オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

若鶏の魔女焼き

2016-01-17 | アンティパスト

■心も身体も暖まるお皿

 

 昔住んでいた街の深夜まで営業している小さな洋風居酒屋。

レストランの仕事を終えた家内と、待ち合わせて行ったお店です。

 行くたびに注文していたのが、こんな料理。

 一日思いっきり働いて、食べた素朴なひと皿。

ホッとする味で、気持ちまで暖かくなりました。

若かったなぁ~。

 

 伝統的な料理名はピッツアイオーラ(ピッツァ職人風)。

 古くからの料理だけに、レシピもシェフによっていろいろです。

 

今回ご提供する皿は、鶏にしっかり味付けをして、

あえて塩もオレガノも加えないトマトソースで仕上げます。

 マイルドな辛みの韓国産唐辛子で、甘味を引き立たせる程度の

辛さを加えました。

 

 そのまま「ピッツァ職人風」という名前でも良かったのですが、

当店だと、メニューが「ピッツァ」の文字だらけになってしまいます。 

あまり見栄えがよろしくない。

そこで、

イタリア料理でいう「ディアボラ」(悪魔風)を少し優しくした

ような味付けから、「若鶏の魔女焼き」としました。 

 

 

 少し懐かしくなって、先のお店をインターネットで調べたら、(便利な時代ですね)

まだまだ盛業中のご様子、好きな店がずっと続いているのは嬉しい限りです。

 

 オステリア白樺も、ようやく17年目に入ったところ。まだまだ道半ばです。

今年もたくさんのお客様にお会いできるのを楽しみにしています。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 


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