~鶏と卵のさっぱり煮~
①ゆで卵をゆでておく。(半熟)
②鶏のもも肉は電子レンジで加熱して食べやすい大きさに切っておく。
③鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、カップ1/2の酢・醤油、砂糖大さじ2、酒・みりん適量を入れ、②を加えて20分ほど煮て出来上がり
夏も終わりなので、味付けも薄味にしました
~ほっけの蒲焼(冷凍)~
和といえばお魚…ということで、冷凍のほっけを少量の油で両面
焼き、タレを絡めて出来上がり
~ベーコンとパプリカの炒め煮~
水菜、ピーマンと3色のパプリカとベーコンをさっと炒め天つゆを絡めて出来上がり
~巨峰(初物)~
デザートは種無し巨峰に
私鶏肉大好きなんですよ~。
それゆえ、今日のさっぱり煮もほんと美味しそう。でも、うちの家族は鶏が好きじゃないので・・・・。とほほほ。
あら、残念
ご家族の皆さんは、鶏肉ダメなのですか?
外食とか、お昼ご飯とかで食べることはできるのかしら?
我が家は、肉に関してはマトン以外は皆大丈夫
なので助かっています
鶏と卵のは、お酢を入れる事でさっぱり煮になるのですか
さっそく遊びに来てしまいました♪
美味しそうなものが沢山の楽しいブログですね!
サッパリ煮、どうでしたか~?
まだ発展途中のレシピだったので、ちょっと心配。
でも、うまくアレンジしてくださっているので、
きっと美味しかったでしょうね~(’▽’*)
また遊びに来させてくださいね~。
よろしくお願いします(*' '*)
私も初めて作ったのですが、お酢を入れると
さっぱりするのですよ(^^)
お醤油だけだとどうしても味が濃くなるので、
我が家はサッパリ煮のほうが、好まれるかもしれません
見た目もかなり色が薄いのですが、旦那様がすっぱい系が苦手で薄味好みなので丁度よかったみたいです
私的にはもう少し味があってもよかったかなと思うのですが
次回は、気持ち濃くしてみようかなと思います
また、遊びにいらしてくださいませ
うちのブログに遊びに来ていただいてありがとうございます
さっそく遊びにこさせていただきました。
美味しそうな食べ物がいっぱいで見てると嬉しくなってきました。
また、遊びに来させてもらいますね。
よろしかったらまた、遊びに来て下さいね
コメントありがとうございます
まだまだ、ブログも始めたばかりで専業主婦も新米なので、いろいろ教えてくださいね
よろしかったら、また遊びにいらしてくださいませ
私も、また遊びに行かせていただきます