晩御飯のメニュー
豚肉の生姜焼き豆腐ソース添え
車麩ステーキのタマネギソース添え
ベーコンと4種のきのことアスパラのスパイシー炒め
天ぷらセット(冷凍)
豚肉の~はYOMEちゃんの
レシピを参考にさせてアレンジしました
YOMEちゃんのレシピはこちらからどうぞ
私の豆腐ソースは絹ごし豆腐をFPで
とろとろになるまで攪拌しマヨネーズと
抹茶塩を加えてみました
は苦手っぽいので、
私とはむパパさんだけ豆腐ソースを
添えてみました
これはヘルシーでとっても美味しいです
はむパパさんは車麩にもつけて食べてました
車麩の~は、まめころちゃんの
レシピを参考にして作ってみました
レシピはこちらからどうぞ
車麩は水で戻したので、たまねぎソースを絡めながら
焼いた方が車麩に味が凍みて美味しいかったかもです
ベーコンと~は、ミックスペッパーで
材料を炒めただけの簡単料理です
天ぷらの~は生協の天丼セットを
レンジで加熱し、それぞれ好きなものを
天つゆで頂きました
陶芸講座第2日
今日は先週作った小鉢3コの高台を
削りだす作業を行いました。
これがなかなか難しいのですが、
先生に手直ししていただきながら
時間一杯掛かって完成
底の部分に竹串でサインをして
提出しました
ゆ→ではありませんので
悪しからず
オープニングイベントで作った縄文風の鉢
先週お伝えしたとおり、今日はOEの体験講座で
作った縄文風の器が焼きあがってきたので
持ち帰りました
今日の講座では、私も含めて4人が
参加していたようです
右下のお手手は、私ではありませんよ~
左下の写真は親子陶芸に参加された方の
作品です
スマイル君だ~
来週は変形小皿を2コ作成しますので、
どんなのができるかを
楽しみにしてお待ちくださいね
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ビックリだけど 食べてみたい!
こんにちは~♪楽しい楽しいぃぃ~すごく楽しい所ですね~♪
あ~もっと早くお知り合いになっていればよかったのにぃ~~。
YOMEちゃんのお豆腐のおソース、、私も昨日見て
ビックリしたところです、、
早速作ったのですね~おいしそぉ~
らっこさん、陶芸されているのですね~
あ~ん、、魅力的ぃ~
私は、器が大好きで、、今日は、窯元巡り、、してきました。
こうやって、自分で作れる様になるには、ドレくらいの修行が居るのですか??
愛情たっぷりの陶器の出来上がりは、感無量なのでしょうね。。
これからも仲良くして下さい~~~
いちょちょんさん
そうなんです~
お豆腐ソースってちょっとびっくりでしょ?
白和えとも違った食感なんですよ~
しかもFPまたはミキサーで攪拌するだけで出来ちゃうのです
このソースは、はむパパと私は気に入ったので、また作ってみたいと思います
ゆちさん
こちらでは、初めまして
ようこそおいで下さいました
そうなんです~
早速お豆腐ソース作ってみましたよ
とても美味しいので是非ゆちさんも試して見てくださいね
はい、まだお教室に通って2回目なんですよ~
先生に手直しして貰いながら作るので、なんとか形になてます
一応入門コースは毎週1回(2時間)で3ヶ月通います。
その後中級コース、電動ろくろコースとステップアップしていくのですが、そこまで行くかどうかはまだわかりません
こちらこそ、これからも仲良くして下さいね
らっこちゃんのしょうが焼きはまた綺麗なテリだね~!
おいしそ~~お!
まめころちゃんレシピと並べて嬉しさ倍増よ!
まめちゃんのお麩使いとメープルシロップ使いは目が離せないよね~(^m^*)
陶芸・・・YOMEもいつか習いたいと思ってもう10年近くかも~~。
らっこちゃんみたいにお料理いっぱいするヒトは
習う価値もアリアリだね!
豚肉の~、美味しそうです☆☆☆
YOMEさんのサイトにお邪魔しなきゃ!
お豆腐というところがまたいいですね♪
陶芸、私もやりたいんですよね~。
(って前にも書いたかしら?)
自分で作った器でご飯を食べるなんて
いいでしょうね~。
何を入れようとか、どういうお料理を盛ろうか?と考えるとワクワク
ですね。
そして豆腐ソース。。
不思議な感じで目からウロコです
京都の美味しいお豆腐で作ったソースってだけで心惹かれるものがあります。
豆腐好きな私なので、早速マネさせていただきますね~(オリジナルのYOMEさんのところのも拝見しなくては)
”穴”開けなくてよかったですね。
器の外側も削ったんだよね?
いや~とにかく削りは大変です。
完成作品もステキですよ。
いいじゃないか!縄文風の鉢が一番いいな!
手づくりって、作る人も見る人も、何かつながる部分がありますね。
だから、兄ちゃんも好きなんです。
昨夜は飲み会で、遅く帰宅したため、みなさんのところへ行けなかった。
帰宅したら、ゆっくりと来ますね。
お茶碗くらいあるのかな?
ちゃんと家族3人分あるのが憎い!
「ゆ」かと思ったけど、違うのね
この小鉢にどんなお料理が盛られるのか楽しみ
らっこさんは、どんな風に使うのかな!? 楽しみですね
しょうが焼きの豆腐ソースって メチャ興味深々なんですが・・・
豆腐に味は、ついてるんですか??
ヘルシーだし 是非!まねっこさせてねぇ~
しかもヘルシーだし、な私にはいいソースかも、真剣にダイエット考えてるの~。
このソースいろいろ活用できそうだね。
YOMEちゃん
いつもステキなレシピありがと~
早速お豆腐ソース作ってみたよ~
はむパパに大好評のため、次回はまた違う食材にも使ってみるね
そうなの~
めもころちゃんとこのたまねぎソースもYOMEちゃんソースのアレンジなんだよね
配分とかいろいろ替えて楽しめそうなので、次回はお肉に使ってみたいと思ってます
陶芸ね~けっこう年配のかたも多いのよ~
YOMEちゃんも、娘ちゃんが大きくなってから
親子教室とか、もっと大きくなって手が離れてからからでも充分始められると思うの
いつか習いに行けると良いね
くいしんぼうさん
はい、くいしんぼうさんならきっと気に入ってもらえると思いますよ!このソース
YOMEちゃんのレシピご覧になって下さいませ~
くいしんぼうさんも、陶芸習いに行けると良いですね
ゆうゆうさん
はい~
次回は変形小皿2こで今回作ったのよりはちょっと大きめのものを作るそうです。
同じ形は作れないので返ってそれが面白みになるのかもしれませんね
あの~
うちのお豆腐は京都のを使ってないのですよ~
普通のスーパーのですでも男前豆腐で作ったらすっごく美味しい豆腐ソースが出来そうですよね
ほっしーちゃん
そうなのよ~
高台削りがこんなに難しいとは思わなかったよ~
甘かったわ
そうです。外側も削ったよ私のはちょっと薄くなっちゃってヤバイかも・・・
実はね、サインを入れてるときにぷちゅっと穴が空いちゃったのろくろに乗ってるだけサインの位置が左によってるとおもうのだけど、先生に継ぎ足しして貰ったんだ~
焼きあがると意外と小さくなるね
何入れようか、考えなくっちゃ
yuki兄ちゃん
おはよ~昨夜は飲み会だったの?
お疲れ様~
縄文風の鉢は、先生に手直しして貰いながら作ったのだけど、模様は自分で考えてつけたんだよ~
気に入ってくれて嬉しいです
お仕事頑張って行って来てね
melodyちゃん
今回は小皿3コ作ったけど、次回は変形小鉢2こなんだ~ケンカにならないようにしなくちゃね
そうそう、ではありませんよ~
出来上がるのはいつか聞いてこなかったけど、また戻ってきたらするね
鹿の子ちゃん
縄文風の鉢ね、意外と小さいの~
何に使おうか考え中です
良い案があったら教えてね
豆腐ソースは、普通のお豆腐をFPでとろとろになるまで攪拌して、私はマヨネーズと抹茶塩を加えて塩味にしましたよ~
お好みでいろいろアレンジできると思うので、
是非試してみてね
日本、負けちゃったね残念!
てるてるちゃん
おぉ、ダイエット真剣に考えてるのね?
なら、この豆腐ソースはお薦めよ~
ヘルシーだしいろいろアレンジしてみてね
らっこちゃん本当に器用な方ですね~。
『ゆ』ってあの『ゆ』ですね(*^m^*)
YOMEちゃんとまめちゃんのコラボ
美味しそうですねぇ♪
お二人のを私も何か・・と思うのですが
材料が揃いません(^_^;)
がんばって作らなきゃ~
出来上がったんだね~
やっぱり手作りはイイナ
そっかぁ“ゆ”は“湯”なんですね。アッ!!
ちがったちがった ゴメ~ン(笑)
小鉢も完成楽しみだね~
土器風出来上がったんですね
実は密かに気になっていたんです!
焼き上がるとまたひと味違った感じでいいですね
車麩か 結構重宝する食材なんですね
抹茶塩、マヨネーズもやってみよ
それて 陶芸いいですよね
自分のは特に大事にしますよね
これから 挑戦ですね
う~む、食べてみた~い
豆腐プリンのレシピお手数でなかったら
是非、作ってみたいです。
教えてもらってもいいですか~?
お暇な時でいいですからね。
陶芸って何度かしたことあるけど、自分の作った作品で食べるって楽しいですよね。
私なんていびつでも愛着あります(笑)
では、『漁夫の利』ポチッと二つして帰りま~す
わーい 車麩作ってくれたんだねd(*^ω^*)
らっこちゃんの作った車麩はしっとり~って感じ
なのかな"(´▽`)ノ"美味しそうだよー
私のはねー もうちょっとカリカリした感じだったから
らっこちゃんのも食べたいよ~
YOMEちゃんと同じレシピで並べてくれたなんて
光栄でごじゃるよ。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
陶器 とっても素敵にできてる(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
形もかわいいけれど色合いも渋くていいなあ
私も陶芸って興味ありありなんだよね
一度 信楽焼きやったことあるんだけどね・・
すごいものができたけどね・・
余分なところ落とさないと重くなっちゃうし
落としすぎると穴開くし。。
焼き上がりが楽しみですね。
生姜焼きの豆腐ソースには
ビックリです。
作ってみようかなぁ。
YOMEちゃんの美味しそうって思ってたんだ~♪
豆腐だからヘルシーだよね。
まめころりんちゃんのもやってみたいと思ってたんだけど、思うだけで出来てないな~(笑)
器出来上がったんだね。
次の作品も焼き上がりが楽しみだね
えへへ~そうです!はなちゃん「ゆ」はあの「ゆ」で、実は本名の1部分です
YOMEちゃん&まめころちゃんのレシピはよく参考にさせて貰ってます
はなちゃんも機会があったら是非作ってみてね
けんちゃん
そうなの~OEで作ったの出来あがりました
だ~か~ら~「ゆ」はじゃないよ~あはは~
これは何時焼きあがるのか聞いてこなかったけど、楽しみにしておきます
vanillaちゃん
お豆腐ソースは、FPでとろとろになるまで攪拌するだけなんだよ~白和えとはまた違う感じになりますよかったら味見して行く?
縄文風の鉢は焼きあがるとまた違った感じになるよね
竹さん
和の食材を使ってみましたがいかがですか?
車麩っていろいろ使えますよね
ちょっとお高いけど、生麩も大好きですよ~
はい、たまたま町のコミニュケーションセンター
が新設されたのと同時に陶芸講座も始まったので、思い切って受けることにしました
はい、またどのような器をどんなお料理に使ったら良いかアドバイスも御願いします
マロンさん
はいは~い!レシピの件了解しました~
詳しいことは、のちほどそちらに伺いますね
なるほど~自分で作ったものは愛着が湧くのですね焼き上がりを楽しみにします
まめころちゃん
やっほ~YOMEちゃん&まめころちゃんの2大レシピを使わせて貰ったよ~
ありがとね
そうなの~まめころちゃんのは、写真でもカリ
っとしてるよね?
私のは油を一杯吸いすぎてしんなりしちゃいました
信楽焼きしってるよ~んたぬきの置物で有名だよね
とんでもないものって・・・
simaさん
そうそのとおりなんです!むずかしいですよね~
削るのに円を書くのもままならない状態です先生が手直ししてくれるので、気持ち的には楽です
豆腐ソースはFPで簡単にできるので是非お試しを
宙海ちゃん
2コメ目ありがと~
YOMEちゃん&まめころちゃんのレシピは、良いよね
宙海ちゃんも機会があったら是非お試しあれ~
そうそう、宙海ちゃんの車麩のレシピも沢山あるよね
うんうん、小皿の焼きあがりも今から楽しみなんだ~
Zuppinaさん
わざわざありがと~
忙しいときや、体調不良のときは、読み逃げで構わないので気にしないでね~
あの~お気持ちはとっても嬉しいので、Zuppinaさんに負担かからないように御願いしますね
追加で昨夜のブログにらっこさんのダンス差し入れも ちょこっと書き足しましたよ~!!
3つとは、家族3人だからかな?!
出来上がるの、とっても楽しみだな。
そうそう、我が家には、kouさんと二人で陶芸体験をした器(?)があって、飾っております。
陶芸というか、子供達にとっては、粘土遊び。
私は、どうにか最後にはお皿にしたかったんだけど、
わけの分からない形になったので、
玄関に飾ってるの。
一応、kouさんの作品だしね!
作るのって、とっても楽しいよねーーー。
↑のコメントレスの一番上はの後が空欄になっていますが、はなちゃん宛てのレスですので~~はなちゃん、ごめんちゃい
Zuppinaちゃん
おぉ、2コメ目ありがと~
はい、はい~盆踊り参加の件ですね
ミニリンクありがとう
次は、1曲いきますか?}
mayumiちゃん
先週作った小鉢の高台削り(そこの部分)をしたの~
次回は変形小鉢(四角と花形みたいのだった)を2コ造りますよ~
おぉ、マユちゃんとkouさんも陶芸体験されたのね
玄関に飾ってあるんだ~
私は縄文風の鉢何に使おうかな?