~鶏ミンチとコーンのだんご蒸し~
材料:鶏ひき肉・コーン缶・パン粉・
卵1個・紫蘇5枚
FPに紫蘇とコーン以外の材料を入れて
攪拌し粘りがでたらコーンを加え
丸め、皿に並べてラップをかけてレンジで
5分加熱し粗熱が取れたら半分に切った
紫蘇の上に並べて出来上がり
~茹できゃべつとツナのポン酢しょうゆ~
材料:きゃべつ1/4・ツナ1缶・削り節1パック・
刻み海苔適量・刻みネギ適量・ポン酢しょうゆ
きゃべつはサッと茹でてザク切りにし、
ツナを加え削り節等を盛り付けポン酢
しょうゆをかけてでき上がり
~大根とカリカリベーコンのスパイシー炒め~
ベーコンを先に炒めて置き、拍子木切りにした
大根を加えてベーコンがカリカリになるまで炒めて
しあげにミックスペッパーを振りかけて
出来上がり
最近我が家のブームでミックスペッパーのみで
味付けする料理が多くなってます
もちろんお手持ちのブラックペッパーや、
クレイジーソルト・ハーブソルト・七味等お好きな
香辛料でお試し下さい
ベーコンの替わりに、豚肉をカリカリにしても
~レーズン入りポテリンゴサラダ~
材料:レーズン・じゃがいも・りんご
レタス・トマト
今日は金柑酒を作ってみました
~金柑酒~
材料:金柑300g・氷砂糖335g・
ホワイトリカー600cc
~水で洗いヘタをとりフォークで数箇所穴をあける~
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先日枯らしてしまったハーブの替わりに
今日からの売り出しを見がてらホームセンター
で新しいハーブを購入してきました
~ゴールデンタイム~
宙海ちゃんお薦めのタイムがあったので
購入しました
~ワイルドストロベリー~
白い実のなる種類もありましたが、
普通の実がなるのを購入。
数が沢山あったのと、葉っぱが
元気そうだったのでこれに
きめました!
今度は枯らさないように注意しなくては
です
みゆちゃんお薦めのセージはまたもや
置いてありませんでした~残念
材料:鶏ひき肉・コーン缶・パン粉・
卵1個・紫蘇5枚
FPに紫蘇とコーン以外の材料を入れて
攪拌し粘りがでたらコーンを加え
丸め、皿に並べてラップをかけてレンジで
5分加熱し粗熱が取れたら半分に切った
紫蘇の上に並べて出来上がり
~茹できゃべつとツナのポン酢しょうゆ~
材料:きゃべつ1/4・ツナ1缶・削り節1パック・
刻み海苔適量・刻みネギ適量・ポン酢しょうゆ
きゃべつはサッと茹でてザク切りにし、
ツナを加え削り節等を盛り付けポン酢
しょうゆをかけてでき上がり
~大根とカリカリベーコンのスパイシー炒め~
ベーコンを先に炒めて置き、拍子木切りにした
大根を加えてベーコンがカリカリになるまで炒めて
しあげにミックスペッパーを振りかけて
出来上がり
最近我が家のブームでミックスペッパーのみで
味付けする料理が多くなってます
もちろんお手持ちのブラックペッパーや、
クレイジーソルト・ハーブソルト・七味等お好きな
香辛料でお試し下さい
ベーコンの替わりに、豚肉をカリカリにしても
~レーズン入りポテリンゴサラダ~
材料:レーズン・じゃがいも・りんご
レタス・トマト
今日は金柑酒を作ってみました
~金柑酒~
材料:金柑300g・氷砂糖335g・
ホワイトリカー600cc
~水で洗いヘタをとりフォークで数箇所穴をあける~
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先日枯らしてしまったハーブの替わりに
今日からの売り出しを見がてらホームセンター
で新しいハーブを購入してきました
~ゴールデンタイム~
宙海ちゃんお薦めのタイムがあったので
購入しました
~ワイルドストロベリー~
白い実のなる種類もありましたが、
普通の実がなるのを購入。
数が沢山あったのと、葉っぱが
元気そうだったのでこれに
きめました!
今度は枯らさないように注意しなくては
です
みゆちゃんお薦めのセージはまたもや
置いてありませんでした~残念
いつもありがとね~
そうなの~
今年は金柑酒を作ってみたよ~
解禁になったらするね
うんうん、セージはまた次回探してみるね
梅雨を乗り越えればお花も楽しめるかな?
今度は枯らさないように気をつけるね
相変わらず美味しそうなお料理のオンパレードだあ。
金柑酒までつくっちゃうなんて素晴らしい。
どんなお味か興味津々よ。早く出来ないかな~?って気ぃ早すぎ?(笑)
タイムとストロベリーを買ったのね?
どっちも多年草だし、大事に育てて超大きくするのだ!
タイムはお料理にはいっぱい使えるし、楽しみだにゃん。
セージはゆっくり探してぇ~!
ハーブは梅雨が大変だからお互い(みゆが育ててるわけじゃないけど(笑))頑張ろうね
は~い、お野菜たっぷりのお料理気に入って貰えましたか?
金柑酒は今年初めて作ったのだけど、喉に効くかな~って思ってるの花梨酒も喉に良いよね
ワイルドストロベリーは、実はジャムにしたり葉っぱはお茶にして楽しめると聴いたので、買ってきたよ~
多年草なんだね
今度は枯らさないようにしなくちゃ
いいですよねぇ~♪ヘルシーな
野菜料理がいっぱいですね。
金柑のお酒はどうでしょう?
喉に効いたりしますか?
ワイルドストロベリーうちは
枯れちゃいました。
実は食べちゃったのですが、残したので
2年楽しめました。
葉もお茶にするそうですね。
タイムも重宝しそうです
苦手(食べにくいから)だけど、これはパクパク食べてたよ~きっとみぐちゃんの
旦那様もOKじゃないかな?
ワイルドストロベリーは、実は食べられるって書いてあったよ~葉っぱはハーブティーに
みぐちゃんとこも沢山実がなってるの?
うちも早く実がならないかな~
コーンがちょっと苦手なダンナさまでも食べれそうだわ~。
試してみよおっ
ところで、ウチのお庭にもワイルドストロベリーが元気に実をつけてるんだけど食べれるのかな??
かわいいから観賞用でも全然OKだけど。
葉っぱもキュートよね
ハーブ見にきてくれてありがと~
そうなの、今度は枯らさないように気をつけるね
おぉ、宙海ちゃんとこはびわ酒か~
びわも採れるんだね良いなぁ~
ハーブ見に来ましたよ。
タイムとワイルドストロベリーを買ったのね。
頑張って育ててね♪
金柑酒も漬けたんだね。
うちももう少ししたら、びわが食べれるようになったらびわ種酒を漬ける予定です
そうそう、ミックスペッパーソルトは、黒・白・赤のコショウに大き目の粒のお塩が入ってるの
でも、お家にあるものを混ぜてお好みで使うのもよいと思うんだ~
おぉ、昆布塩?美味しいそうだね~
うんうん、是非ブラックペッパーと合わせてみてね
自家製のブレンドソルトってかっこいい
金柑酒も解禁になったらするね
ミックスペッパーっておいしそう~
そうか、買ってこなくても自分で混ぜればいいのね!
うちにずっと放置されてる昆布塩があるんだけど、
ブラックペッパーとかと合わせて使ってみようかな♪
金柑酒もできあがりが楽しみだね~!
果実酒っておいしいよねぇぇ
おぉ、ネット繋がったのね~
いや~
私も枯らしてばっかりなんだよ~
それぞれ育て方とかも違うし難しいね
また、ちょこちょこハーブが入れ替えあるかもだけど、頑張って育ててくね
はい、は~い
解禁になったら、またお知らせしますね♪
金柑酒は1ヶ月たったら実を取り出すので、その時にまたアレンジしたいと思ってマ~ス
ワイルドストロベリーとハーブ、可愛いね~。私も育てようかと、柄にもないことを言い出したら、
旦那に「向いてないって」って言われた。やっぱり??!って感じなんだけど。
解禁になったら、ご連絡下さいませ
そうなの~
ついに金柑酒作りましたよ~ん
出来上がりが楽しみ喉が弱いので、重宝しそうです教えてくれてありがとね~
いえいえ、私もまだまだなのでお互いがんばろうね
いつも応援ありがと~
とうとう金柑酒でましたね。
とってもキレイ
出来上がりも楽しみだな~
お料理もハーブもいつも感心して見ています。
らっこちゃんのところに来ると
今日もがんばろうって思えます
いつも応援してるよ~ポチ×2
今年年頭に風邪を引いて喉をやられた時に甘露煮を作ってから金柑のトリコになっちゃいました
1ヶ月後に実を取り出すのでまた、それも今から楽しみにしてます
そうですね~
鶏ミンチの~は、とってもヘルシー&簡単なので
是非お試しを
ワイルドストロベリィーの葉っぱは、元気が良いでしょ?
これならなんとか育ってくれるかな?って思って
即かごの中に入れちゃいました
の可愛い実がなるのを楽しみに待つことにするね
ナスとツナのポン酢はよくやるのだけど、キャベツも甘味があってさっぱりして美味しいよ
おぉ、ワイルドストロベリィーってそう言ういわれがあるんだ~
教えてくれてありがと~
何も知らずに買ってきたけどよかったわ~
毎年こんなにたくさんって言うほどなってますが、私たち一家は見向きもしてません。
たまーに思い出してハチミツ漬けにするくらいです。
鶏ミンチとコーンの団子蒸し簡単そうでおいしそうですね、それに青シソも手伝ってヘルシーな感じもなかなかグット
私、肉団子系に目がないんです。
すくすく、育つことを祈ってるね
きっと可愛い実がなるよ~~
ワイルドストロベリーって幸せになるんだよね。
きっと幸せのかわいい実ができるよ