食べログにも載っていない秘密のレストランへ2ヶ月ぶりに行って来た。
ギリギリ2台置けるかな?と言う位の小さな駐車場に前2回共にヤンキーが、でっかいバスの様な車を乗りつけ私の車は置けず
大分歩いてスーパーの駐車場に置いた。今回はヤンキーもおらず私の車も置けラッキー
4ヶ月位前から予約していた。いつも3、4ヶ月先まで予約がパンパン。
こんな大雑把なレシピで作る人がいるのか?と思うけど2名様から「作ってみた」と連絡をいただいたので今回も頑張ってレシピを書きますね。
まずは和の前菜うるいとタコの黄身酢和え高野豆腐のオランダ揚げ
茹でたうるいとタコ、わかめに黄身、砂糖、みりん、酢。出汁、塩で黄身酢を作り、添える。
高野豆腐はじっくり煮ふくめて、鶏のミンチをはさみ、揚げて更に、出汁で煮る。
これがこの日、一番美味しかった。あの味気ない高野豆腐がこんなにジューシーになるんだなと。
コツはとにかく高野豆腐をギューっと絞る事らしい。
中華の前菜冬瓜と穴子の海老醤油煮込み
冬瓜は切って、穴子、鶏肉は下味をつけて油で揚げ、炒めた葱、生姜、にんにくスープ、海老醤、酒醸、茸を加えてトロミをつける。
洋の前菜平目のカルパッチョとスコーン パセリ風味。
平目は薄くスライスして軽く塩をして、オリーブオイル、レモン汁、ヴィネガー、ハーブ、塩、コショウでドレッシングを作りサラダを添える。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れてカッターにかけ、卵、牛乳、パセリを混ぜて焼く。
ポロ葱と豆乳のスープ そら豆とマスカルポーネのピュレ添え
ポロ葱、たまねぎ、セロリ、人参、ジャガイモを良く炒め、煮込んで人参を取り出したミキサーにかけ濾して豆乳、生クリームを加え、茹でたそら豆とマスカルポーネを一緒にカッターにかけピュレを作りスープに添える。
かじきの香草チーズ焼き ポルチーニソース
かじきは、塩コショウをしてほうれん草の入ったムースを塗り、香草パン粉を付けてチーズを乗せオーブンで焼く。
ボルチーニとベシャメルソースを合わせたソースを添える。
アイオイさんの近所のパン屋さんのパン。食べなかった分はお持ち帰り可。
牛肉とレンズ豆のスパイシー煮込み
牛肉は塩、コショウ、チリパウダー、クミン、パプリカ、白ワイン、蜂蜜、オリーブオイル、にんにくで半日漬け込んで小麦粉を付けて焼き、たまねぎ、セロリ、人参、トマト、ローリエ、レンズ豆、ブラックオリーブ、白ワイんスープでじっくり煮込む。
チョコレートスフレとキャラメルムースのケーキ
バター、ココア、牛乳、生クリームを温め、火を止めチョコレートを合わせ、卵黄を加えてメレンゲを加えて湯銭で焼いてチョコレートスフレを作り、キャラメルを作り、カスタードとメレンゲを加えたキャラメルムースを作り、チョコレートスフレを流し込んで冷やす。
ご馳走様でした。友達も喜んでくれて良かったな
来月3日のひなまつりにまた行きまっしょい。
お庭に住み着いた大ちゃんはお家の中は用心して入らないので暖かそうな屋根付の家を玄関の前に置いた。
中には湯たんぽ2個を入れてポカポカにしてある。
用心深い子なので入らないんじゃないかと心配したけど、すぐに入って寛いでくれた
「暖かいにゃ~」ゴロゴロする大ちゃんにポチっ
人気ブログランキングへ
昨年4月に食べログ様、ご招待のランチ会でお友達になった方と先日8ヶ月ぶりに会って皆でランチをした事をブログに書いたけど・・・。
その時の参加者が皆の似顔絵を書いてプレゼントしてくれた。
「みき姐は・・・島崎和歌子みたいなイメージが残っていたんだよね」
・・・・顔が似てると言われた事は一度も無いし、あんなに綺麗じゃない。
性格的なイメージじゃないかと。
めっさ仕切り屋さんじゃんね。そんなに喋る方じゃないと思っていたけど気のせいか、飲んでたせいか・・。
これが、その私の似顔絵です。ご存知の皆様似てる????
似てるか似てないか分からないけど「よかよか」
わざわざ作ってきてくれて有難うの浜ノミクスにポチっ
にほんブログ村
ギリギリ2台置けるかな?と言う位の小さな駐車場に前2回共にヤンキーが、でっかいバスの様な車を乗りつけ私の車は置けず
大分歩いてスーパーの駐車場に置いた。今回はヤンキーもおらず私の車も置けラッキー
4ヶ月位前から予約していた。いつも3、4ヶ月先まで予約がパンパン。
こんな大雑把なレシピで作る人がいるのか?と思うけど2名様から「作ってみた」と連絡をいただいたので今回も頑張ってレシピを書きますね。
まずは和の前菜うるいとタコの黄身酢和え高野豆腐のオランダ揚げ
茹でたうるいとタコ、わかめに黄身、砂糖、みりん、酢。出汁、塩で黄身酢を作り、添える。
高野豆腐はじっくり煮ふくめて、鶏のミンチをはさみ、揚げて更に、出汁で煮る。
これがこの日、一番美味しかった。あの味気ない高野豆腐がこんなにジューシーになるんだなと。
コツはとにかく高野豆腐をギューっと絞る事らしい。
中華の前菜冬瓜と穴子の海老醤油煮込み
冬瓜は切って、穴子、鶏肉は下味をつけて油で揚げ、炒めた葱、生姜、にんにくスープ、海老醤、酒醸、茸を加えてトロミをつける。
洋の前菜平目のカルパッチョとスコーン パセリ風味。
平目は薄くスライスして軽く塩をして、オリーブオイル、レモン汁、ヴィネガー、ハーブ、塩、コショウでドレッシングを作りサラダを添える。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れてカッターにかけ、卵、牛乳、パセリを混ぜて焼く。
ポロ葱と豆乳のスープ そら豆とマスカルポーネのピュレ添え
ポロ葱、たまねぎ、セロリ、人参、ジャガイモを良く炒め、煮込んで人参を取り出したミキサーにかけ濾して豆乳、生クリームを加え、茹でたそら豆とマスカルポーネを一緒にカッターにかけピュレを作りスープに添える。
かじきの香草チーズ焼き ポルチーニソース
かじきは、塩コショウをしてほうれん草の入ったムースを塗り、香草パン粉を付けてチーズを乗せオーブンで焼く。
ボルチーニとベシャメルソースを合わせたソースを添える。
アイオイさんの近所のパン屋さんのパン。食べなかった分はお持ち帰り可。
牛肉とレンズ豆のスパイシー煮込み
牛肉は塩、コショウ、チリパウダー、クミン、パプリカ、白ワイン、蜂蜜、オリーブオイル、にんにくで半日漬け込んで小麦粉を付けて焼き、たまねぎ、セロリ、人参、トマト、ローリエ、レンズ豆、ブラックオリーブ、白ワイんスープでじっくり煮込む。
チョコレートスフレとキャラメルムースのケーキ
バター、ココア、牛乳、生クリームを温め、火を止めチョコレートを合わせ、卵黄を加えてメレンゲを加えて湯銭で焼いてチョコレートスフレを作り、キャラメルを作り、カスタードとメレンゲを加えたキャラメルムースを作り、チョコレートスフレを流し込んで冷やす。
ご馳走様でした。友達も喜んでくれて良かったな
来月3日のひなまつりにまた行きまっしょい。
お庭に住み着いた大ちゃんはお家の中は用心して入らないので暖かそうな屋根付の家を玄関の前に置いた。
中には湯たんぽ2個を入れてポカポカにしてある。
用心深い子なので入らないんじゃないかと心配したけど、すぐに入って寛いでくれた
「暖かいにゃ~」ゴロゴロする大ちゃんにポチっ
人気ブログランキングへ
昨年4月に食べログ様、ご招待のランチ会でお友達になった方と先日8ヶ月ぶりに会って皆でランチをした事をブログに書いたけど・・・。
その時の参加者が皆の似顔絵を書いてプレゼントしてくれた。
「みき姐は・・・島崎和歌子みたいなイメージが残っていたんだよね」
・・・・顔が似てると言われた事は一度も無いし、あんなに綺麗じゃない。
性格的なイメージじゃないかと。
めっさ仕切り屋さんじゃんね。そんなに喋る方じゃないと思っていたけど気のせいか、飲んでたせいか・・。
これが、その私の似顔絵です。ご存知の皆様似てる????
似てるか似てないか分からないけど「よかよか」
わざわざ作ってきてくれて有難うの浜ノミクスにポチっ
にほんブログ村