今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ゼリーのリベンジ!

2005年09月04日 09時57分25秒 | 手作り洋菓子

~フルーツゼリー~
先週のお湯で溶かすだけの桃のゼリーの残りに、フルーツを刻んでたっぷり入れて冷やし固めました
デコレーションは、控えめにイチゴと真中にホイップクリームのみに
先週は、2層のフロマージュを作ったところ桃のゼリーの溶かす分量を間違えてしまったので、残りの粉を使って2種類のゼリーを作ってみました
粉の袋をよく見てみると、なんと10倍(0が1桁)違っていたのです
味も色も濃いはずですね。目も悪くなったのかしら?
いえ、ただそそっかしいだけです


~フルーツゼリー~
上から撮ってみました


~クッラッシュゼリー~
桃のゼリーの余りを別の器で冷やし固め、くいしんぼうさんのシュワシュワゼリーにヒントを得て、細かく刻んでグラスに入れてみました
ちょっと上品な感じになったと思うのは私だけ?


~クラッシュゼリー~
接写してみました
このピンクと先週の下層のピンク、比べてみるとえらい違いでしょう
味のほうもやはりこちらは丁度良い…って当たり前ですね

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷるぷる (renge)
2005-09-04 10:48:11
すごいやわらかそうでプルプルそうですね~。やっぱりこうでないとっ。



大昔初めてゼリー作ったとき、異様にプリップリしてて

「これはゼリー・・・?」

な状態でした・・・。レシピもいろいろですよねえ。
返信する
こんにちは (らっこ)
2005-09-04 12:53:35
>rengeさん

今は、ゼラチンも寒天も粉があるし、お湯を入れるだけで出きる物までありますからね~



便利になりました
返信する
うわ~☆彡 (くいしんぼう)
2005-09-04 14:25:04


らっこさん、こんにちは♪

透明だとまた一段とキレイだわ~。

リベンジ大成功じゃないですか。

すごいすごい。

まだまだ暑いから、これを頂いて

さっぱりしたいです!

返信する
こんにちは (らっこ)
2005-09-04 16:12:16
>くいしんぼうさん

ありがとうございます

えへっ今回は大成功です

来週は、うまくいけばパンを焼いてみようかなと思います
返信する
こんにちは (プリン)
2005-09-05 16:19:20
デザート、とても綺麗で美味しそうです~
返信する
こんにちは (らっこ)
2005-09-05 16:42:21
>プリンさん

今回は、自分でもとっても満足しているのですよ



フルーツたっぷりゼリーも美味しかったのですが、桃のクラッシュゼリーもシンプルで一気に

食べてしまいました
返信する