に
釜がまっすぐ置けるように五徳を据えるために
水準器を使うこともあるとお聞きして以来
私は毎年この小さな水準器にお世話になっています




昔は恐る恐るやっていたためか
ずいぶん時間がかかったような気がしますが
最近は30分もかからないうちに
作業が終わるようになりました

明日はさっそく炉のお稽古です!






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「裏仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事