こんにちは
2月1回目は、先週に続き工場見学いってきましたよ
キッコーマンものしりしょうゆ工場です
おおきな工場に子供達もワクワク
まずは、館内で醤油がなぜできるのかシアターで見学。
可愛いキャラクターが出てきて、子供も釘付けに
お醤油は原料以外に微生物が重要な役割をしてるんですって!勉強になります
シアターの次は館内を周ります
熟成の「初期」「発酵期」「熟成期」で香りを比べ。
だんだん香りが強く、色も濃くなっていくね
子供たちも興味津々
圧搾→火入れでようやく醤油の完成です
醤油作りで残ったしょうゆ粕は飼料や一部は紙の原料になり、100%再利用!
100%
お醤油って凄いですね
それから、容器に詰めるまでをモニターでみました。
最後に、お土産の醤油をもらって終了です。
お腹がすいてきたので、併設のまめカフェへ
おせんべい焼き体験できます
醤油をペタペタ
自分で焼いたおせんべいは美味しいね
お腹いっぱいになったら、デザートは『お醤油ソフト』
キャラメルのような甘くてしょっぱいソフトクリームとってもおいしかったです
館内には、モニターでゲームをしながらお醤油について学べるコーナもありましたよ。
最後にお土産買って、集合写真を撮って工場見学終了~
工場見学は親子で楽しめますね
今回もとっても楽しく活動できました!次回も楽しみです
4月からの新年度メンバーを募集しています
1歳半前後から楽しめますので、興味のある方は是非一度見学にいらして下さい
お待ちしております
2月1回目は、先週に続き工場見学いってきましたよ
キッコーマンものしりしょうゆ工場です
おおきな工場に子供達もワクワク
まずは、館内で醤油がなぜできるのかシアターで見学。
可愛いキャラクターが出てきて、子供も釘付けに
お醤油は原料以外に微生物が重要な役割をしてるんですって!勉強になります
シアターの次は館内を周ります
熟成の「初期」「発酵期」「熟成期」で香りを比べ。
だんだん香りが強く、色も濃くなっていくね
子供たちも興味津々
圧搾→火入れでようやく醤油の完成です
醤油作りで残ったしょうゆ粕は飼料や一部は紙の原料になり、100%再利用!
100%
お醤油って凄いですね
それから、容器に詰めるまでをモニターでみました。
最後に、お土産の醤油をもらって終了です。
お腹がすいてきたので、併設のまめカフェへ
おせんべい焼き体験できます
醤油をペタペタ
自分で焼いたおせんべいは美味しいね
お腹いっぱいになったら、デザートは『お醤油ソフト』
キャラメルのような甘くてしょっぱいソフトクリームとってもおいしかったです
館内には、モニターでゲームをしながらお醤油について学べるコーナもありましたよ。
最後にお土産買って、集合写真を撮って工場見学終了~
工場見学は親子で楽しめますね
今回もとっても楽しく活動できました!次回も楽しみです
4月からの新年度メンバーを募集しています
1歳半前後から楽しめますので、興味のある方は是非一度見学にいらして下さい
お待ちしております
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます