*5/15の晩御飯*
~筍と蕗と豚肉の炒め煮~
白だしで薄味にしてあります
~なすとツナの重ね蒸し焼き(レンジ料理)~
ナスとマヨツナを交互に重ねて(2層目は桜海老)
レンジで7分ほど加熱して出来上がり
レシピではケチャプ+ツナになっています
これは、残念ながらには不評でした
はむパパさんが美味しいと言ってほとんど
一人で食べてくれました
~鶏の梅肉蒸し(レンジ料理)~
材料:鶏胸肉1枚梅肉1/2・酒大2
ソース:梅肉1/2・油大2
*鶏胸肉に梅肉と酒を合わせたものを
乗せ、ラップをふんわりかけて表裏2分
づつ加熱し途中でひっくり返す前に
取り出して、1分蒸らす
ソースは煮汁を加えてまろやかな味に
してかけます。
~いろいろなさつま揚げの素焼き~
オーブントースターで加熱して出来上がり
山葵醤油で頂きます
~貝柱の厚焼き玉子~
ベーキングパウダーを入れ忘れ
ふっくらと仕上がりませんでした
~グラジオラスの観察~
長い葉で40cmくらいになりました!
*5/16の晩御飯*
~重ねミートローフ(レンジ料理)~
材料:合いひき肉150g~200g・高野豆腐(パン粉)・
ナツメグ・ミックスペッパー・キャベツ(レタス)
*深さのある容器に、キャベツ以外の材料をFP
で混ぜ合わせたものを1/3敷き、そのうえに
キャベツを敷く×3回ふんわりとラップをかけて
15分ほど加熱。肉汁にトロミを加えてソースを作り
かけて出来上がり
これは好評でした
~秋鮭のカルボナーラソースかけ(レンジ料理)~
*秋鮭はラップをかけて4分ほど加熱して火をとおす。
*パスタソースを豆乳で伸ばし、パルスイートで甘味を
加えて秋鮭にかけて出来上がり
辛いのがお好きな方はお砂糖ナシでどうぞ
~お弁当のオカズにピッタリな3品~
*梅きゅうのイカ巻きもどき
*竹輪とピーマンのポン酢かけ
*きゃべつのおかか醤油和え
梅きゅうの~は、竹輪を縦に
開き白い部分に格子上に
切り込みを入れてイカのように
見せてあります。
これは、宙海ちゃんに教えてもらいました
竹輪と~ときゃべつの~は1分レンジで加熱したものに
ポン酢・おかか醤油をそれぞれかけて(和えて)
ただけのお手軽料理です
お弁当のおかずや、お酒のあてに
どうぞ
~新しい仲間・ローズマリー~
悲しいことに、サラダバーネットが
枯れてしまたので、その代わりに
ホームセンターで購入してきました
はっぱの収穫は1度に沢山採らないように
気をつけましょう
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&3位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
~筍と蕗と豚肉の炒め煮~
白だしで薄味にしてあります
~なすとツナの重ね蒸し焼き(レンジ料理)~
ナスとマヨツナを交互に重ねて(2層目は桜海老)
レンジで7分ほど加熱して出来上がり
レシピではケチャプ+ツナになっています
これは、残念ながらには不評でした
はむパパさんが美味しいと言ってほとんど
一人で食べてくれました
~鶏の梅肉蒸し(レンジ料理)~
材料:鶏胸肉1枚梅肉1/2・酒大2
ソース:梅肉1/2・油大2
*鶏胸肉に梅肉と酒を合わせたものを
乗せ、ラップをふんわりかけて表裏2分
づつ加熱し途中でひっくり返す前に
取り出して、1分蒸らす
ソースは煮汁を加えてまろやかな味に
してかけます。
~いろいろなさつま揚げの素焼き~
オーブントースターで加熱して出来上がり
山葵醤油で頂きます
~貝柱の厚焼き玉子~
ベーキングパウダーを入れ忘れ
ふっくらと仕上がりませんでした
~グラジオラスの観察~
長い葉で40cmくらいになりました!
*5/16の晩御飯*
~重ねミートローフ(レンジ料理)~
材料:合いひき肉150g~200g・高野豆腐(パン粉)・
ナツメグ・ミックスペッパー・キャベツ(レタス)
*深さのある容器に、キャベツ以外の材料をFP
で混ぜ合わせたものを1/3敷き、そのうえに
キャベツを敷く×3回ふんわりとラップをかけて
15分ほど加熱。肉汁にトロミを加えてソースを作り
かけて出来上がり
これは好評でした
~秋鮭のカルボナーラソースかけ(レンジ料理)~
*秋鮭はラップをかけて4分ほど加熱して火をとおす。
*パスタソースを豆乳で伸ばし、パルスイートで甘味を
加えて秋鮭にかけて出来上がり
辛いのがお好きな方はお砂糖ナシでどうぞ
~お弁当のオカズにピッタリな3品~
*梅きゅうのイカ巻きもどき
*竹輪とピーマンのポン酢かけ
*きゃべつのおかか醤油和え
梅きゅうの~は、竹輪を縦に
開き白い部分に格子上に
切り込みを入れてイカのように
見せてあります。
これは、宙海ちゃんに教えてもらいました
竹輪と~ときゃべつの~は1分レンジで加熱したものに
ポン酢・おかか醤油をそれぞれかけて(和えて)
ただけのお手軽料理です
お弁当のおかずや、お酒のあてに
どうぞ
~新しい仲間・ローズマリー~
悲しいことに、サラダバーネットが
枯れてしまたので、その代わりに
ホームセンターで購入してきました
はっぱの収穫は1度に沢山採らないように
気をつけましょう
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&3位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
おぉ、梅干まだ使ってくれてるんだね♪
ありがと~
いいのいいの、私も紹介し忘れってあるから気にしないでね
ふふっついに、2日分まとめてしちゃった~
えぇ~、ローズマリーって地植えすると木みたいになっちゃうの?すごいね
ああ~!ここの見て思いだした~!
夕食に使ったタレの梅肉はらっこちゃんに頂いた物です。って書くつもりで忘れちゃったよ!ごめんね~
またまた、名前出してくれて、ありがとうね。
2日分の夕食が並ぶとホントにボリュームたっぷりだね
サラダバーネット枯れちゃったんだね。
残念だったね。
うちもローズマリー植えてるよ。
地植えにしたらめっちゃ大きくなって木になっちゃったよ。
紫色の花が可愛いよ。
オーブンでじっくり料理も良いのだけど、レンジでスピード料理も魅力的なの
いつも応援ありがと~
後ほど晩御飯と一緒に、お料理バトンをしますね
鹿の子ちゃんは、どんなミートローフを作るのかな?
グラジオラスちゃん、花が咲くのが楽しみだわ~
ローズマリーは、何に使おうかな?
すっごいね、、電子レンジが大活躍だ。。。
らっこさんのメニューを見ると、「レンジでこんなこともできるんだぁ~。。」って感動してます!!
ランキングもスゴいね! もちろん、いっつも応援してますよ~~~
お弁当に~の3品は、超簡単スピード料理なので、オススメです
今日も応援ありがとうございま~す
グラジオラスも大きくなって花が楽しみだね
ローズマリーも何の料理に使うのかな??楽しみぃ~♪
貝柱との組み合わせ早速挑戦
お弁当のオカズにピッタリな3品は
仕事から帰るのが19時で
料理時間30分の私にぴったり
早速作ってみまーーーす。
今日も1位おめでとーー
そうだね少食なところだと1週間分くらいになるかもね
さすがに今日は買い物行かずにおかずを作ったら、品数はあるのだけど、お肉なしのさっぱり系になっちゃた
そうそう、鮭とクリームソースは合うよね
マユちゃんのところだったら、甘くしないでスパイシーなカルボナーラのままの方がkouさんも喜ぶかも
うふふ~
今日もで昨日のナスの~
話をしながらあーでもない、こーでもないと喋りながらの晩御飯でした
大体、がいちゃもんつけて、私が「美味しいですよね~」ってはむパパに助け舟を求めるスタイルです
応援ポチっもありがとね~
筍料理がどんどん登場するね!色々工夫してるのが、さすがだな~。豚肉と合わせるとボリュームも出ていいね。
鮭とカルボナーラの組み合わせって、したことない!!確かにホワイトソースと鮭は合うもんね。
なるほどなるほど。
3人で美味しそうにお喋りしながら食べてるシーンが浮かびます
レンジ料理の達人になっちゃったね
これからもポチって応援してますよん♪
こちらこそ、これからもよろしくです
いろいろ情報交換させてくださいね♪
我が家は大食い家族なので、びっくりされる方が多いんですよ
生活習慣病にならないようにとは、思っているのですが
なかなかボリュームダウンできないでいます
家も、料理人ではないのですが男性陣の方がお料理上手なので、私は日々努力なんです~
「べっこう煮」っていうんだ~
照りがでるからかな?頂いた蕗があったので、それもいれちゃったの
最近になってから、次々とたけのこを頂く機会があって
今年はたけのこを堪能してま~す
よかったら、ここで食べていってね
厚焼き玉子にBPを入れると、すっごくふっくらと焼けるので是非お試しあれ
本を返すまであと1週間あるから、目ぼしいのから作ってるの~
お料理いつも、誉めてくれてありがとね~
ミートローフは、ラップでくるんで作る方法もあるのだけど、重ね焼きにすると簡単に作れるので是非作ってみてね
中に入れるものもイロイロアレンジできると思うよ
ご訪問ありがとうございました
2日分とはいえすごくたくさんのお料理でビックリしました。
どれもこれもおいしそうで迷っちゃいます・・・
また行き来させて下さいね
竹の子の煮物が美味しそうです
豚肉と竹の子って合うんだよね~
その二つだけ煮たものを”べっこう煮”とか言うらしい・・
うちは今年は頂いた竹の子をご飯にしただけで
終わってしまいました~また食べたいぃ
厚焼き玉子にBPを入れるのですか?
はじめて知りましたぁ~
レンジ大活躍
色々なお料理が作れちゃうのですね
おぉ、ローズマリーって頭痛に良いの?
イマイチハーブを使いこなすのに、不安を感じてますが、またいろいろ利用法とか教えてね
どれがメインかわからない・・・そうなの~自分でつくっててもどれをメインと呼べばいいのかわからない状態です←贅沢なこと言うなっておこられちゃうよね!
ローズマリーって香りも良いし、強そうなので買って良かったわ~
いつも応援ありがと~
みんなのおかげで~すとっても励みになってます
中でも鮭のカルボナーラソースは
意外♪そういえばそういうパスタソースが
売っていたな~と思いました。
らっこちゃんのとこは簡単だし美味しそうだし
いいんだよね
ローズマリーが増えたのね。
これは頭痛の時にいいね
私も枯らしちゃった・・・
それでホヤを買って来ちゃったんだ。
これは楽だしハート型が可愛いよね
いつもどれがメインなのか解らないの・・・。
すごい豪華なんだもん~~!
ガーデンもどんどん仲間が増えていいな。
ローズマリー大好きなんだ。
うちも、これはあるよ~。丈夫で元気なので助かってるの。
女性ブログランキング凄いね~~!
モチロン応援させてね!!
イカの~は、なかなかでしょ?
1本を3等分したので、ちょっと中身がはみ出したから、次回は2等分して巻いてみようと思ってます
メロちゃんも機会があったら試してみてね
まさか一回分のおかずではないのよね~
2日分なのね・・・
イカ、面白いね。
ホント、イカかと思っちゃった