今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

まだまだ寒いのでおでん・でん・でん♪

2006年03月02日 21時05分29秒 | 和食


~材料~

練り物は、3月初めは寒くなるとの天気予報
を信じて見切り品を購入しフリージングして
置きました
その他は、大根・牛すじ・ゆで卵・糸こんにゃくです
結構溜まりました

〆はうどんで、おつゆ以外は完食で~す

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめころりん)
2006-03-02 21:52:26
(●'艸)ンププ

本当にまめころりんて書いてあって

笑えたよー

今日けっこう寒かったよね~

今シーズン最後ってことでおでんもいいなあ

大根が1本デーンとあるし・・

金柑もおいしそ~



テンプレ春っぽくてすごくかわいいよ
返信する
〆にうどん?! (おまつ)
2006-03-02 22:18:20
らっこりん こんばんは♪

おでんの〆にうどん??

初めて聞くわぁ~~(^^)



今シーズン、おでんはあまり食べなかったなぁ。。

なんだか無性に食べたくなってきた(笑)

返信する
やっぱり (vanilla)
2006-03-02 22:27:00
らっこさん家のおでんはスゴイ

見切り品ストックも素晴らしいですおでんって結構お金かかりますもんね

金柑やっぱり種取るんですね。



返信する
三月なのに (あすかやん)
2006-03-02 22:39:47
まだまだ寒いですね。

日本海側は明日はまた雪になるようなこといってましたね。



あったかいお料理でぬくぬくして風邪ひかないようにね
返信する
Unknown (あっこ)
2006-03-02 23:08:15
らっこちゃん、こんばんは♪

わぁ、ボリュームたっぷりのおでんね!

おでん・・・このあたりではこれは関東煮っていうな(笑)

地域によって、入れる具もいろいろだよね!

とってもおいしそう・・・しばらく食べてないや、

明後日あたり関東煮にするか・・・・



ここで見つけた鶏ハム、鶏ハムくらぶに行って作り方ふむふむと

お勉強してきました!

早速今漬け込み中です!明日ゆでてみる!楽しみ♪
返信する
おでん♪ (くいしんぼう)
2006-03-02 23:11:44


らっこさん、こんばんは☆

おでんいいですね~。

まだまだ寒いですものね。

そして、完食ですね。アッパレ♪(笑)

さすがです!ついていきます!

返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-03-03 01:12:46
ほんとごめんね~

りん=ちゃんみたいなものといわれても、まんまだとなんか申し訳なくって・・・

りんをちゃんにしますね?



大根はまだまだ美味しいよ~

今季最後のおでん是非作ってね

金柑を食べたら(お汁も一緒に)喉の痛みが和らいだような気がするの~



テンプレは、春を先取りしてみたよ~

気に入って貰えてよかった~
返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-03-03 01:19:14
あれれぇ~?

おでんも〆はやっぱりご飯でおじや(雑炊)?

うどんがあったので、それ入れたけど美味しいかったからOKだよね?

明日はご飯入れて(具はないけど)おじやにして食べようかな?



そうそう、↓ようやく今日初めてイカスミパスタ食べたの~美味しかったよ~

おまっちゃんとこで、見てからすぐ買ったんだけど長いこと奥の

方へ追いやられてたんだ~(忘れてたかな?)

これは、ちょっとマイブームになりそ~だよ~
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-03-03 01:22:14
そうなのよ~

おでんって具をそろえると結構お値段掛かるでしょ?

特に我が家は大食いだから・・・

安い時に買ってストックしておくと便利なのよね



そうそう、金柑の種は取るのよ~

ちょっと面倒だけどね
返信する
>あすかやんさん (らっこ)
2006-03-03 01:29:04
おぉ、明日はまた雪ですか~

こちらは、3月末までは雪が降るので4月にならないとタイヤノーマルに替えられないんですよ~



明日(日付は変わって今日)はお雛様だから

あったいおつゆを作ろうかな?
返信する