パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

ツナ&コーンフランス

2011年10月04日 | Weblog
お休み中に焼いたパンです。

フランスパンの生地に、ツナと玉ねぎとコーンのフィリングを

たっぷりと包んで焼き上げました。

我が家のおかずパンの定番です。

あの頃は~♪(和田アキ子風に・・・)

2011年10月04日 | Weblog
あの頃チャンネル(2006年10月01日~2006年10月07日)


2006年といえば、新婚1年目で、まだ歩音も産まれてなくて

専業主婦で、毎日暇つぶしに大好きなお菓子やパン作りにハマってました。

このパンはミルクフランスが大好きな主人のために、はじめてフランスパン

を焼くのに挑戦したときの物です。無塩バターに練乳をたっぷり入れた

バタークリームをサンドしています。あの頃はまだ、クープ(切り込み)を

入れるのがヘタクソで、割れ目がしっかりできなかったなぁ。

そういえば、この頃はまだバターも、お安く手に入ったのにねぇ。。。


そろそろ再開しようかな。。。

2011年10月02日 | Weblog
ブログを放置してから1年以上経ちました。

誰も見てないとは思いますが、

2号誕生を、きっかけに またブログを

再開しようかなぁと思っています。

タイトルは、今まで通り 「パンのある生活」

ですが、当面は子育ての話題が中心で、たまに

パン作りやお菓子作りのことも、アップしていけたら

なぁ。と思っています。

神戸元町 春節祭♪

2010年02月17日 | Weblog
神戸の元町で2月13日から2月21日まで開催中

春節祭に行ってきました

老祥記で肉まん買いたかったけど、すごい行列だったのでパス

変わりと言っちゃ失礼だけど、三宮一貫楼のちび豚まんを買いました

帰りに廣記商行で真っ赤な奴のウェイパーも買って大満足の春節祭でした








カフェモカチョコロール

2010年02月15日 | 手作りパン

バレンタインの日曜日、久々にパン焼きをしました

ココアとコーヒーを混ぜ込んだ手作りのカスタードシート

四角く伸ばした、手こねのパン生地に菱形に包んで

3つ折りを3回、(この時点で1時間近く

それをさらに、めん棒で薄くのばしてチョコチップを散らして

縦にロール

6等分に切り分けてリング型に均等に並べて、

2次醗酵、25分~(汗)

180℃のオーブンで焼き上げること25分。。

3時間かけてやっと完成したのが、

きゅんお手製カフェモカチョコロールです

うずまきの写真、撮る間がないくらい、

家族で一気に食べてくれました~

3時間、頑張った甲斐がありました


ブログ通信簿

2010年02月11日 | Weblog
ブログ通信簿

gooのブログ通信簿によると、

パティシエを目指せですって

中学生くらいの時は、本気で目指してたけど

何でもそうですが、その道でご飯食べていけるようになるには

努力が必要だなぁと大人になって人の親になった今、あらめて思います。

歩音には歩音の好きな事を、将来の仕事にしてほしいなと、

カァチャンは思っています


春色の蒸しパン2010

2010年02月10日 | Weblog
花粉症で機能停止しつつあるきゅん@ですが、

ここ数日の雨のおかげで、

花粉症が大分落ち着いてきたので

過去ログから、ホットケーキミックスとジャムを使って

簡単に出来る蒸しパンの紹介です



ジャムを替えることで色々な味が楽しめます。

私が前回使ったジャムはこちら↓



St.Cousair
 春のジャム 温州みかん です。

レシピ

 6個分

お好みのジャム 50g
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
牛乳 50cc



 
ボウルに卵を入れ溶きほぐし、

 サラダ油・ホットケーキミックス・牛乳を加え

 ダマがなくなるまで混ぜる。

 ジャムを加えよく混ぜ合わせる。

 プリン型やココットなど小さい耐熱容器に

 アルミカップを重ねて生地を流し入れる。

 電子レンジで5分ほど加熱する。

 竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上り

とっても、簡単にできるので是非お試し下さいね








過去ログ旅行~♪

2010年02月08日 | Weblog
一年前の今頃って何してたっけ。。。

と、ふと思ったので歩音のお昼寝中に

過去ログ検索してたら、ハマってしまいました。。。

自分の日記に。。。

ちなみにタイトルはこんなのでした~♪

2008 1/19 通天閣のネオンは天気予報 です

拙い文ですが、お暇でしたら、読んでみてください。

ほくほく♪スイートポテト

2010年02月08日 | Weblog
電子レンジとオーブントースターで簡単にできるスイートポテトです。






レシピ

さつまいも 300g
牛乳  大さじ4
砂糖   大さじ4
卵黄  1個分(照りだし用に少量残しておく)
バター 小さじ1
バニラエッセンス 少々

1.さつまいもはラップに包み、電子レンジ(500w)で5分加熱する。

2.1.のさつまいもをタテ・ヨコ半分に切って4等分にし、

  中身をスプーン等で取り出して熱いうちにつぶす。

3.鍋に2.のさつまいも、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ、
  
  火にかけ練り上げる。

  更に卵黄(少量残しておく)・バター・バニラエッセンスを混ぜ合わせる。

4.3.のさつまいもを4等分し形を整える。

5.4.の表面に3.で残しておいた卵黄を塗り、オーブントースターで
  
  4~5分、表面に焼きめがつくまで焼く。

  出来上がり




きゅん家のタマゴサンド

2010年02月07日 | Weblog
ふわっふわのオムレツを、ケチャップにマヨネーズ

混ぜたものと一緒にトーストに挟んで

切り分けると出来上がり~♪

とっても簡単なので、是非朝食に作ってみてください

おススメです




とよのか苺のショートケーキ

2010年02月06日 | お菓子作り
今日、スーパーでおいしそうな苺がお買い得になっていたので、

ショートケーキを作ろうと思い立ち、挑戦してみました。


四角く切り分けたチョコマーブルシフォンの上に、生クリームをこんもりと絞って


真っ赤なとよのか苺をトッピングしました。


それだけでも十分においしそうだったのですが、さらに上から


チョコを振りかけてデコレーション完了


土台がシフォンケーキなので、ふわふわ軽い口当たりで、何個でも


いけちゃいそうな感じでした。



ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ








超かんたん♪がーっと混ぜるだけ ベークドチーズケーキ

2010年02月06日 | Weblog
とってもお手軽に出来るのに、本格的なお味♪
おみやげに持っていっても喜ばれますよ

18cm丸型(底の抜けないタイプ)
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
薄力粉 30g
卵 3個
生クリーム200ml
レモン汁  大さじ1

材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで

約40分焼く。竹串で中心を刺してみて何もついてこなければ

焼き上がり。あら熱を取ってから冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

出来上がり♪



参考画像です


明日香村 夢の楽市

2010年02月04日 | Weblog
ウチの実家の近所には、明日香村があって、

実家に帰ると、いつもお気に入りのFM809をかけながら

飛鳥地方を一人でドライブします。

今は、稲刈り跡の田んぼと大和の山並みがいい感じに調和していて

とってもきれいです。

日本人にそして大和地方に生まれ育ってほんとにしあわせだな~と

思える、そんなひと時なのです。。。

ttp://naraspa.blog41.fc2.com/blog-entry-397.html

KEROママのチーズケーキ(COOKPAD)♪

2010年02月04日 | お菓子作り
久しぶりに、ケーキを焼きました

スフレチーズケーキです


このチーズケーキ、クリームチーズを使わずに出来るんです


代わりに使うのがスライスチーズなんです。


とろけるタイプじゃない、プロセスチーズならどんな種類でもで、


とっても簡単に出来ちゃいます。


クリームチーズを使うよりカロリーも控えめなのでダイエットにもいいかも


レシピ

レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato

ヒミツの大阪 (県民ショー)

2010年02月03日 | Weblog
ヒミツの県民showに、

知り合いの、喫茶店(喫茶 夕陽丘)

のママが出演します。

明日の夜21時24分~10時24分 

よみうりテレビです。

みんな、観てあげてください。

内容は、大阪の喫茶店の卵サンドはゆで卵じゃないって

いう事、だそうです。

ミックスジュースは、私の一押しです。

実は、今日もおやつに飲んできちゃいました