~マグロのぶつのあけぼの煮~
レシピは、「きょうの料理」2005年11月
号を参考にアレンジしてみました
材料
マグロのぶつ 200g
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
にんにく 1かけ
水 1カップ
メープルシロップ 30cc
かき醤油 大さじ2
青しそ 3枚
おろししょうが 大さじ1
本のレシピでは、りんご1/4個と
なってますが、切らしていたのでメープル
シロップで香り付けと甘さを出しました
青もの野菜でブロッコリーを使うのですが、
これも切らしていたので省略しました
マグロはかじきやかつおでも代用できます
し、薬味類も市販のチューブのものでも
です
醤油は薄口が良いのですが、切らして
いたのでかき醤油で作りました
作り方
①マグロは、流水解凍し軽く塩をまぶしておく。
②あけぼの地を作る。たまねぎ湯むきした
トマトを同じ大きさに刻み、鍋に入れにん
にくと分量の水を加えて強火で5分ほど
煮る。
③かき醤油を加え粗熱がとれたら、
フードプロセッサーで攪拌する。
④①のマグロを沸騰した湯に入れ表面の
色が変わったら取り出す。
⑤③をなべに戻し火にかけ煮立ったら④の
マグロを加え温める程度に火を通す。
⑥器にマグロを盛り、あけぼの地をかけ
青しそ・おろししょうがを天盛りにして
出来上がり
甘酸っぱくて、とっても美味しかったです
お子さまからお年寄りまで喜んで貰える
料理なので、皆さんも是非お試しください
あけぼの地・・・日の出の様子に見立てた煮汁。
トマトやリンゴがベースのやさしい味。
~茹で豚のネギソース~
くいしんぼうのご飯日記のくいしんぼうさんのところで紹介されていたレシピを参考
にアレンジしてみました
くいしんぼうさんのところみたく、
きれいなピンク色にならなかったのが残念!
夫は、紅茶豚よりもこちらの方が気に
入ったようで、来年の御節の1品に決定
~里芋とツナのサラダ~
ジャガイモの変わりに里芋を使ったサラダ
です
~エリンギのバター醤油おかかのっけ~
エリンギをバターでさっと炒めて、お醤油を
垂らしたものに、花かつおを天盛りに
して出来上がり
今日は4品作ったので、恒例の冷凍食品
でもう1品はナシです
100のお題は12のマグロ、39の長ネギ、57のエリンギ、67の里芋クリアです
レシピは、「きょうの料理」2005年11月
号を参考にアレンジしてみました
材料
マグロのぶつ 200g
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
にんにく 1かけ
水 1カップ
メープルシロップ 30cc
かき醤油 大さじ2
青しそ 3枚
おろししょうが 大さじ1
本のレシピでは、りんご1/4個と
なってますが、切らしていたのでメープル
シロップで香り付けと甘さを出しました
青もの野菜でブロッコリーを使うのですが、
これも切らしていたので省略しました
マグロはかじきやかつおでも代用できます
し、薬味類も市販のチューブのものでも
です
醤油は薄口が良いのですが、切らして
いたのでかき醤油で作りました
作り方
①マグロは、流水解凍し軽く塩をまぶしておく。
②あけぼの地を作る。たまねぎ湯むきした
トマトを同じ大きさに刻み、鍋に入れにん
にくと分量の水を加えて強火で5分ほど
煮る。
③かき醤油を加え粗熱がとれたら、
フードプロセッサーで攪拌する。
④①のマグロを沸騰した湯に入れ表面の
色が変わったら取り出す。
⑤③をなべに戻し火にかけ煮立ったら④の
マグロを加え温める程度に火を通す。
⑥器にマグロを盛り、あけぼの地をかけ
青しそ・おろししょうがを天盛りにして
出来上がり
甘酸っぱくて、とっても美味しかったです
お子さまからお年寄りまで喜んで貰える
料理なので、皆さんも是非お試しください
あけぼの地・・・日の出の様子に見立てた煮汁。
トマトやリンゴがベースのやさしい味。
~茹で豚のネギソース~
くいしんぼうのご飯日記のくいしんぼうさんのところで紹介されていたレシピを参考
にアレンジしてみました
くいしんぼうさんのところみたく、
きれいなピンク色にならなかったのが残念!
夫は、紅茶豚よりもこちらの方が気に
入ったようで、来年の御節の1品に決定
~里芋とツナのサラダ~
ジャガイモの変わりに里芋を使ったサラダ
です
~エリンギのバター醤油おかかのっけ~
エリンギをバターでさっと炒めて、お醤油を
垂らしたものに、花かつおを天盛りに
して出来上がり
今日は4品作ったので、恒例の冷凍食品
でもう1品はナシです
100のお題は12のマグロ、39の長ネギ、57のエリンギ、67の里芋クリアです
ゆで豚ってもしかして紅茶でゆでたのですか?
すごい~!どんなお味しました?
柔らかく茹で上がるのかな?
興味深々
エリンギ、私もよくおかずに昇ります。
今、きのこ関係はお安いので~
いえ~これは、ふつうの水にしょうが汁とネギ
を入れてゆでただけの簡単料理なんですよ!
臭みもなく、柔らかくて焼き豚のような感じになります。
ただ、味はないので、ネギソースに漬けながら
いただきます。
ネギソースに漬け込めばりっぱなチャーシューになると思いますよ!
紅茶豚も美味しいですね?
去年我が家でも好評で今年の御節に入れました
マグロのあけぼの煮、気になっていたんだけど、味はどうだったのかな~~??
茹で豚のネギソースも美味しそう
ネギソースってたまらないっ
あけぼの煮は、りんごがなかったので、メープルシロップで甘味をつけたんだ~
甘酸っぱくて美味しいかったよ
後ほど、材料と作り方するね!
ネギソースも、あっさり美味しく出来たよ
里芋のサラダは、見た目はじゃがいものサラダとあまりかわらないんだけど、やはり粘りはあるのよ
里芋の形をわざと残して、食感を出すとまた面白いの~
エリンギは、さっと表裏焼いてお醤油を付けるだけでも美味しいと思うので是非試してみてね
特に里芋のサラダは、作ってみたい一品です。
いや、お味もイタリアンだ~
一応和食のところで紹介されてたから・・・
ネーミングで和食ということでよろしいかな?
里芋は、夫が煮物とかだとあまり食べてくれないので、サラダにしてみたの~
しばらく、来れない間に色々作ったんだね~!
TBありがとうね♪こっちもTB貼らせてもらいました。
それから、メールもありがとうね!
凄く嬉しかったよ~
メープルシロップが入ってるのがらっこちゃんらしいね(笑)
私もエリンギの~大好き♪
ここにカツオ節を天盛りはしたことなかったので、今度、やってみるね♪
美味しいかった?
やっぱりちょっとねっとりするのかな?
おもしろいから今度作ってみます!
なんか、最近gooおかしいんだよ!
ごめんね~
2回も書いて貰って~
確かに投稿を押したのに、反映されないことが多いの!
そんな時は、更新をクリックすると大抵は大丈夫みたいよ!
gooが混み合って繋がり難いって時もあるしね~
私なんか、昨日この新記事を投稿しようと思ったらログインしてくださいなんて出て(これは自分が悪いの?)記事最初から書き直ししたんだ~
それから、TBありがとう!
かつおぶしの天盛りもなかなかいけるよ
それ程気にならないし美味しいよ
是非試してみてね
お魚買ったときやってみますね。
ねぎソース美味しそうですね。
これだったらいろんなのに合いそう
りんごやなんやら、ないものづくしで作りましたが、私も成長あけぼの地を次回はつくりたいと思います
ねぎソースごま油を垂らしても良いそうですよ
らっこさん、こんばんは☆
混んでるみたいでさっきコメントできなかったんです。今度はできるかな??
茹で豚美味しそうに出来上がってますね!(^^)!
これっていくらでも食べられるんですよね。
ほかにもおかずがたくさんで嬉しいかぎり!
今日もご馳走さまでした。
11時過ぎるとまた最近gooは混みだしました~
何度もお手数おかけしてすみません
茹で豚色がイマイチなのですが、お味はです。
夫は気に入ったようで、ラーメンに入れて食べるとおいしいだろうな~と言ってます
いえいえ、お粗末さまでした~