~レンジで簡単スペアリブのガーリックソース焼き~
深めの耐熱容器(パイレックスの
パウンド型で)にスペアリブと添付の
ガーリックソースを入れふんわりと
ラップをかけて、500wのレンジ強
で15分間加熱して出来上がり
途中でひっくり返すか、最初にタレをよく
馴染ませてから加熱するとより良いと
思います
レンジで加熱しても、お肉は柔らかで
空いた時間で別の料理が出来てです
~鶏つくねのスパイシー焼き~
鶏ミンチに、卵1個・パン粉・おろし
しょうが・中華味の素を加えて、粘り
が出るまで捏ねたら6個に丸めて
フラパンで焼き、仕上げに
ペッパーミックスを振りかけて
出来上がり
パン粉の変わりにクルトンを粗く
砕いて入れるとしっかりとした
食感になって
ペッパーミックスがなくても
粗挽きコショウを
かけてもOKです。
~ウインナーとぶなしめじのソテー~
味付けは、塩コショウとめんつゆ
ストレートを垂らしただけの
あっさり味に
濃い味がお好きな方はバター醤油も
~蕗とベーコンのたいたん~
頂いた蕗を、先日お友達のところで
よばれたのを参考に自分流で
ベーコンと一緒に炒め煮にして
みました
ベーコンを先に炒め、ごま油を加えて
蕗(水煮)を入れてさっと炒めたら
ひたひたの水を加えて、酒・みりん・
醤油・パルスイートで味付けして
汁気が少なくなるまで加熱して
出来上がり
蕗にもしっかり味が染み込んで
家族にも大好評
~新キャベツのめんつゆ煮~
新キャベツのザク切りを耐熱容器に
入れ、めんつゆストレートを
かけてラップをし、キャベツが
しんなりするまでレンジで加熱
して仕上げに紫蘇を天盛にして
出来上がり
本では紫蘇の変わりに刻み
海苔になっていました
昨日は、新設されたコミニュティー
ホールに併設された図書館に行って
きました
雑誌は少ないのですが、お料理の本
はわりと充実しており、フランス料理の基本と、電子レンジ
で作るおかず365日の2冊を借りて来ました
新キャベツの~は、この本を参考にアレンジ
して作ってみました
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
深めの耐熱容器(パイレックスの
パウンド型で)にスペアリブと添付の
ガーリックソースを入れふんわりと
ラップをかけて、500wのレンジ強
で15分間加熱して出来上がり
途中でひっくり返すか、最初にタレをよく
馴染ませてから加熱するとより良いと
思います
レンジで加熱しても、お肉は柔らかで
空いた時間で別の料理が出来てです
~鶏つくねのスパイシー焼き~
鶏ミンチに、卵1個・パン粉・おろし
しょうが・中華味の素を加えて、粘り
が出るまで捏ねたら6個に丸めて
フラパンで焼き、仕上げに
ペッパーミックスを振りかけて
出来上がり
パン粉の変わりにクルトンを粗く
砕いて入れるとしっかりとした
食感になって
ペッパーミックスがなくても
粗挽きコショウを
かけてもOKです。
~ウインナーとぶなしめじのソテー~
味付けは、塩コショウとめんつゆ
ストレートを垂らしただけの
あっさり味に
濃い味がお好きな方はバター醤油も
~蕗とベーコンのたいたん~
頂いた蕗を、先日お友達のところで
よばれたのを参考に自分流で
ベーコンと一緒に炒め煮にして
みました
ベーコンを先に炒め、ごま油を加えて
蕗(水煮)を入れてさっと炒めたら
ひたひたの水を加えて、酒・みりん・
醤油・パルスイートで味付けして
汁気が少なくなるまで加熱して
出来上がり
蕗にもしっかり味が染み込んで
家族にも大好評
~新キャベツのめんつゆ煮~
新キャベツのザク切りを耐熱容器に
入れ、めんつゆストレートを
かけてラップをし、キャベツが
しんなりするまでレンジで加熱
して仕上げに紫蘇を天盛にして
出来上がり
本では紫蘇の変わりに刻み
海苔になっていました
昨日は、新設されたコミニュティー
ホールに併設された図書館に行って
きました
雑誌は少ないのですが、お料理の本
はわりと充実しており、フランス料理の基本と、電子レンジ
で作るおかず365日の2冊を借りて来ました
新キャベツの~は、この本を参考にアレンジ
して作ってみました
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
見てるだけで ビール飲みたくなった~
ウィンナーとぶなしめじのソテーって青いのは胡瓜かな?
最近知ったけど、炒めると美味しいんですよね~☆
これは早速マネっこだ。
2冊の本も気になる~ 下の365日シリーズは
違うのは持ってるんだけど、電子レンジで作るってのもあるんですね!
見たい見たいほしいほしい
スペアリブにビールは合いそうだよ
そうそう、書き忘れてたけどウイナー~の青いのはきゅうりだよ~ん大正解!!
どうぞどうぞ~
是非試してみてね
うんううん、レンジのは、村上祥子さんの本だよお菓子も載ってたよ
なんちゃって~
おぉ、豚の角煮を作るの?楽しみにしてます
元気そうでよかった~
昔、友人が簡単に出来るからと教えてくれて
ずっとやっていたのを思い出しました。
私も作ってみようかな
今日も豪華だね~。一品我が家に下さい笑
図書館早速行ってきたんですね
良い本が借りれて良かったですね
またらっこさんのレパートリーが増えますね
スペアリブ簡単に出きるので、是非試してみてね
ふふっsakurakoちゃんのお気に入りはどれかな?どれでも好きなだけ持って行ってね
そうそう、早速図書館に行ってきました
2週間借りれるから、新作をどんどん作ってするね
冷蔵庫にウインナーとエレンギがあるので
らっこさんのソテーに挑戦
また、報告しまーーす。
おいしそう~かぶりつきたいです
図書館でレシピ本借りてこられたのね。。。
またまた新しいメニューが増えますね。。。
楽しみにしていますよん
ポチットね
こんがり焼けますが、家中煙でもうもうになります
電子レンジでできるのね~~。
今日もボリュームたっぷりで美味しそう