今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

目指せ!わっふぅの達人!?

2006年05月25日 21時37分49秒 | 和食
~貝柱とレタスの和風だし煮~

レシピは味の素のレシピ大百科を
参考にアレンジしました

材料:桜海老・アスパラ・レタス
京風和風だし・醤油・すりごま
レタスからかなり水分が出たため
しゃばしゃばのスープ煮みたいな
感じになりました
お味の方はOKでした



~じゃがハムピーのバター醤油炒め~

材料:じゃがいも・ロースハム・ピーマン
材料を大きさが同じくらいになるよう細切り
にして、バターで炒め醤油を少し垂らして
出来上がり
ジャガイモをたけのこに替えたり、
ハムをベーコンやウインナーに替えても
OK



~ひじきとごぼう天の炊いたん~

材料:生ひじき・ごぼう天・ミックスベジタブル
調味料:醤油・みりん・酒・パルスイート
材料を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え調味料で
煮詰めて出来上がり



~冷凍焼きナスとツナのポン酢和え~

材料:冷凍焼きナス・ツナ・刻みショウガ
ナスは、レンジで解凍し粗熱が取れたら
食べ易い大きさに刻み、ツナと刻みショウガ
を加え、ポン酢で和えて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
紫蘇があれば千切りにして天盛りにすると
風味が増して



~冷凍物のもう1品~

さばのみぞれ煮(普通サイズ)
我が家の定番食材です


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます




~今日のグラジオラスちゃん~

先日、割り箸で補強したのですが
どうしても倒れてくるので、昨日
ホームセンターで支柱を買ってきました
蔓性の植物用のですが、バッチリ
これで、倒れないでまっすぐ伸びて
いってくれるのでは

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番乗り! (melody)
2006-05-25 22:02:37
う~~ん、今日は結構ヘルシーかもね

鯖、おいしい?

鯖は苦手だけど、魚つながりで今日は子持ちカレイの煮付けを食べました♪

焼きナス・・・・がおいしそう!

グラジオラス、大きくなったね。

お花が咲くまで頑張ってまっすぐ伸びてね
返信する
さばさば~ (cheboo)
2006-05-25 22:23:09
さばのみぞれ煮美味しいですよね~

秋以降に生協復活の予定なんですけど、どの生協にしようか悩み中です(>_<)



ヘルシーな食卓いいですね~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-05-25 22:30:38
一番乗りありがと~



ふふっ

今日はヘルシーメニューでしょ?



そうっか~鯖は苦手なんだったよね?



おぉ、子持ちカレイ大好き~最近食べてないの~



ナスの~は、さっぱりしてこれから美味しいよ~





グラジオラスちゃん、花が咲くまでこのまままっすぐ伸びて欲しいよ~ん
返信する
>chebooちゃん (らっこ)
2006-05-25 22:32:50
さばの~は、美味しいよね



秋以降、生協復活なんだね?

えっ?どのって地域とかグループとか?

返信する
レタス! (ペンギン)
2006-05-25 22:34:50
レタス火を通すしても美味しいんですよねー!

うちはお味噌汁に入れていましたよ

最近はらっこさんちは和風ブームですか?

うちもここ最近和風ばかりです

グラジオラスってすごい伸びるんですね~~!!
返信する
鯖のみぞれ煮 (ぱすてる)
2006-05-25 22:39:19
最近鯖のみぞれ煮が生協の定番になっています。

カレイとか赤魚のみぞれ煮なんかも出てきて

冷凍庫がみぞれ煮祭りになってます(笑)

ところでらっこちゃん~聞いてくれる

生協さんの班がね、人数少なくてお取り潰しになったのよ

で、仕方なく個配にしました。

手数料かかるけど、でも気を使わなくて良いからいいのかも~

でも一人ってもしかして寂しくなくなぁい?(爆)
返信する
和風。 (おまつ)
2006-05-25 23:51:48
おばんでやんす~

うちも最近、和風志向で~す。

繊維もたっぷり摂りたくて。

明日、うちもひじきと切干大根と一緒に煮ようかなと思っております。

お夕飯は毎日、頭が痛いよね。。

でも、皆さんのところのごはんを見て

ヒントをいっぱいもらえるから助かるわ~♪

返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-05-26 08:46:06
そうそう、レタスは火を通しても美味しいよね

おぉ、ペンギンさんはお味噌汁に入れるのねコンソメスープにしても良いしね



そうなの~

グラジオラスは、1mくらいまで伸びるらしいです
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-05-26 08:53:33
みぞれ煮美味しいよね~こちらは、残念ながらカレイや赤身の~はないのぶりのはあるけどね



おぉ、ぱすてるちゃんとこは、班がなくなったのね?

ちょっと寂しいかもだけど、班長さんも仕分けとか大変だし取りに行くのも時間に拘束されちゃうから私は個配のほうが楽だわ~

最悪留守してても玄関のところに置いていってくれるしね

慣れれば大丈夫だよ~
返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-05-26 08:59:49
おはよさ~ん



おぉ、おまっちゃんとこも和食志向なのね~ん

ひじきと切干大根の炊いたのも美味しそう~だ~

我が家もはむバーバが煮物とかお上手だったそうだから、も意外と和食好きみたいなのよ~



そうそう、メニューに困った時はお友達のところを回ってヒント貰ってこれるからありがたいよね

返信する