~鶏肉とじゃがいものショウガ煮~
材料:鶏胸肉2枚・じゃがいも中3コ・いんげん・
ニンジン・たまねぎ・しょうが2かけ・コンソメキューブ
2コ
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにそぎ切りにする。
②①をフライパンで色が変わるまで炒めたら
いんげん以外の野菜を入れて炒める。
③水3カップ・コンソメキューブ2コを
加え、灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
④細切りにしたしょうがを加え塩コショウし
2~3分煮ていんげんを加えて出来上がり
しょうががさっぱりして
と大好評でした
~かじきまぐろのお好み焼き風~
カジキマグロは小麦粉をまぶして
両面こんがり焼き、お好みソース&
ウスターソースを絡ませて(2:1)
から器に盛り、青海苔・花かつお・
マヨネーズ・刻み紅ショウガを
乗せてお好み焼き風に仕上げます
~正調大根スライスの紫蘇梅挟み~
大根をスライスして塩水につけておき、
梅肉とおかかをマヨネーズで和えた物
と紫蘇を挟んで出来上がり
前回の盛り付けも気に入ってるのですが、
ほんとはこういう形にしたかったのですよ
我が家の梅はしょっぱいので、食べるとカーッ
となりますが、ご飯に乗っけて食べると
丁度良い塩加減になります
~ふじっこ大根~
大根を沢山スライスしてしまったので、
ナイロン袋に塩昆布と一緒に入れて
混ぜて冷蔵庫で冷やし、水気を切って
盛り付けてみました
~おからとツナのサラダ~
宙海ちゃんのところで、おからのサラダが
紹介されていたので、私も作ってみました
おからは、クッキングペーパーに包んでレンジで
加熱して水分を切りました
ツナ・ミックスベジタブルを加え、マヨネーズ&
プレーンヨーグルト・レモン汁で和えて
出来上がり
は、ケーキみたいと逆に
見かけで敬遠されてしまいました
私とはむパパさんは美味しいね~と言いながら
(いつものパターン)バクバク食べましたよ~
今日はさすがに、量も品数も多かったので
おかずは残りました
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材料:鶏胸肉2枚・じゃがいも中3コ・いんげん・
ニンジン・たまねぎ・しょうが2かけ・コンソメキューブ
2コ
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにそぎ切りにする。
②①をフライパンで色が変わるまで炒めたら
いんげん以外の野菜を入れて炒める。
③水3カップ・コンソメキューブ2コを
加え、灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
④細切りにしたしょうがを加え塩コショウし
2~3分煮ていんげんを加えて出来上がり
しょうががさっぱりして
と大好評でした
~かじきまぐろのお好み焼き風~
カジキマグロは小麦粉をまぶして
両面こんがり焼き、お好みソース&
ウスターソースを絡ませて(2:1)
から器に盛り、青海苔・花かつお・
マヨネーズ・刻み紅ショウガを
乗せてお好み焼き風に仕上げます
~正調大根スライスの紫蘇梅挟み~
大根をスライスして塩水につけておき、
梅肉とおかかをマヨネーズで和えた物
と紫蘇を挟んで出来上がり
前回の盛り付けも気に入ってるのですが、
ほんとはこういう形にしたかったのですよ
我が家の梅はしょっぱいので、食べるとカーッ
となりますが、ご飯に乗っけて食べると
丁度良い塩加減になります
~ふじっこ大根~
大根を沢山スライスしてしまったので、
ナイロン袋に塩昆布と一緒に入れて
混ぜて冷蔵庫で冷やし、水気を切って
盛り付けてみました
~おからとツナのサラダ~
宙海ちゃんのところで、おからのサラダが
紹介されていたので、私も作ってみました
おからは、クッキングペーパーに包んでレンジで
加熱して水分を切りました
ツナ・ミックスベジタブルを加え、マヨネーズ&
プレーンヨーグルト・レモン汁で和えて
出来上がり
は、ケーキみたいと逆に
見かけで敬遠されてしまいました
私とはむパパさんは美味しいね~と言いながら
(いつものパターン)バクバク食べましたよ~
今日はさすがに、量も品数も多かったので
おかずは残りました
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おからのサラダ気に入ってくれてありがと~
機会があったら作ってみてね
おからのサラダは、ポテトの代用として充分活用できるので、是非ためしてみてね
かじきまぐろの~気に入ってくれてありがと~
是非試してみてね
この大根は、電動スライサーでスライスしたんだよ~
前回はスライサーを使わないで、切ったら失敗しちゃってこの形に出来なかったの
手動だとなかなか上手くスライス出来ないよね
おからの~は、是非試してみてね
は~い、野菜タップリの和風メニューで~す
おからのサラダはマヨネーズで和えるとポテトと同じような食感なので全然違和感はないです
しかもヘルスィ~ですね
おからっていつも同じ食べ方なので新鮮です~
けんちゃんのも全然ぶさいくじゃなかったよ
こっちのバージョンも機会があったら試してね
これからは、煮物も作るのは暑いけど冷めても美味しいしね
気に入って貰えて何よりです
さっぱりとしてこれからの季節によさそうですね
おからの使い方を考えていたので、そのサラダはもらいですー!!ありがとうございまーす
私、かじきだと、漬け焼きするか、生クリームと粒マスタードで味付けして食べるかしかやったことなかったんで、コレは新鮮でやってみたいかも
これー!前も思ったんだけれど 大根をこんなに
薄くスライスできなーい 薄くしようとすると曲がって
半分しかスライスできなかったり 下の方だけ
分厚くなったり・・
こんな風にスライスできていいなあ
おからの 宙海ちゃんとこでも美味しそうだな~って
見てたんだ おからってなかなか買う機会が
ないんだよねー 買ったら作ってみようかな
それにとってもメニューが豊富!
おからのサラダは初めて知りました。
きっとこの夏は、夏バテ知らずで過ごせますよ~
大根さらにグレードアップだね。
前回のも魅力的だったけど、
今回のもいいね~。とっても夏向き!!
私もあのぶさいくな大根 らっこちゃんみたいに
キレイになるようリベンジしなきゃ
ケーキと言うよりはアイスっぽい?
ですよね~♪見た目は・・
でもヘルシーは本当に美味しそうです。
煮物作りは暑いけど、
さめても美味しいのでいいですよね。
鶏とジャガイモを生姜で煮るって
好きそうです。ご馳走様でした~。
おからサラダ美味しくてだよ~
おぉ、豆腐メーカーってあるんだ~
お家でおからができたら良いよね(そっちか?)
おからもリーズナブルなお値段だけど、昔はお豆腐屋さんでただで貰ってきたようなきがするけど?
ふふっ昨日はちょっとブログ内を編集してたので、画像を全表示にしてました今日はまた元に戻したよびっくりさせちゃてごめんね
いえいえ、同じメニューも作ってるし、お惣菜や
冷凍物も沢山使ってるよ
新作メニューも、なるべく1品は作って回してるから目先が変わるのかもね
おぉ、リンク貼ってくれたの?ありがと~
こちらこそ、これからもよろしくね
雨はあまり降らないのだけど、じめじめして鬱陶しいですよね
はい、ヘルシーメニューで頑張りましょう
全然雨も降らないし・・・・でも流石に蒸し暑いよね
そうそう、酢の物もだね
おからのサラダおいしそーです。
我が家は豆乳メーカーがあるの。
豆乳作ると大量におからが出るからあんまり豆乳作らなくなってたんだけど、これだけおからレパートリーがあると消費に困んないかも。
また、豆乳作ろうかなー。
おぉ、今回のも気に入ってくれてありがと~
どうぞどうぞ~
試してみてね
またまた、ボリューム満点になっちゃったね
らっこちゃん、遅くなりました。お引越しのときは優しいメールをありがとうね!
和風メニューいいね~!おしゃれな居酒屋みたいだよ~~!
ねえねえらっこちゃんて同じメニュー作ったことある???なんだかここへ通うようになってから、同じものを2度と見ない機がするの・・・。
そして、リンク貼らせてもらっちゃった!大丈夫だったかなあ?これからも仲良くしてね。
梅雨の時期は天気が悪い日が多く、なんだか気分まで暗くなってしまいがちですね。
そんなときにこそ、ヘルシー料理がぴったりですね。
非常においしそうです。
でも、毎日、いいお天気だよね。
入梅したって言ってなかったけかな?
梅雨時は食べ物に気をつかわないと怖いよね・・・
大根スライス、おいしそう
こちらも前回同様、素敵な盛り付けで、一目惚れしちゃったぁ~
今度、真似っこさせていただきまぁ~す
今日はヘルシーな材料だけど、見た目はどれも豪華だねぇ~