最近は輸入食材が非常に安く手に入るようになりました。
私が良くいくカルディでは、レトルトのニョッキも良くみるのです。でもニョッキってレトルトはそんなにおいしくない…
ので、オーストラリアにいるイタリア人の友人にもらったクックブックで、ニョッキを手作りしてみました。
手作りしたニョッキは、買ってきたレトルトとは全く違ってふわふわでとってもおいしい!これは定番に入れてもよさそうです。
なにしろ、トマトソースもトマトだけだから、ベジタリアン!! トマトソースなんて、58円で買ってきたイタリアのトマト缶です!
ベジタリアンだとちょっと物足りないという向きには、ベーコンを細かく切って入れれば問題なし!
≪ニョッキの作り方≫
ジャガイモ 500g (この半分の量が日本では作りやすいと思う。半分でちょうど2人前程度)
小麦粉 1Cup (125g)
卵黄 1個分
パルメザンチーズ 大さじ3
塩 小さじ4分の1 胡椒少々
1)じゃがいもをゆでるか蒸して皮をむき、つぶす。軽く冷ます。(冷まさないと卵黄が固まる)すべてを入れて、まとまるまで5分ほどこねる。
2)4等分して、棒状にし、端から、1センチ程度の輪切りにする。フォークでつぶしてラインを入れる。
3)沸騰している湯でゆでる。沈んでいたのが浮き上がってきたらゆであがり。
≪トマトソースの作り方≫
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ小1小
・ハーブ類(タイム、バジル、生かドライか、ニンニク)
1)すべてを鍋に入れ、弱火で煮込む。砂糖少々、塩コショウで味を調える。砂糖がミソ。
ハーブ類は生がある時は、これでもか!と大量に入れる。ドライを使う時は使い過ぎに注意。タイム、バジルがおすすめ。
ゆであがったニョッキにソースをからめて食べる。 パルメザンチーズをケチらずかける。
これ、ホント安上がりです。じゃがいいもは500gだと、一袋198円で6個入りのうち、4個しかいりませんでしたし。小麦粉も少額ですみます。
トマト缶なんて58円だし、玉ねぎもとても安い食材です。ハーブ類は家で育てればタダ! 多く見ても、2人分で300円かかっているかどうかです。
■ 浄水器
13項目の浄水器を使っているのですが、一冬終わって気分一新と言うことで変えました。
新品とのすごい差!
しかし、山梨って水のペットボトル生産量全国No1なのになぁ…私の実家熊本では水道水は地下水だったので、良い水に慣れすぎているとはいえ、水の質は甲府や山梨中心部では落胆ものです・・・この水は荒川から来たのかなぁ・・・
しかしまぁ真っ黒なこと・・・・