~レンジde肉じゃが(6/1の晩御飯)~
材料:牛ミンチ・じゃがいも・ニンジン・
結びこんにゃく
タマネギは切らしていたので入って
いませんがいんげんを入れ忘れてし
まいました緑が欲し~い
ジャガイモ・ニンジンは予めレンジで
加熱して柔らかくしておき、鍋に移し
変えて、白だしパルスイート・みりん・
酒で煮込んで出来上がりです
白だしを使っているので、色が薄い
ですがしっかり味は凍みています
~パテの海の幸&山の幸和風あんかけ~
最初、冷凍の絹豆腐にあんかけをするつもり
だったのですが、作っているうちに豆腐が
崩れてきたので、路線変更しハンバーガー用の
パテを焼きその上にお豆腐ごとかけてみました
見た目は洋風ですが、ほんだしを使っているので
お味は和風です
パテがなくてもご飯にかけて和風あんかけ
丼にしてもですね
~ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮~
いちごと一緒にふきの水煮も頂いたので、
ベーコンふきをごま油で炒め、削り節・
すりゴマを加えストレートめんつゆで
甘辛く炒め煮をして出来上がり
ベーコンが塩辛いので、味付けはほどほどに
して、ベーコンとふきを混ぜ混ぜして
一緒に食べると良いと思います
~青海苔&紅しょうがの厚焼きたまご~
ちょっと、焼きすぎちゃいました
~冷凍物のもう1品~
我が家の定番さばのみぞれ煮
いちご:砂糖=2:1の割合で、500w
レンジ強で6~7分加熱します。
粗熱がとれると滑らかになるので、容器に
移し変えて冷蔵庫で保存します。
空き瓶がなかったので、タッパーに入
れましたが100均にも可愛い瓶が置いて
ありますし、市販のジャム等の空き瓶が
あったらそちらを利用して保存して
みて下さい
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
材料:牛ミンチ・じゃがいも・ニンジン・
結びこんにゃく
タマネギは切らしていたので入って
いませんがいんげんを入れ忘れてし
まいました緑が欲し~い
ジャガイモ・ニンジンは予めレンジで
加熱して柔らかくしておき、鍋に移し
変えて、白だしパルスイート・みりん・
酒で煮込んで出来上がりです
白だしを使っているので、色が薄い
ですがしっかり味は凍みています
~パテの海の幸&山の幸和風あんかけ~
最初、冷凍の絹豆腐にあんかけをするつもり
だったのですが、作っているうちに豆腐が
崩れてきたので、路線変更しハンバーガー用の
パテを焼きその上にお豆腐ごとかけてみました
見た目は洋風ですが、ほんだしを使っているので
お味は和風です
パテがなくてもご飯にかけて和風あんかけ
丼にしてもですね
~ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮~
いちごと一緒にふきの水煮も頂いたので、
ベーコンふきをごま油で炒め、削り節・
すりゴマを加えストレートめんつゆで
甘辛く炒め煮をして出来上がり
ベーコンが塩辛いので、味付けはほどほどに
して、ベーコンとふきを混ぜ混ぜして
一緒に食べると良いと思います
~青海苔&紅しょうがの厚焼きたまご~
ちょっと、焼きすぎちゃいました
~冷凍物のもう1品~
我が家の定番さばのみぞれ煮
いちご:砂糖=2:1の割合で、500w
レンジ強で6~7分加熱します。
粗熱がとれると滑らかになるので、容器に
移し変えて冷蔵庫で保存します。
空き瓶がなかったので、タッパーに入
れましたが100均にも可愛い瓶が置いて
ありますし、市販のジャム等の空き瓶が
あったらそちらを利用して保存して
みて下さい
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
レンジ大活躍ですね~
ジャムまでできちゃうなんてちょっと驚きでした・・・
私は肉じゃが作るの大の苦手(食べるのは大好きだけど)
でもまた挑戦しようという気になったよ~
らっこちゃんにポチッ
私は解凍と温めくらい・・・。
おっ!あんかけは下にお肉が隠れているんですね
先日はお祝いメッセージありがとうです。
ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮美味しそうですね。
ふきってあんまり食べないから
繊維質で身体にとっても良さそうですよね。
とっても勉強になります
イチゴジャムも手作りでいいですね~。
いつものことながら作りすぎちゃったので、カレーにリメイクでもしようかと考えてます
いちごジャムも美味しそう!
ヨーグルトに入れて食べたいなぁ~
ジャムは、お友達の家はオーブンでオート料理で作れるそうなのだけど、レンジ付属の本にはレンジで加熱する方法が載っていたのでそれを見て作ったのよ~
うんうん、私も肉じゃがってあまり作ったことなかったの
でも、そう難しく考えなくても良いな~っと思うようになってからは、作れるようになったよ
最後までレンジで作るレシピもあったと思うのだけど、レシピを探してるのが面倒だったので、野菜だけレンジで加熱してあとはおなべで作っちゃった
是非けんちゃんも挑戦してみてね
レンジも大いに活用してま~す
そうなの~
ハンバーガー用に買っておいたパテなんだ~
意外と大きいので焼いたパンからはみ出そうだったからそのままにしておいたのがあんの下に隠れてま~す
どちらも忘れられない日になったわね
ふきの~はとっても簡単なので、いろいろ具を入れてアレンジすると良いと思いますよ~
ジャムはお鍋で作るより簡単に出来るので、オススメで~す
カレーにリメイクはだわ~
我が家の場合完食なので、なかなかリメイク料理が出来ないの~
誰か、この大食い家族を止めて
って感じです
イチゴジャムですね~。
美味しそうだわ~♪
そうそうこんな風に簡単にイチゴジャムできますよねうんうん。
ふきとベーコンの炒め物も美味しそう~♪
こういう風にすれば好きなふきもたくさん
いつでも食べられますね。
ではケーキ作り再開しま~す♪(^o^)丿
は~い、いちごジャム簡単に出来たよ~
ふきも沢山頂いたので、炒め煮にしたの
おぉ、ケーキを焼いてるの?
が楽しみだわ~