今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

おひな祭り用のケーキを焼きました♪

2006年03月03日 14時34分19秒 | イベント
レシピは、味の素のレシピ百科を参考に
アレンジしてみました

材料
・小麦粉70g
・卵2個
・砂糖70g
・生クリーム200cc
・Aイチゴジャム
・Aラム酒
・Aレモン汁
・いちご
・ドランチェリー(緑)
花びらのチョコ
桃の花チョコ
・ホイップクリーム

Aを合せてジャムを伸ばし50ccにする。
生クリームに半分混ぜるのを、全部混ぜてしまったので、
ホイップクリームを使いましたが、レシピどおり紅白
2色にすれば問題ありません。





~180℃で30分スポンジケーキを焼きました~

うしゃ~ん
全然膨らまず、硬くなってしまいました

気にせずそのまま半分に切ってデコレーション
しました



~1/3にカットするとこんな感じ~

中にもいちごのスライスが入ってますが、
ホイッブで見えませんね

見た目は割と可愛くデコレーションできたと
思うのですが、スポンジが硬いのが玉に瑕
これをさらに半分に切りお舅さんと味見しましたが、
甘さ控えめで美味しい買ったで~す


~今日のポチ~

最近携帯カメラも気に入らないように
なってきたようで、携帯を向けると
嫌がります


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ☆ (vanilla)
2006-03-03 16:45:59
いやーんすごくカワイイ

ピンクのチョコと思ったらチョコなんですね

お花の形のチョコもピッタリですね
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-03-03 17:12:25
これは、クオカで買った花びらのチョコで~す



桃の花のも乗せると賑やかかなと思って乗せてみたの~

気に行って貰えてよかった~
返信する
おぉ~~♪ (鹿の子)
2006-03-03 21:05:17
可愛い~♪可愛いぃ~♪

デコレーションがナイスです。



シャイなポチは、ケーキ食べたくてスネちゃったかな
返信する
ゴージャス! (ペンギン)
2006-03-03 21:18:43
まぁー!すごいゴージャスなケーキでございます!!!

クリームたっぷりで美味しそう

ポチ君お久しぶりです

相変わらずカメラ見ないんですね~。でもまたそこがかわいいわ
返信する
>鹿の子ちゃ~ん (らっこ)
2006-03-03 21:21:08
えへへ~

ありがと~

ちょっとごちゃごちゃしたかな~?って思ったんだけどOKかな?



ここだけの話ですが、ポチはかた~いスポンジが気に入ったようです。少し食べられちゃいました
返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-03-03 21:27:39
おぉ、ニアミスだったようですねぇ~



うふふ~

ケーキも具沢山でございます~

クリームたっぷり塗ったら、中に入れたいちごのスライスが

見えなくなちゃいました・・・



ポチは、携帯カメラもダメになってしまいました

見事に?目をそらせます
返信する
かわいい! (melody)
2006-03-03 22:12:53
ピンクがすごくかわいい!

ホントに愛らしいケーキ♪

ひな祭りだけじゃなくて春ならいつでも食べたいケーキだよね~~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-03-03 22:33:58
誉めてくれてありがと~

嬉しいなぁ~



そうそう、春のケーキってイメージだよね!



ピンクの生クリームを作りすぎちゃたので、明日パンに入れてみようかと考え中なの







返信する
かわいい~~ (あっこ)
2006-03-03 23:17:35
らっこちゃん、こんばんは♪

すごーい、かわいいケーキ焼いたのね!

春らしくてかわいくて、桃の節句にぴったり!

ピンクの生クリームがまたとってもいい感じよ♪

私はケーキはもっぱら買ってきちゃう。

スポンジケーキはなかなかうまく焼けないよねぇ・・・

卵のあわ立ての問題なのかな?
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-03-03 23:34:48
そうなの~

お雛様用のケーキは、初めて焼いたんだ~

誉めて貰ってありがと~



スポンジねぇ~

共立てにしたんだけど、湯煎しなかったのがいけなかったかな?

泡立てもどの程度がベストなのか分かり辛いね
返信する