~豚汁の具&ベーコンの甘辛煮~
豚汁の具とベーコンとをごま油で
サッと炒めて、醤油・酒・みりん
砂糖でキンピラ風に煮詰めて水菜を加えて
しんなりするまで火を通して出来上がり
~海の幸&山の幸の紙包み焼き(バター)~
シーフードミックス&4種のきのことアスパラ
に酒・ミックスペッパーをかけ、バターを乗せて
オーブンシートでキャラメル包みにして、レンジで
加熱して出来上がり
~ポテトサラダ~
*ジャガイモは皮付きのまま、粗くスライスして
ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱し
てマッシュし塩コショウします。
*粗熱が取れたらキユウリのスライスを加え、
マヨネーズで和え冷蔵庫で冷やします。
*食卓に出す直前に、ロースハム・うずらの卵・
プチトマトで飾り付けて出来上がり
~なすのあっさり漬け~
なすを斜め薄切りにし、ポリ袋に入れて
塩を適量振りかけて揉み、水気を絞って
から刻みしょうがと混ぜ、ポン酢を
適量かけて千切りしょうがを天盛に
して出来上がり
あっさり、さっぱり味で好評
でした
~久々の冷食のもう1品~
さばのミニみぞれ煮
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&2位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
きゃんでぃーさんのところからまたもや「お料理バトン」を頂いてきたので、早速回答したいと思います
1、あなたにとって『おふくろの味』とは?
母の作ってくれたチキンカツ!
これは、鶏肉を平べったく叩いて広げてから
揚げてあるのでビッグサイズです。
トンカツよりもチキンカツが好きで、単身東京に
住んでいた時に実家に帰るたびに
チキンカツを揚げて貰ったものです
2、得意な料理は何ですか?
う~ん、なんだろ~?
これだって言えるものは、自分ではわからないですね~
日々努力・日々成長なので・・・
敢えて挙げるなら、じゃがいもを使った料理
(に聞いてきました)
3、苦手な料理はなんですか?
焼き魚かな?グリルで弱火でじっくりっ
ていうのが苦手かもです。
せっかちなので、待ってられないのです
食べるのは好きなんですが・・・
4、一番最近作った料理は?
今日の晩御飯ですね!
5、料理に目覚めたきっかけは?
退職してこのブログを日記がわりに
つけ始めたのがきっかけです。
ブログを通してお友達のところで
すてきなお料理や盛り付け方、器を
拝見しているうちに、自分も
こんな風に作りたいって思うように
なったのです。
また、お友達からも嬉しい応援の
コメントを沢山貰えるようになって、
ますます目覚め?ました!
6、料理に関して「この人には叶わない」
と思った人がいれば
それはもう~沢山いらっしゃいます。
ブログのお友だちのお料理は、毎回遊びに
行くと感動します!
すぐに、真似っこしたくなりますね。
当たり前ですが、プロのかたには叶いませんね。
7、うまくなりたい料理は?
きゃんでぃーさんと同じく「何でも」です。
まだまだチャレンジしたいメニューも
たくさんあるし、いろいろ挑戦してみたいです。
今はパン作りやお菓子作りをもっと
勉強したいですね!
8、思い出のある料理があればどうぞ
ずばり、のオリジナル
バースディーディナーです。
毎年私の誕生日に、フルコース作ってくれます。
9、一番最近、作ってもらったお料理は?
はむパパの炊き込み御飯ですが、
炊き込み御飯の素を使っての料理
なので、厳密に言えば
先日の京風お好み焼きです。
下準備ははむパパさんで、が
焼いてくれました
10、お料理好きそうな方にバトンをどうぞ
例によってここに置いておきますので
どうぞご自由にお持ち帰りくださ~い
最後までお付き合い頂きありがとうございました
豚汁の具とベーコンとをごま油で
サッと炒めて、醤油・酒・みりん
砂糖でキンピラ風に煮詰めて水菜を加えて
しんなりするまで火を通して出来上がり
~海の幸&山の幸の紙包み焼き(バター)~
シーフードミックス&4種のきのことアスパラ
に酒・ミックスペッパーをかけ、バターを乗せて
オーブンシートでキャラメル包みにして、レンジで
加熱して出来上がり
~ポテトサラダ~
*ジャガイモは皮付きのまま、粗くスライスして
ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱し
てマッシュし塩コショウします。
*粗熱が取れたらキユウリのスライスを加え、
マヨネーズで和え冷蔵庫で冷やします。
*食卓に出す直前に、ロースハム・うずらの卵・
プチトマトで飾り付けて出来上がり
~なすのあっさり漬け~
なすを斜め薄切りにし、ポリ袋に入れて
塩を適量振りかけて揉み、水気を絞って
から刻みしょうがと混ぜ、ポン酢を
適量かけて千切りしょうがを天盛に
して出来上がり
あっさり、さっぱり味で好評
でした
~久々の冷食のもう1品~
さばのミニみぞれ煮
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&2位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
きゃんでぃーさんのところからまたもや「お料理バトン」を頂いてきたので、早速回答したいと思います
1、あなたにとって『おふくろの味』とは?
母の作ってくれたチキンカツ!
これは、鶏肉を平べったく叩いて広げてから
揚げてあるのでビッグサイズです。
トンカツよりもチキンカツが好きで、単身東京に
住んでいた時に実家に帰るたびに
チキンカツを揚げて貰ったものです
2、得意な料理は何ですか?
う~ん、なんだろ~?
これだって言えるものは、自分ではわからないですね~
日々努力・日々成長なので・・・
敢えて挙げるなら、じゃがいもを使った料理
(に聞いてきました)
3、苦手な料理はなんですか?
焼き魚かな?グリルで弱火でじっくりっ
ていうのが苦手かもです。
せっかちなので、待ってられないのです
食べるのは好きなんですが・・・
4、一番最近作った料理は?
今日の晩御飯ですね!
5、料理に目覚めたきっかけは?
退職してこのブログを日記がわりに
つけ始めたのがきっかけです。
ブログを通してお友達のところで
すてきなお料理や盛り付け方、器を
拝見しているうちに、自分も
こんな風に作りたいって思うように
なったのです。
また、お友達からも嬉しい応援の
コメントを沢山貰えるようになって、
ますます目覚め?ました!
6、料理に関して「この人には叶わない」
と思った人がいれば
それはもう~沢山いらっしゃいます。
ブログのお友だちのお料理は、毎回遊びに
行くと感動します!
すぐに、真似っこしたくなりますね。
当たり前ですが、プロのかたには叶いませんね。
7、うまくなりたい料理は?
きゃんでぃーさんと同じく「何でも」です。
まだまだチャレンジしたいメニューも
たくさんあるし、いろいろ挑戦してみたいです。
今はパン作りやお菓子作りをもっと
勉強したいですね!
8、思い出のある料理があればどうぞ
ずばり、のオリジナル
バースディーディナーです。
毎年私の誕生日に、フルコース作ってくれます。
9、一番最近、作ってもらったお料理は?
はむパパの炊き込み御飯ですが、
炊き込み御飯の素を使っての料理
なので、厳密に言えば
先日の京風お好み焼きです。
下準備ははむパパさんで、が
焼いてくれました
10、お料理好きそうな方にバトンをどうぞ
例によってここに置いておきますので
どうぞご自由にお持ち帰りくださ~い
最後までお付き合い頂きありがとうございました
最近、お通じが・・・だから、こんにゃく食べなきゃと思ってたんだ~
お料理バトンの“料理に関して「この人には叶わない」”はわかるなぁ・・・。
ブログ初めて色んな人のお料理知って、本当にみんなすごいと思う。
らっこちゃんも、私が叶わないと思う人のひとりだよ
ハートパンの記事、私のブログで紹介させてもらいました
って言っても、トラックバックしたことないから、ちゃんとできてるのか不安・・・
ハートパン焼いたんだけど、成形が思ったようになかなかいかなくて
でも、やっぱり焼き上がりがかわいくてうれしかった~
お料理に目覚めたきっかけはブログなのね~~。
私はめったにお料理しないけど、らっこちゃんのブログ見てると何か作らなきゃいけないような気がするよ~~
これからも、らっこ風アレンジ料理楽しみにしています
いや~そう言って貰えると嬉しいな~
おぉ、ハートパン焼いたのね?早速見に行かなくちゃ~
TBもありがと~
うまくできたかな?
ブログを始めてから、お料理に目覚めたのよ~
ブログのお蔭で毎日のお料理にも張り合いが出るし、時々失敗するけど皆の応援&暖かいコメントのお蔭ですごく励まされてるんだ~ありがとね~
うんうん、これからもらっこ風アレンジ料理を頑張って作っていくのでよろしくね
冷蔵庫にある物でって言うけど、凄くボリュームあるよ
バトン楽しく読ませてもらったよ。
料理はブログで凄い方々揃ってるもんね。
私も日々勉強になってるよ。
バトン、例のごとく頂いていきます(笑)
書いたらTBさせてもらうね、いつもの通りに(笑)
でも、まめころりんちゃんのもバトン頂いて来たからちょっと後になりますが、また報告しますね
そうだね~
野菜中心でお腹に貯まらない物だから夜中にお腹空くかな~って心配してたけど、大丈夫だったよ
うんうん、皆さんお料理上手な方ばかり
もちろん、宙海ちゃんのお料理にも毎回感動してますよいつも真似っこさせて貰ってるしね
おぉ、バトン例の如く貰ってってくれるんだね
毎度、おおきに!
時間のあるときにゆっくりで良いからね♪
TBもいつもどおりに送ってくれるのまってま~す
まめころちゃんの、バトンも楽しみ!
もはや眠たいまめころさん 最近ねむねむに
とりつかれていて いつも寝る前が読書タイムなのに
ベッドに入った途端 電気もつけっぱなしで爆睡
しちゃって 図書館で借りた本が全然すすまなーい
材料何もないって・・すばらすぃ~献立では
あーりませんか_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ
ホイル包みじゃないや・・紙つつみがとっても
美味しそうよー 私はいつもホイルで作るんだけれど
紙でもうまくできるかなあ?
つるつるしていて難しそうなんだけれど・・
茄子のお漬物もさっぱりしていてぐうう!
そうそう 私もお料理はりきるようになったのって
ブログ初めてからかも それまでも毎日作ってた
けれど こんなには盛りつけとか頑張って
いなかったな←いまでもへっぽこ盛り付けだけど(^^;
今日は眠たいけどジム行こうかなーよもぎと
お昼寝したい気分もあるんだけどなー
思わず、うん♪うん♪ってうなずきながら
楽しく読ませてもらいました
らっこちゃんのアレンジ料理は楽しくて
いつも頑張っていて、向上心がいっぱい
おすまししてなくて取っ付きやすくって
らっこちゃんの明るくて可愛い人柄が出てるよ
これからも楽しみにしてま~す
私も同じ~毎日眠たいよね
紙包みも慣れれば大丈夫だよ~
http://www.cookper.com/クックパーのHP包み方が詳しく載ってるので参考にしてみてね
ほんと、ブログのお蔭で毎日お料理張り切れるよね
まめころちゃんの盛り付けすっごく良いよ~
私もいつも関心してるんだ~
今日はジムに行く日なんだね~
昼ねも捨てがたいからなぁ~
いつも暖かいコメントありがと~
くふふ~
おすまししようと思っても、すぐに地がでちゃってダメなんだわ~
楽しんで貰えて光栄です