こんにちは ヘルパーの池田です
今日は土用の丑の日です!
夏の土用は鰻をたべるというのは江戸時代からの風習だそうです
土用の食養生として…
春の土用は"い"
夏の土用は"う"
秋の土用は"た"
冬の土用は"ひ"の付く食べ物をたべると良いとされているそうです
旬のものは高い栄養価を含み、免疫力や抵抗力を高め、丈夫なからだ作りを助けます
昨日のお話になりますが、普段あまりお食事のリクエストをされないご利用者さんが「一日早いんだけど、土用の丑の日だから鰻を食べようかな」と、久々に食べたいものを具体的に発信してくれたました
行きますよ〜!一番おいしそうなうな重を求めて!
国産うな重が光り輝いております
美味しそう😍
購入して戻ると「わぁ!凄いね〜一日早くてもいいよね」と喜んでくださいました
旬のものを食べて暑さに負けない元気な体で過ごしてください!
一方、池田家は"う"の付くものでみんなが好きなもの…
うどん…?(笑)
今年の土用は8月4日にもあるそうです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます