今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

先日購入した大皿に小皿を乗せて♪

2005年11月24日 19時37分44秒 | 和食


~和食3品を小皿に乗せて~

*ブリのみぞれ煮(冷凍)
*牛肉と大根のたいたん
*紅白かぶの漬物



~引いて撮るとこんな感じ~

紅白のかぶは、浅漬けと梅酢漬けを交互に置いてあります



~白菜とハムのトマトソース煮~

これは、宙海ちゃん、のところで白菜のトマトソース煮が紹介されていたので、それを参考にアレンジしてみました
ミックスベシタブル・白菜・ハムを鍋に入れ、昨日作った家森ソ~スを大さじ1入れ
鶏ハムスープで伸ばし、ひたひたまで水を加え、トマトピューレ・デミグラスソース・
メープルシロップ・アンデスの紅塩で味を整えながら煮込みました



~インカのめざめのジャガベーサラダ~

生協で購入したインカのめざめ・ベーコンをそれぞれレンジで過熱し、マヨネーズ・酢・カレーパウダーで和えました

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
インカ (renge)
2005-11-24 20:41:59
インカのめざめ、まだ見たこと無いよう。ぜひ食べてみたいのに。らっこりんのところに来ると思い出す・・・・。色からしてんまそう。らっこりんの料理がんまそうだからかしらん。
返信する
>rengeちゃん (らっこ)
2005-11-24 21:08:36
インカのめざめは、中が黄色いでしょ?

これを、生かしたお料理って考えてたら、ジャーマンポテトなんかどうかな~って思って作ってみたの



なぜか、この写真だけピンボケだけど、マヨネーズとも合って美味しかったよ~



見つかるといいねぇ~
返信する
いい感じ♪ (くいしんぼう)
2005-11-24 22:02:59


らっこさん、こんばんは♪



お皿onお皿、いい感じですね~。

ワンランクアップした感じです☆

インカのめざめも気になります。

どんなお味ですか~?



返信する
大皿☆小皿 (めぐ)
2005-11-24 22:38:53
大皿の上に小皿のせるとオシャレッ

でも、品数多く作らなきゃできな~~い





らっこちゃん、写真に「らっこ」って署名いれるようにしたの??なんかカワイイ
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2005-11-24 22:56:53
こんばんは



はい、早速使ってみました

同じ種類のを買ってくる前に、取り敢えず今手元にあるので試してみようと思って・・・



3つとも別々でもおかしくないですか?



インカのめざめは、形は男爵みたく丸いのですが、どちらかというとメークインのように茹でるとしっとりした感じになりますね



バター焼きにしても美味しいですよ~
返信する
>めぐちゃん (らっこ)
2005-11-24 23:03:52
大皿に小皿を合わせるのって、憬れてたんだ~



ホントは、3枚とも同じのに揃えたかったんだけど、お給料日前だったので、来月期のお楽しみ

にしたの



そうそう、今日から「らっこ」の署名入れてみたの~

Photo shopでね

鬼教官(夫)に教えてもらったんだ~



文字の色がグレーなのがイマイチなんだけどね
返信する
腹減った (melody)
2005-11-25 00:09:42
お腹空いた・・・・・・

ネーム入りの写真かわいい!

ダンナ様のおかげなのね。

お皿の上のお皿、「お通し」みたいでおしゃれ~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2005-11-25 00:31:30
おぉ、メロちゃん



私もまだ起きてた

寝る前にお腹空くよね~



うん、うん、こわ~い教官だけどこちらから聞くとちゃんと教えてくれるから、感謝しなくちゃだよね



大皿に小皿をのっけると、いい感じでしょ~





返信する
こうなるんだ (ピーマン→盛付上手!)
2005-11-25 09:46:25
らっこさんは盛り付けもプロ級ですね。

上手ですね→特に彩りが上手

返信する
>ピーマンさん (らっこ)
2005-11-25 09:55:30
お褒めいただきありがとうございます



ハイ、写真を撮る時は、彩りも気をつけながら

盛り付けしてます



ただし、まだカメラになれていないので、ピンボケなのが残念です・・・
返信する