今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

これな~んだ?

2006年03月16日 22時01分14秒 | 和食
くいしんぼうさんのところで、紹介されているのを見て、一目惚れしてよもぎの生麩を購入しました
両面をごま油を引いたフライパンで焼いただけなのですが、
もちもちしてとっても美味しいですね
何もつけなくても、充分美味しいのですが、
焼肉のたれや、ポン酢等お好きなタレで頂いて
ください
鉄板焼き風に、キャベツとピーマンも一緒に
焼いて添えました

この生麩ははむちゃんにも好評だったので、
また、購入したいと思います



~肉じゃが~

国産牛のこま切れ肉・じゃがいも・たまねぎ
に紅梅麩を入れてみました



~グラスサラダ~

水菜・ゆで卵・ツナ・コーン・プチトマト
をマヨネーズで和えてグラスに入れたもの
です
宙海ちゃんのところで
紹介されていたので、私も久々に真似っこさせて貰い作ってみました



~鶏ハムビーンズスープ~

先日作った大豆と豚肉のトマトソース煮
をスープ仕立てにして鶏ハムを加えたものです



~今日のもう1品(冷凍食品)~

間違えて注文した、さばのみそ煮です
味付けが濃いかなと思ったのですが、それほど
濃くなく美味しく頂きました

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生麩だったんだ~ (あっこ)
2006-03-17 15:07:58
こんにゃくに見えたよ(笑)

生麩ってあんまり食べたことがない・・・

あの、角麩ってのも生麩のなかまだよね?

角麩はダンナがキライなんだよねぇ・・・(ーー;)

よもぎの味の麩、私は食べてみたい!



肉じゃがもサラダも、とっても盛り付けが綺麗だね!

私の肉じゃがとは大違いだ(笑)



今日は内陸の岐阜でもとっても風が強いよ。

らっこちゃんとこは寒いんだろうなぁ・・・
返信する
あっこ (らっこ)
2006-03-17 15:48:43
ふふっ、

そうなのよ~

ちょっと見ると、こんにゃくみたいでしょ?

角麩ともいうのかな?

確かに長方体のお麩だよ~

旦那様苦手かな?

焼くだけで美味しいんだけどな~

あっこちゃんも、機会があったら食べてみてね





いや~

肉じゃが誉めてもらって、ありがと~



昨夜からこちらも、凄い強風だよ~

雨が止んでくれたから、まだ出かけられたけどね~あっこちゃんとこも、風強いんだね?

今日もまだ、暖房つけてるよ
返信する
こっちもスゴイ風だよぉ~~。 (おまつ)
2006-03-17 17:12:25
わんこ達も風の音に反応してうるさいわ~



生麩、美味しいよね!!あの食感がたまらないわ♪

よもぎの生麩なんだね~

ちょっと興味津々(^^)



鶏ハムはスープアレンジしたんだね!

美味しそうだよん

↑の抹茶の黒豆ケーキもそそられるぅ。

クッキーはリベンジ成功!で良かったね♪

レーズンは焦げて苦くなっちゃったのかね??
返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-03-17 17:55:21
おぉ、そちらも凄い風なのね~

大丈夫か~い?



そうそう、よもぎ味の生麩だよ~

もちもちした食感がたまらんね~



そうなの~鶏ハムはスープにしたよ



クッキーはOKだよね?

一応?さくさくしてるしお味も良いから

ちょっとレーズンが苦かったけど



抹茶のケーキよかったら召し上がれ~
返信する
わ~♪ (くいしんぼう)
2006-03-17 20:46:09


らっこさん、こんばんは☆



生麩、美味しそうですね~♪

それもよもぎ麩なんて☆

私が京都が買おうとしたときは売り切れてたんですよ。

うらやましいです。

一切れ、いや二切れくださ~い。(笑)

返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-03-17 21:21:00
こんばんは~



はい、スーパーに売ってました

ちょっと薄く切り過ぎて見た目がこんにゃくのようですが・・・

でも、もちもちしてとっても美味しかったです

教えていただきありがとうございました



はいはい、どうぞ~

2切れでも、3切れでもお好きなだけ召し上がって下さいませ~
返信する