パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

バターたっぷり♪カトルカール

2008年07月10日 | お菓子作り
レモンのほのかな香りがさわやかな、バターケーキです。

冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。

常温で3~5日は日持ちします。



レシピ

材料
バター100g
薄力粉100g
卵  100g
砂糖 100g
レモンの皮 少々


下準備

オーブンを170度で予熱する。

粉はふるっておく。

卵を卵白と卵黄にわけておく。

1. バターはレンジで30秒ほど加熱しマヨネーズ状にしておく。

2. 卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

3. 卵黄を1個づつ加え、もったりするように混ぜ合わせる。

4. 薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜていく。

5. バターを加え、均一になるように混ぜる。

6.レモンの皮を加える

7.パウンド型に生地を流し入れ表面をならす

8.170度のオーブンで約40分焼く。

コツ

メレンゲをしっかりと作ること。

バターをマヨネーズ状になるまでやわらかくすること。

生地にバターを加えたらしっかりと均一に混ぜること。