~ナスと豚バラ肉の蒸し煮~
お醤油とみりんで炒め、蓋をして蒸し煮に
するのですが、豚バラ肉を炒めた油で
しょうがの千切りを炒めるのがポイントです
生姜焼きのようなお味になります
~新キャベツのミートソース煮~
野菜ジュースとミートソース(パスタ)
で、千切ったキャベツをくたっとなるまで
煮込むだけの簡単料理です
ミートソースだけでは寂しいので、合挽き肉
を150g加えました
*ミートソースは、自家製でOKですよ
~フライドポテト(冷凍)&ツナのピザ~
耐熱容器に冷凍のフライドポテトを
敷き、ピザソースをかけツナとミックスベジタブル
を乗せ、トロケルチーズを乗せてオーブントースタ-
で10分ほど焼いて出来あがり
隠し味に、バターを使っているのがポイントです
*じゃがいものスライスでもOK
~シーフード入り厚焼き玉子~
テフロン加工の卵焼き用の
フライパンで上手く焼けます
*フライパンでオープンオムレツにしても
OK
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
使いっきりおかずは、明日のpart2
につづく
昨日の植えたハーブの紹介をします
~ラベンダー~
棚中央に置いてある花はラベンダーです
接写してみました
~サラダバーネット~
主にチーズやバターに入れる
ものでハーブティーや食用には
適さないようです。
残り2種は明日しますので
お楽しみに
~今日のブランチ~
今日のメニューはな~に?
のまめころちゃんのところで紹介されていた、
ワールドワイドごはん ごはんのカマンベールと鮭フレーク
のごはんです
今日収穫したサラダバーネットを飾ってみました
お醤油とみりんで炒め、蓋をして蒸し煮に
するのですが、豚バラ肉を炒めた油で
しょうがの千切りを炒めるのがポイントです
生姜焼きのようなお味になります
~新キャベツのミートソース煮~
野菜ジュースとミートソース(パスタ)
で、千切ったキャベツをくたっとなるまで
煮込むだけの簡単料理です
ミートソースだけでは寂しいので、合挽き肉
を150g加えました
*ミートソースは、自家製でOKですよ
~フライドポテト(冷凍)&ツナのピザ~
耐熱容器に冷凍のフライドポテトを
敷き、ピザソースをかけツナとミックスベジタブル
を乗せ、トロケルチーズを乗せてオーブントースタ-
で10分ほど焼いて出来あがり
隠し味に、バターを使っているのがポイントです
*じゃがいものスライスでもOK
~シーフード入り厚焼き玉子~
テフロン加工の卵焼き用の
フライパンで上手く焼けます
*フライパンでオープンオムレツにしても
OK
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
使いっきりおかずは、明日のpart2
につづく
昨日の植えたハーブの紹介をします
~ラベンダー~
棚中央に置いてある花はラベンダーです
接写してみました
~サラダバーネット~
主にチーズやバターに入れる
ものでハーブティーや食用には
適さないようです。
残り2種は明日しますので
お楽しみに
~今日のブランチ~
今日のメニューはな~に?
のまめころちゃんのところで紹介されていた、
ワールドワイドごはん ごはんのカマンベールと鮭フレーク
のごはんです
今日収穫したサラダバーネットを飾ってみました
ハーブを使ったいろんなもの、また見せてね!
フライドポテト、おいしそう!
ポテトが生地になってるのね。
ジャガイモで試しちゃおうかな
今度はミントでミントティーも良いし、何か作ってみるね
フライドポテトのピザはじゃがいもで充分OKだよトッピングもシンプルなのや、いろいろ乗せても美味しいと思うよ
出没してびっくり ありがとね~
サラダバーネットなんて初めて聞いたよ
葉っぱがかわいいね~ 室内にこういう鉢もの
を置けるスペースがあっていいなあ
うちも出窓あるけれど隣りの家と接近していて日が
差さないのよ~
今日のごはんもぜーんぶ美味しそうだね
いちばーん食べたいのはポテトのグラタンかな!
チーズがたまらーん
美味しかったよ~
私もよくハーブの種類知らないのだけど、元気があってハッパが沢山出てたから買ってきたの
でも、ネットで調べたら名前と違ってサラダにしても美味しくないて載ってたから飾りにしちゃった~
ポテトの~は、トッピングをシンプルにハーブや
野菜だけにしたら、OKなんじゃないかな?
”レースラベンダー”というのがあるんだね~~。
ガーデンUPまた楽しみにしてるね!!
冷蔵庫掃除って主に野菜じゃない???
野菜使いが下手なYOMEは参考になるよ!」
あ!マメタンの鮭ごはん~~!これおいしそうだったもん~~。
葉っぱが利いてて、形もかわしい~~。ピンクなトコがまたいいね(^m^*)
シーフード入り厚焼き玉子は、子供のお弁当にもGOODだわ~。メモメモ。
らっこさん、おはようございます♪
ハーブ、いいですね☆
たくさんの種類に挑戦なさるんですね!
お料理に合わせて変えられそうでいいわぁ。
私もそろそろ仕入れしないとかしら。
この時期に始めるのがよさそうですもんね!
そうなの~ラベンダーでも色々種類があるんだね
ふふっ
我が家の場合冷凍庫(冷凍ものや、自家フリージング)が主なんだ~
ついついなんでもかんでも冷凍庫に放り込むから~
お買い物もあと1品用の冷凍ものが多いのでいつも前日は焦ってます
まめころちゃんのごはん美味しかったよ
これ1冊で150品も載ってるでしょ?
食材事にレシピが載ってるからとっても便利なんだ~
シーフード入り~は、シーフードミックスが
あれば簡単に出来るから是非作ってみてね
でも、元気なハーブとそうでないものとがあって、いろいろ置く位置を変えたりして世話してますこれも楽しみの1つですが
収穫もたのしみなので、いろいろ活用していきたいと思います
そうですね~
今が苗も沢山出回ってますし、丁度良い時期なのでは?
くいしんぼうさんは、どんなハーブを栽培されるのかな?