レシピは、味の素のレシピ百科を参考に
アレンジしてみました
材料
・小麦粉70g
・卵2個
・砂糖70g
・生クリーム200cc
・Aイチゴジャム
・Aラム酒
・Aレモン汁
・いちご
・ドランチェリー(緑)
・花びらのチョコ
・桃の花チョコ
・ホイップクリーム
Aを合せてジャムを伸ばし50ccにする。
生クリームに半分混ぜるのを、全部混ぜてしまったので、
ホイップクリームを使いましたが、レシピどおり紅白
2色にすれば問題ありません。
~180℃で30分スポンジケーキを焼きました~
うしゃ~ん
全然膨らまず、硬くなってしまいました
気にせずそのまま半分に切ってデコレーション
しました
~1/3にカットするとこんな感じ~
中にもいちごのスライスが入ってますが、
ホイッブで見えませんね
見た目は割と可愛くデコレーションできたと
思うのですが、スポンジが硬いのが玉に瑕
これをさらに半分に切りお舅さんと味見しましたが、
甘さ控えめで美味しい買ったで~す
~今日のポチ~
最近携帯カメラも気に入らないように
なってきたようで、携帯を向けると
嫌がります
アレンジしてみました
材料
・小麦粉70g
・卵2個
・砂糖70g
・生クリーム200cc
・Aイチゴジャム
・Aラム酒
・Aレモン汁
・いちご
・ドランチェリー(緑)
・花びらのチョコ
・桃の花チョコ
・ホイップクリーム
Aを合せてジャムを伸ばし50ccにする。
生クリームに半分混ぜるのを、全部混ぜてしまったので、
ホイップクリームを使いましたが、レシピどおり紅白
2色にすれば問題ありません。
~180℃で30分スポンジケーキを焼きました~
うしゃ~ん
全然膨らまず、硬くなってしまいました
気にせずそのまま半分に切ってデコレーション
しました
~1/3にカットするとこんな感じ~
中にもいちごのスライスが入ってますが、
ホイッブで見えませんね
見た目は割と可愛くデコレーションできたと
思うのですが、スポンジが硬いのが玉に瑕
これをさらに半分に切りお舅さんと味見しましたが、
甘さ控えめで美味しい買ったで~す
~今日のポチ~
最近携帯カメラも気に入らないように
なってきたようで、携帯を向けると
嫌がります
ピンクのチョコと思ったらチョコなんですね
お花の形のチョコもピッタリですね
桃の花のも乗せると賑やかかなと思って乗せてみたの~
気に行って貰えてよかった~
デコレーションがナイスです。
シャイなポチは、ケーキ食べたくてスネちゃったかな
クリームたっぷりで美味しそう
ポチ君お久しぶりです
相変わらずカメラ見ないんですね~。でもまたそこがかわいいわ
ありがと~
ちょっとごちゃごちゃしたかな~?って思ったんだけどOKかな?
ここだけの話ですが、ポチはかた~いスポンジが気に入ったようです。少し食べられちゃいました
うふふ~
ケーキも具沢山でございます~
クリームたっぷり塗ったら、中に入れたいちごのスライスが
見えなくなちゃいました・・・
ポチは、携帯カメラもダメになってしまいました
見事に?目をそらせます
ホントに愛らしいケーキ♪
ひな祭りだけじゃなくて春ならいつでも食べたいケーキだよね~~
嬉しいなぁ~
そうそう、春のケーキってイメージだよね!
ピンクの生クリームを作りすぎちゃたので、明日パンに入れてみようかと考え中なの
すごーい、かわいいケーキ焼いたのね!
春らしくてかわいくて、桃の節句にぴったり!
ピンクの生クリームがまたとってもいい感じよ♪
私はケーキはもっぱら買ってきちゃう。
スポンジケーキはなかなかうまく焼けないよねぇ・・・
卵のあわ立ての問題なのかな?
お雛様用のケーキは、初めて焼いたんだ~
誉めて貰ってありがと~
スポンジねぇ~
共立てにしたんだけど、湯煎しなかったのがいけなかったかな?
泡立てもどの程度がベストなのか分かり辛いね