今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ひな祭り第二弾は桜餅♪

2006年03月03日 18時17分52秒 | イベント
今回は、レシピどおりにこしあん150gで8個作りました



~材料~

今回のこしあんは、安いものを買ったらベタ付き
丸めににくかったです
桜の葉は、10分ほど水に漬けて塩抜きしました



~あんを入れて桜の葉で包んだところ~

今回は、道明寺粉に対してあんこが多かったようで
あんがはみ出してしまいそうでなかなか難しい
です

お味は甘さも丁度よく、もちもち感が1/4
よりあったような気がします(同時に2種作って
比べないと意味がなかった



~今日の裏山~

今日は午後から雪が降ったので、
うっすらと山にも雪が積もってます

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>mayumiちゃん (らっこ)
2006-03-04 09:46:24
今日パンの本を見てたら、あんはレンジで過熱して水分を飛ばすと良いって書いてあったの~

前回のあんは、開封してあった残りを使ったから少し乾燥してたのかも



マユちゃんも、桜餅は短時間で出来るから是非挑戦してみてね



私も今バンズパンにすべく、パン生地HBに焼いて貰ってま~す

マユちゃんのパンどんなのか楽しみだなぁ~
返信する
Unknown (mayumi)
2006-03-04 09:03:28
私が昨日食べた、スーパーの桜餅とは、全然違うんだろうな~。美味しそうだわん。

私は和菓子って作ったことないのー。色々挑戦してますね!らっこさんとこ、見に来るのが楽しいわ。

私も今、甘いパンを作ってまーす!甘いものが食べたくってーーー。
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-03-04 00:12:15
お帰り~もう見てくれたの?



おぉ、お母様の実家が大野なんだ~

そうそう、大野は雪が深いから豪雪の年は孤立しちゃうんだよねぇ~



ほんとだね!

春が待ち遠しい~

もうひと頑張りだね
返信する
じゃぁ・・ (あっこ)
2006-03-04 00:04:54
ただいま(?)

またまた戻ってきました(笑)



隣の県・・っていっぱいあるし・・・って思ったらちゃんと書いてくれてわかった♪

私の母親の実家が大野市なんだ。岐阜から峠を越えて2時間半、水のきれいな小さな城下町。でも冬は雪が深くて行けない(^^;;;

今年の冬はタイヘンだったね~

春までもう一頑張り!待ち遠しいね~



返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-03-03 23:41:30
おぉ、こちらにもありがと~



えへへ~

お隣の県だよ~

京都と滋賀のお隣でもあります~



桜餅は夫の大好物なので、上手く出来たら

普段にも作る予定なの

あっこちゃんも、是非作ってみてね
返信する
今朝降ったよ (あっこ)
2006-03-03 23:20:39
2コメでーす(^-^)

午後から雪が降ったのね。

・・・って、らっこちゃんのお住まいはどこだっけ・・・

うちは岐阜だけど、今日は朝気がついたら吹雪になってた!

この冬は12月にドカ雪が降ってタイヘンだったけど

1~2月はむしろ降らなくてラクだったかな。



桜餅、おいしそうよ~~!

ケーキに桜餅、いっぱい作ってすごいなぁ・・・

桜餅、私も挑戦してみようかな!



返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-03-03 20:38:25
いや~ん、ありがと~

そんなに誉めて貰ってとっても嬉しいよ~

スポンジがちょっと硬いんだけど、見た目は可愛くできたし、

お味も美味しいのでOKだよね?



今日も寒かったね~

まだ降るかもよ~

3月下旬までは、降るからねぇ~
返信する
綺麗&かわいい~ (ぱすてる)
2006-03-03 20:11:20
らっこちゃん~桜餅とっても綺麗に出来てるよ

それにケーキがかわいいのなんのって

こんなにかわいいお雛様ケーキ初めてみたよ

ホント素敵です

しかし今日は寒かったよね~まだ降るかなぁ?
返信する