~合いひき肉入り根菜のキンピラ~
先日作った蓮根入り牛蒡のキンピラ
の素に合挽き肉を加えて甘辛く
炒め煮しました
~山菜の炊いたん(水煮)~
白だし・酒・みりん・醤油・
パルスイートで薄味に炊きました
~わかめとツナコーンのあっさり煮~
↑に煮汁に戻したわかめ・ツナ・コーン
を加えさっと煮て出来上がり
~枝豆の天ぷら~
オーブントースターで焼き
お好みで山葵醤油やマヨ
醤油で頂きます
~ポテトとスモークサーモンのサラダ~
カラーピーマンで彩りを添えて
~天然酵母のヨーグルトパン2種~
ヨーグルトを生地に混ぜて焼き
2分割し1つはプレーンのまま
山形パンにし、もう1つはイチゴジャム
を巻き込みねじりパンにしました
~プレーンヨーグルト山形パン~
~ヨーグルト&イチゴジャム入りのねじれパン~
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
先日作った蓮根入り牛蒡のキンピラ
の素に合挽き肉を加えて甘辛く
炒め煮しました
~山菜の炊いたん(水煮)~
白だし・酒・みりん・醤油・
パルスイートで薄味に炊きました
~わかめとツナコーンのあっさり煮~
↑に煮汁に戻したわかめ・ツナ・コーン
を加えさっと煮て出来上がり
~枝豆の天ぷら~
オーブントースターで焼き
お好みで山葵醤油やマヨ
醤油で頂きます
~ポテトとスモークサーモンのサラダ~
カラーピーマンで彩りを添えて
~天然酵母のヨーグルトパン2種~
ヨーグルトを生地に混ぜて焼き
2分割し1つはプレーンのまま
山形パンにし、もう1つはイチゴジャム
を巻き込みねじりパンにしました
~プレーンヨーグルト山形パン~
~ヨーグルト&イチゴジャム入りのねじれパン~
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
どうぞどうぞ~
蕗の炊いたのも、若芽も好きなだけ食べてって~
フランクフルトもたらふく食べてきたのかな?も?
ドイツで沢山ジャガイモ食べて来たので
今は、すっごく蕗の煮物が食べたぁ~~い
あっ!若布も食べて良いですかぁ~?
お疲れ~
ほんま~?
和風モンばっかりやったから、軽めかな?って思ったんやけどOKやね
きんぴらのひき肉入りに青しそのっけか~美味しそ~今度やってみるね
山菜の炊いたんは、あっさり薄味が良いよね
どうぞどうぞ~
天然酵母のパンお好きなだけ召し上がれ~
いつも応援ありがとね~
やっと来れたよ~!
軽めと言いながら豪華やんか~!(笑)
きんぴらにお肉入れると美味しいよね。
これに青じそ乗っけて食べるの好きだよ
山菜の炊いたのんとか好き~♪
食べたいよ~!
もうホントにらっこちゃんは日々進化してるね~!
天然酵母のパンのアレンジまでするようになっちゃったんだもんね
このパン一切れ食べ逃げします(笑)
あっ!その前にポチっとして帰らないとね
天然酵母のパンは、甘味があってモチモチしてて美味しいの~
しばらくハマりそうよ
いちごも、お菓子やパン作りにどんどん使っていくね
天然酵母ならではの感じがとても良いです~
食感もモチモチしてそうな感じ
苺ジャムもどんどん使えて良いね
天然酵母の生種第一回は、これにて終了しましたよ~ん
キンピラにひき肉っていうのは、袋に書いてあったから入れてみたんだけど、美味しいね
そうなの~二人共美味しっいて言ってくれるのが
作る側としては嬉しいわね
準備の方は進んでますか?
酵母パンは、わたしはホシノくんを使ったのだけど、甘味があって美味しいわ~私は好き
他の酵母も試して見ると良いのかな?
強力粉もカメリアしか使ったことがなくて・・・
おかず・・・そうね、いつもお肉がどど~んとあったりするものだから、昨日はちょっと軽めかな?なんて思ったりしたのよ
体重も軽くなってくれると良いのだけど
ふふっ
家は大食い家族なので、つい品数も多めになってしまうの~
天然酵母の種は、ようやく第一回目のが終わりました
時間が掛かるのを除けば美味しいので明日またりまた種起こしをしようかなと思ってるの
きめの細かいパンとか山菜の美味しそうな
煮物とかいいですね~。
きんぴらも大好きでお惣菜屋さんで
選ぶのはいつもこれです。
作りますけどね~。
本当にお料理上手で義父さんも
旦那様も大喜びですね~~
酵母パンはどうですか?
私もまだ家では焼いたことがないんですよ。
酵母も様々で匂いが苦手な人もいれば
この酵母なら平気と好みがバラバラらしいですね。
私もまた落ち着いたら作ってみたいな~。
軽めのおかず?といっても豪華ですよ
うちはもっとひんそな時があるし・・・
おかずの多さにビックリです
天然酵母のパンも、とってもおいしそう
さすが!!らっこちゃん、天然酵母ちゃんは、バッチリですね
誉めて貰って嬉しいわ~
vanillaちゃんの、イチゴヨーグルトパンを思い出して作ってみたのよ♪
これで天然酵母も第一回目の生種使いきったよ
1週間ぎりぎり掛かったけど、量的には我が家には丁度いい感じだわ~
いちごを沢山頂いたので、これからジャムやスイーツ&パン作りに使おうと思ってます
そうなの~
は、カレー大好きだから2日でも3日でも続いても大丈夫なんだ~
なるほど、そうっか~お母様や旦那様は続くとだめなんだね
うちもおかずはなるべく似たような物が続かないように努力はしてるんだ~
私もまめころちゃんを見習って、時間をみつけて下ごしらえとかできるようになりたいと思ってるよ
わかめとツナ&コーンはあっさりしてて美味しいよ~是非試してみてね
パンも美味しそうジャム入りは色合いもステキです
おぉ、会社からありがとうございます
お弁当のおかずはなんだったのでしょうか?
そうなんですよ~
スフレチーズケーキは小さいホールで焼いたことはあったのですが、ホールのスポンジのデコは初めてだったんです
っていうかデコレーションらしきものは、ブッシュドノエルとおひなさまケーキしかしたことがなかったんです
うわぁ~い!
誉めて頂いて嬉しいです
はい、回数を重ねると上手くなれるのですねヤル気が出てきました
次回もがんばりま~す
だんなさん二日続けてカレーでもOKなんだねー
いいないいなあ うちは双子っち達と私は
3日でもカレーでいいくらいなんだけど だんなっち
とおばば←母・・ が二日続けて同じメニューは
嫌だっていうんだよーブウブウ
今日はヘルシーだね~"(´▽`)ノ"
わかめとコーンの美味しそう
れんこんをきんぴらにするのも美味しいよね~
えっ?そう~
いつもお肉類が多いから昨日は軽めかな~って思ったんだ
そうなの~我が家は大食い家族だからいつもおかずは完食なんだ~
争うように食べるからあっという間になくなるの
大体1/2はが食べちゃうんだけどね
昨日でようやく、1回目に作った天然酵母の生種使いきったよ1週間くらいしか持たないって聞いたから、ぎりぎり使い終えた感じよ~
おぉ、さとちゃんは、パウンドケーキ?お菓子得意だからな~さとちゃん
また見に行くね
えへへ~
我が家は大食い家族なので、これでもペロリですよ~
最初は1人ずつ盛付けていたのですが、最近は面倒になってきて、大皿に盛って小皿に取り分けて貰うようになってきました
ボケっとしてるとおかずがなくなっちゃうので、晩御飯は静かな戦いなんですよ~
お弁当の時間まであと5分・・・たまらない画像ですよ
今日は和風だったのね
メモメモ
らっこさん、ケーキをホールで焼くのは初めてだったの?
意外です
キレイにデコレーションできてましたね~
スポンジは慣れですから。
回数を重ねると大丈夫ですよ~
らっこちゃん どこが軽めなの~
すごくたくさんのお料理!!
十分すぎるぐらいのメニューだよ。
いつもたくさんのお料理だけど
1日で食べきっちゃうの?
とっても豪華ですよぉ
そして今更ながらに“炊いたん”って言葉。
すっごく懐かしい響きです
あぁぁ、関西弁を思い切り話したい(笑)