~長芋と蒸し鶏のナンプラー炒め(カレー風味)~
作り方
①長芋は、拍子木切りに、鶏もも肉は香りソルト
で下味をつけてからラップをかけて3分ほど
加熱する。
②鶏肉の粗熱が取れたら、なるべく長芋と同じ大きさに
なるように切り、フライパンでさっと炒める。
③ナンプラー小匙2・マヨネーズ大1・砂糖小1
カレーパウダー適量にレーズンを加えたソースを
絡めて、青しそを天盛りにして出来上がり
ナンプラーやカレーパウダーを使っていますが、
最後に青しそを乗せる事によって和風に
~高野豆腐と桜えびの卵とじ~
添付のタレを使い、高野豆腐と桜海老を
レンジで7分加熱した溶き卵2個を回し
かけてオーブントースター700Wで
10分加熱したら出来上がり
桜えびはしょっぱいので、タレを薄めに作ると
良いですね
~竹輪入りきんぴら~
宙海ちゃんのアドバイスどおり、キンピラの具に
竹輪を入れてみました
これは、とっても美味しいので、是非お試しあれ
~ふじっこきゅうり~
きゅうりは乱切りにして、ビニールの袋に入れて
塩昆布を適量入れてシャカシャカ振って混ざったら
しばらくそのまま置いておく。
塩昆布がしっとりしたら、器に盛って出来上がり
お漬物がわりにどうぞ~
~具沢山の根菜&ツナの味噌汁~
根菜の冷凍物にサツマイモとツナ
を加えてお味噌汁に
豚肉の変わりにツナを使ったら
ちょっと微妙?なお味に
次回は、ちゃんと豚肉を入れて作ります
100のお題は、69の長芋クリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
作り方
①長芋は、拍子木切りに、鶏もも肉は香りソルト
で下味をつけてからラップをかけて3分ほど
加熱する。
②鶏肉の粗熱が取れたら、なるべく長芋と同じ大きさに
なるように切り、フライパンでさっと炒める。
③ナンプラー小匙2・マヨネーズ大1・砂糖小1
カレーパウダー適量にレーズンを加えたソースを
絡めて、青しそを天盛りにして出来上がり
ナンプラーやカレーパウダーを使っていますが、
最後に青しそを乗せる事によって和風に
~高野豆腐と桜えびの卵とじ~
添付のタレを使い、高野豆腐と桜海老を
レンジで7分加熱した溶き卵2個を回し
かけてオーブントースター700Wで
10分加熱したら出来上がり
桜えびはしょっぱいので、タレを薄めに作ると
良いですね
~竹輪入りきんぴら~
宙海ちゃんのアドバイスどおり、キンピラの具に
竹輪を入れてみました
これは、とっても美味しいので、是非お試しあれ
~ふじっこきゅうり~
きゅうりは乱切りにして、ビニールの袋に入れて
塩昆布を適量入れてシャカシャカ振って混ざったら
しばらくそのまま置いておく。
塩昆布がしっとりしたら、器に盛って出来上がり
お漬物がわりにどうぞ~
~具沢山の根菜&ツナの味噌汁~
根菜の冷凍物にサツマイモとツナ
を加えてお味噌汁に
豚肉の変わりにツナを使ったら
ちょっと微妙?なお味に
次回は、ちゃんと豚肉を入れて作ります
100のお題は、69の長芋クリアです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
高野豆腐の卵とじはどんな味なんですか?茶碗蒸し風?
おみそ汁にツナ。冒険しましたね(笑)
にも合いそうだね
豚汁にツナを入れるとツナに味噌が負けちゃうのかな?
美味しそうだけど・・・微妙なんだぁ~????
まだチラチラしてるけど、積もりはしないと思うんだけどね
高野豆腐の~は、お醤油味です。添付の素が甘辛いので桜海老を入れるときは、薄目に伸ばすと良いです
味噌汁にツナ~はちょっとチャレンジャーというよりは、デンジャ~?
不味くはないんですがね
ご飯が進むクン~なおかずでした
味噌汁にツナは、さつまいももはいっていたからか、ちょっとドロッとして不味くはないんだけど微妙~だったの
寒いよねぇ、ほんと寒いよねぇ
岐阜でも積雪3cmを記録したよ。
朝はちらちらだった雪が、そのうち本降りになり
うちの前はシャーベット状態・・・
午前中ずっと降ってたかな。
らっこちゃんおかずいっぱいだねぇ
最近どんどん品数が減っていて
昨日なんて蒸し鶏のきのこソースに
春雨入り野菜たっぷりスープの二品(^^;;;
でも一品にたっぷりの食材入れてるから
栄養はばっちり・・・のつもり(笑)
蒸し鶏もいろんなアレンジがあるね。
蒸してから炒めるのはやったことがないな。
参考にしてみる~♪
そちらも雪つもったみたいね?
今朝めざましTVでも桜の上に雪が積もっているところが映ったよ
今日も寒そうだね~
うん、ありがと~
昨日はちょっと頑張って1品多く作ってみたよ
でも簡単料理ばかりだから~
そうそう、レンジで加熱してから炒めると時間短縮にもなるし
ヘルシーだから是非試してみて
炒めるっていっても、焼き色をつける程度で良いんだよ
明日から4月なのに寒いね~~。
体調も戻ったみたいで、良かったね~。
暖かかったり、寒かったりだから、まだまだ気をつけてね
ホント、明日から4月なのにまだまだ寒いね
お蔭様で、まだ本調子とまではいかないんだけどほぼ戻ってきましたよ
心配してくれてありがと~
そうそう、「いかなご」なんだけど、g数も見ないで注文したら、80gしか入ってなかったの~オヨヨ~
換算して作ってみるね
竹輪試してくれたんだね。ありがとう♪
みそ汁にツナって微妙なんだね…
でも、やらないと解らないもんね。
おお~!100のお題頑張ってくれてるのね。
ありがとう!
私が食材同じの使ってるからなかなかだわ(苦笑)
らっこちゃんを見習って頑張ります
今、牡丹餅の記事を書いてたところなんだよ~
竹輪~に続き今日も宙海ちゃんの名前が登場してるよ
いろいろ教えてくれてありがと~
私も100のお題久々のクリアなんだ~
苦手な食材ばかり残っちゃって、なかなか進まないよ
お互い頑張ろうね
・・サトなんて、なかなか時間に余裕なく・・
ちょっと微妙な毎日・・(笑)
サトさんは、働いてらしゃるのだから、どうかもっと自信を持って下さいね