今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

バースディーは、鉄板プレートde大人版お子様ランチ風♪

2006年05月29日 22時52分01秒 | イベント
特大えび2尾+大えび1尾:自家製ハンバーグ
大1+小1:くじらの立田揚げ:
スパイシーチキンの蒸し焼き:
フライドポテト(冷凍)

えびは、ちょっとわかり辛いの
ですが3尾あります



~シーチキンサラダ~

野菜物が載らなかったのでサラダは
別に作りました
ご飯は普通の白いご飯でお茶碗に
よそってしまたのでチキンライス
ならお子様ランチにもっと近づけ
たのですが・・・
デコレーションからぶっ通しで
作っていたので、さすがに
疲れちゃいました



~カットするとこんな感じ~



で、肝心のお味の方はといいますと
バターを使っていないのでスポンジも
ふわふわであっさりしていて
はむちゃんは、このあと一人で半ホール
食べちゃいました~
私は1/4で、はむパパさんは1/8くらい
残りは明日食べるとのことです

尚、このスポンジケーキは、
宙海ちゃんから教えて貰った、
「絶対に失敗しないスポンジケーキ」
のレシピを参考にして作りました
昨日何故失敗したかといいますと、
このスポンジケーキは、バターを使わない
代わりに片栗粉を使うのですが、片栗粉が
足らなかったので「とろみちゃん」
を加えて作ったからなのです
昨日、今日と電話で宙海ちゃんに
相談しながらようやくなんとか初の
デコレーションケーキを
作ることが出来ました!
宙海ちゃん、ほんとうにいろいろありがとね~

また、失敗したスポンジの再利用も
FAXで送って貰ったので、後日
それにも挑戦したいと思います


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします


はむズバースディーイヴイヴは具沢山の変わりトンカツカレー&天然酵母のレーズンロール♪

2006年05月27日 22時08分59秒 | イベント
~具沢山の変わりトンカツカレー&天然酵母のレーズンロール&ターメリックライス~


~ホシノ天然酵母(1回分)~




~24時間生種起こししたもの~

温度をちゃんと計らないで作ったのですが
上手くできたようです
蓋を取ってみると甘酸っぱい香りが
します



~レーズンナッツ自動投入でパン生地を焼き成形~

パン生地はドライイーストよりも長くかかり
(4時間くらい)ます。



~二次発酵直後~

天辺に十字にはさみで切り込みを
入れショートニングを切り込みに
置く。



~180℃で15分焼成~



~型から出して、冷ました後篭に~

ついに、天然酵母のパンを作りました
お味の方は、甘味があり生地ももちもちしていて
とっても美味しいかったです
バターは入れなくても良いのですが、
10g入れてみました



~変わりトンカツ~

前回キムカツ風の変わりトンカツを
作ったところ誕生日のカレーには
(カレーは去年から決まっていた)
変わりトンカツでカツカレーを
とリクエストされていたのです
今回も豚薄切り肉3枚に紫蘇・うずらの卵・
とろけるチーズを挟んで2つ折りにして
細かいパン粉をつけて160℃でじっくり
揚げました



~ル・クルでじゃがいも以外の野菜を炒めたところ~

ジャガイモは、皮付きのままレンジで
加熱して柔らかくしておく。



~肉・じゃがいもを加えて、カレールーを入れて出来上がり~

材料:ニンジン・たまねぎ・なす・
じゃがいも・牛角きり肉・鶏胸肉
カレールー(こく○ろ&バー○ント甘口)
手作りカレーセット・ターメリックパウダー・
にんにくスライス・豆乳

今回は、具沢山の上に変わりトンカツ
もあったので、明日の分はちゃんと
残りました~

明日はデコレーションケーキ用の
スポンジを焼く予定です

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます

ホットプレートでお好み焼きパーティー(5/13の晩御飯)♪

2006年05月14日 20時37分32秒 | イベント
昨日は、私用で私が夕方まで出かけていたため、
準備ははむパパさんに御願いしていきました
今回も京風お好み焼きです



~材料はこんな感じ~

筋コンは、写ってませんがはむパパさんが
朝から仕込んでくれました
豚薄切り肉・桜海老・揚げ玉・キャベツ・
ねぎ・ドロソース+ウスターソース・
青海苔・削り節・牛玉用牛肉
生地には刻み紅ショウガが入ってます。

↓以下手順を紹介します











京風お好み焼きは、野菜焼きに限りなく
近いとのこと。
生地はうすーく伸ばします。
今回は筋コン(大阪ではぼっかけというらしい)
と豚肉も乗せてボリューム満点!
私は真中ので、ねぎなしで桜海老を入れます。

さて、わが家族は何枚づつ食べたと思われますか?

①3枚 ②5枚 ③7枚      (答えは↓)

豚玉ならぬ、牛玉を焼いてちゃんは
食べてました
私はお腹が一杯で食べれませんでした
残った牛肉は焼肉のタレをかけて鉄板で
焼き頂きました




答え:②です
正解されましたか?

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

*お知らせ*

皆様の 愛の応援ポチっのお蔭で、
女性ランキングの料理・グルメ部門で
アクセスランキングが2位になりました
ありがとうございま~す
日々の励みになります


初めての陶芸教室&レシピ診断♪

2006年04月22日 20時37分23秒 | イベント
~縄文式風陶器(らっこ作)~

最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました



~半分まで造った所で一旦切ります~

手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました



~粘土&道具~

へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります



~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~

不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね



~出来上がりの色の見本~

1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです

6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います



~展示してある先生の作品~

私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです



~ホールを正面から撮ったところ~

昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます



~おみやげ~

ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです


きゃんでぃーさんのところから、
レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃん宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず

では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪

結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
 
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
 
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
 
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!

力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね

皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい

花見DEバイキング!?

2006年04月15日 20時38分52秒 | イベント
いつもは、途中のSAでシーフードの串焼きを買うのですが、今日はナシ
というのも、前回も行った江戸一スタミナ太郎に寄るためでした
いつも寄る所は、私の実家の方にあるお店ですが、今回はちょっと遠出をした
先のお店に初めて入ってみました
外観は違うのですが、店内のレイアウトや置いてあるもの
は大体同じです。
朝食を食べずにお昼過ぎまで(1:30)我慢したので
お腹がペコペコでした

~バイキングにて~

1回目は、いか・たこ・ほたて
牛肉いろいろ&鶏肉をチョイスしました
揚げ物(ポテト・から揚げ・たこ焼き)
サラダです。



~2回目~

ピラフ・ジャンバラヤ・タラコスパ・シーフード
トマトトソーススパ・お寿司です
3回目は写真なしですが、豚肉系&スパイシー鶏肉を
チョイス

最後に、オレンジ&さくらのアイスで〆ました

*これは、すべて私一人分で~す



~SAにて~

トイレ休憩。ピンクの桜だったのですが、
白っぽく映ってます
ちなみに画面右手にちらっと映っているのが
はむちゃんです
先月年に1回の散髪に行き、
珍しくパーマをかけませんでした
ワイルドはむではなくて、キュートはむになりました
「少し若返ったね」とはむパパさんと話しています



~近寄って撮ってみました~

雨男&女に(はむ&らっこ)に今回ばかりは、
晴れ男(はむパパ)の力及ばず
ずっと雨降りでした



~SA入り口の桜~

こちらは白い桜でした
途中高速からもあちこちで桜を
見かけました

夕方帰ってきたのですが、ポチは
すっかり油断して小屋で寝てました

私達が車から降りると気が違ったのかと
思うほど、ワンワン吠えまくりました

我が家の花見は、これにて終了で~す
お蔭様で、お腹一杯お料理を食べて綺麗な桜も
堪能出来ました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです