まだまだ寒いのでおでん・でん・でん♪ 2006年03月02日 21時05分29秒 | 和食 ~材料~ 練り物は、3月初めは寒くなるとの天気予報 を信じて見切り品を購入しフリージングして 置きました その他は、大根・牛すじ・ゆで卵・糸こんにゃくです 結構溜まりました 〆はうどんで、おつゆ以外は完食で~す « ル・クルで金柑の甘露煮を作... | トップ | おひな祭り用のケーキを焼き... »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まめころりん) 2006-03-02 21:52:26 (●'艸)ンププ本当にまめころりんて書いてあって笑えたよー今日けっこう寒かったよね~今シーズン最後ってことでおでんもいいなあ大根が1本デーンとあるし・・金柑もおいしそ~テンプレ春っぽくてすごくかわいいよ 返信する 〆にうどん?! (おまつ) 2006-03-02 22:18:20 らっこりん こんばんは♪おでんの〆にうどん??初めて聞くわぁ~~(^^)今シーズン、おでんはあまり食べなかったなぁ。。なんだか無性に食べたくなってきた(笑) 返信する やっぱり (vanilla) 2006-03-02 22:27:00 らっこさん家のおでんはスゴイ見切り品ストックも素晴らしいですおでんって結構お金かかりますもんね金柑やっぱり種取るんですね。 返信する 三月なのに (あすかやん) 2006-03-02 22:39:47 まだまだ寒いですね。日本海側は明日はまた雪になるようなこといってましたね。あったかいお料理でぬくぬくして風邪ひかないようにね 返信する Unknown (あっこ) 2006-03-02 23:08:15 らっこちゃん、こんばんは♪わぁ、ボリュームたっぷりのおでんね!おでん・・・このあたりではこれは関東煮っていうな(笑)地域によって、入れる具もいろいろだよね!とってもおいしそう・・・しばらく食べてないや、明後日あたり関東煮にするか・・・・ここで見つけた鶏ハム、鶏ハムくらぶに行って作り方ふむふむとお勉強してきました!早速今漬け込み中です!明日ゆでてみる!楽しみ♪ 返信する おでん♪ (くいしんぼう) 2006-03-02 23:11:44 らっこさん、こんばんは☆おでんいいですね~。まだまだ寒いですものね。そして、完食ですね。アッパレ♪(笑)さすがです!ついていきます! 返信する >まめころちゃん (らっこ) 2006-03-03 01:12:46 ほんとごめんね~りん=ちゃんみたいなものといわれても、まんまだとなんか申し訳なくって・・・りんをちゃんにしますね?大根はまだまだ美味しいよ~今季最後のおでん是非作ってね金柑を食べたら(お汁も一緒に)喉の痛みが和らいだような気がするの~テンプレは、春を先取りしてみたよ~気に入って貰えてよかった~ 返信する >おまっちゃん (らっこ) 2006-03-03 01:19:14 あれれぇ~?おでんも〆はやっぱりご飯でおじや(雑炊)?うどんがあったので、それ入れたけど美味しいかったからOKだよね?明日はご飯入れて(具はないけど)おじやにして食べようかな?そうそう、↓ようやく今日初めてイカスミパスタ食べたの~美味しかったよ~おまっちゃんとこで、見てからすぐ買ったんだけど長いこと奥の方へ追いやられてたんだ~(忘れてたかな?)これは、ちょっとマイブームになりそ~だよ~ 返信する >vanillaちゃん (らっこ) 2006-03-03 01:22:14 そうなのよ~おでんって具をそろえると結構お値段掛かるでしょ?特に我が家は大食いだから・・・安い時に買ってストックしておくと便利なのよねそうそう、金柑の種は取るのよ~ちょっと面倒だけどね 返信する >あすかやんさん (らっこ) 2006-03-03 01:29:04 おぉ、明日はまた雪ですか~こちらは、3月末までは雪が降るので4月にならないとタイヤノーマルに替えられないんですよ~明日(日付は変わって今日)はお雛様だからあったいおつゆを作ろうかな? 返信する >あっこちゃん (らっこ) 2006-03-03 01:33:44 おぉ、あっこちゃんのところでは、関東煮っていうんだ~そうそう、中に入れる具は地域によって違うよね?家庭によっても違うしいろいろだよね~おぉ、あっこちゃんも鶏ハム仲間明日茹でるんだ~どんな風にアレンジするのか楽しみだね 返信する あったまる~♪ (あやち) 2006-03-03 01:36:22 今日は寒かったかららっこちゃんのところであったまっちゃお~あやちの好きながんもとたまごがあるよぉしらたきも好き好き~らっこちゃんのテンプレのようにあったかい春が早く来るといいのに~それにしても、おでん…めっちゃおいしそぉ~ 返信する >くいしんぼうさん (らっこ) 2006-03-03 01:41:07 やはりまた、寒くなりましたね~こちらはまだも降るそうです~寒い日は鍋やおでんが良いですねおぉ、くいしんぼうさんからアッパレを頂きました具が鍋からこぼれ落ちそうでしょ?はい、まだまだ大盛り推奨隊は健在です。これからも驀進いたしますよ~あ、最近、具沢山同盟も結んでますくいしんぼうさんも是非ご参加下さい 返信する >あやっちゃん (らっこ) 2006-03-03 01:46:42 今日は寒かったねぇ~迷わずおでんにしちゃったよ~卵は一人1個ずつって言ったんで食べれたんだけどね!早いもの勝ちだから、がんもとちくわが食べれなかったの~ほんと、早く春が来て欲しい~せめてテンプレだけでも先取りして春を感じて行きましょう 返信する おでん好きです~ (ショコラ) 2006-03-03 08:58:29 らっこさん、おはようございます♪昨日はホント寒かったですね~おでんが嬉しい日だったと思いますよ。もうそろそろ鍋物にもサヨナラする時期だけど、たまに寒い日があるとちょっと嬉しかったりする鍋物好きですうひょー、具沢山で美味しそう~ 返信する >ショコラさん (らっこ) 2006-03-03 09:18:45 おはようございま~すはい、昨日はほんと寒かったですね~今日は天気予報では、午前中なのですが、かろうじて保ってるようですはい、まだまだ寒い日は鍋が恋しくなりますね卓上コンロももう少し出しておくことにしますちょっと具を入れすぎて、こぼれ落ちそうになってますが、エキスがいっぱい出ておつゆもおいしかったです 返信する おでんもいいなぁ~♪ (ニャンゴ) 2006-03-03 13:58:16 らっこさぁ~ん♪レシピの詳しい補足ありがとです~♪これでもうバッチリですわん日曜日のメニューはこれで決まりですところで、うちも 【おでん】 にしようかな~昨日なんてが降ったですよぉ~(寒)今も、手がかじかんでるぅ~はぁ~はぁ~(息で暖め~) 返信する >ニャンゴさん (らっこ) 2006-03-03 14:04:14 レシピあれでよかったのですね~日曜日楽しみにしてますねニャンゴさんとこも、昨日雪降ったのですか?こちらは、正に今が降ってます~昨日は午前中みぞれっぽいのが降りましたが・・・でした寒い日はおでんや鍋物に限りますね我が家は今日はお雛様なので散らし寿司の予定です。はまぐりのかわりにあさりのおつゆを作るのでこれで少しは温まるかな? 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
本当にまめころりんて書いてあって
笑えたよー
今日けっこう寒かったよね~
今シーズン最後ってことでおでんもいいなあ
大根が1本デーンとあるし・・
金柑もおいしそ~
テンプレ春っぽくてすごくかわいいよ
おでんの〆にうどん??
初めて聞くわぁ~~(^^)
今シーズン、おでんはあまり食べなかったなぁ。。
なんだか無性に食べたくなってきた(笑)
見切り品ストックも素晴らしいです
金柑やっぱり種取るんですね。
日本海側は明日はまた雪になるようなこといってましたね。
あったかいお料理でぬくぬくして風邪ひかないようにね
わぁ、ボリュームたっぷりのおでんね!
おでん・・・このあたりではこれは関東煮っていうな(笑)
地域によって、入れる具もいろいろだよね!
とってもおいしそう・・・しばらく食べてないや、
明後日あたり関東煮にするか・・・・
ここで見つけた鶏ハム、鶏ハムくらぶに行って作り方ふむふむと
お勉強してきました!
早速今漬け込み中です!明日ゆでてみる!楽しみ♪
らっこさん、こんばんは☆
おでんいいですね~。
まだまだ寒いですものね。
そして、完食ですね。アッパレ♪(笑)
さすがです!ついていきます!
りん=ちゃんみたいなものといわれても、まんまだとなんか申し訳なくって・・・
りんをちゃんにしますね?
大根はまだまだ美味しいよ~
今季最後のおでん是非作ってね
金柑を食べたら(お汁も一緒に)喉の痛みが和らいだような気がするの~
テンプレは、春を先取りしてみたよ~
気に入って貰えてよかった~
おでんも〆はやっぱりご飯でおじや(雑炊)?
うどんがあったので、それ入れたけど美味しいかったからOKだよね?
明日はご飯入れて(具はないけど)おじやにして食べようかな?
そうそう、↓ようやく今日初めてイカスミパスタ食べたの~
おまっちゃんとこで、見てからすぐ買ったんだけど長いこと奥の
方へ追いやられてたんだ~(忘れてたかな?)
これは、ちょっとマイブームになりそ~だよ~
おでんって具をそろえると結構お値段掛かるでしょ?
特に我が家は大食いだから・・・
安い時に買ってストックしておくと便利なのよね
そうそう、金柑の種は取るのよ~
ちょっと面倒だけどね
こちらは、3月末までは雪が降るので4月にならないとタイヤノーマルに替えられないんですよ~
明日(日付は変わって今日)はお雛様だから
あったいおつゆを作ろうかな?