手作りのニョッキ オールベジタリアン

2013-04-01 12:23:26 | 食について 自然志向

最近は輸入食材が非常に安く手に入るようになりました。

私が良くいくカルディでは、レトルトのニョッキも良くみるのです。でもニョッキってレトルトはそんなにおいしくない…

ので、オーストラリアにいるイタリア人の友人にもらったクックブックで、ニョッキを手作りしてみました。

手作りしたニョッキは、買ってきたレトルトとは全く違ってふわふわでとってもおいしい!これは定番に入れてもよさそうです。

なにしろ、トマトソースもトマトだけだから、ベジタリアン!! トマトソースなんて、58円で買ってきたイタリアのトマト缶です!

ベジタリアンだとちょっと物足りないという向きには、ベーコンを細かく切って入れれば問題なし!

≪ニョッキの作り方≫

ジャガイモ 500g  (この半分の量が日本では作りやすいと思う。半分でちょうど2人前程度)

小麦粉 1Cup (125g)

卵黄 1個分

パルメザンチーズ 大さじ3

塩 小さじ4分の1 胡椒少々

1)じゃがいもをゆでるか蒸して皮をむき、つぶす。軽く冷ます。(冷まさないと卵黄が固まる)すべてを入れて、まとまるまで5分ほどこねる。 

2)4等分して、棒状にし、端から、1センチ程度の輪切りにする。フォークでつぶしてラインを入れる。

3)沸騰している湯でゆでる。沈んでいたのが浮き上がってきたらゆであがり。

 

≪トマトソースの作り方≫

・トマト缶 1缶

・玉ねぎ小1小

・ハーブ類(タイム、バジル、生かドライか、ニンニク)

1)すべてを鍋に入れ、弱火で煮込む。砂糖少々、塩コショウで味を調える。砂糖がミソ。 

ハーブ類は生がある時は、これでもか!と大量に入れる。ドライを使う時は使い過ぎに注意。タイム、バジルがおすすめ。

ゆであがったニョッキにソースをからめて食べる。 パルメザンチーズをケチらずかける。

これ、ホント安上がりです。じゃがいいもは500gだと、一袋198円で6個入りのうち、4個しかいりませんでしたし。小麦粉も少額ですみます。

トマト缶なんて58円だし、玉ねぎもとても安い食材です。ハーブ類は家で育てればタダ! 多く見ても、2人分で300円かかっているかどうかです。

■ 浄水器

13項目の浄水器を使っているのですが、一冬終わって気分一新と言うことで変えました。

 新品とのすごい差!

しかし、山梨って水のペットボトル生産量全国No1なのになぁ…私の実家熊本では水道水は地下水だったので、良い水に慣れすぎているとはいえ、水の質は甲府や山梨中心部では落胆ものです・・・この水は荒川から来たのかなぁ・・・

しかしまぁ真っ黒なこと・・・・


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