こんにちは ヘルパーの池田です
突然ですが、みなさん炊飯器のお手入れはされていますか?
ご利用者さん宅の炊飯器を使う事も多々あり、内釜を洗うついでに蓋の内側も一緒に洗浄させていただくのですが、「えぇっ!それって取れるの?」と驚かれる方や「外れるのは知ってるけど、力が入らなくて取れないの」というご相談をいただくこともあります
メーカーにより外す場所が違ったり、スチームキャップが付いていたり、一体型故に外れないものもあります
外れない場合は、キッチンペーパーで拭くなど対応していますが、定期的に内蓋を洗浄しないと…
・水気がもとでカビが発生することがある
・ご飯の炊きあがりが美味しくなくなる
・保温の時にニオイなどが発生することがある
などがあるそうです
せっかくの温かく美味しいご飯ですから、美味しく食べたいですよね
上蓋と本体の付け根の辺り(もしくは上部)の両側にツマミがついている型が多いかと思います
両側のツマミを摘まんで手前に引くと上(もしくは下)のツメが外れて内蓋が外れる仕組みのものが多いかと思います
「内蓋洗ったことがない」という方は是非お試しください!
こんなにキレイになりました!
これから湿度が上昇し、カビの生えやすい時期に突入します。
美味しいだけでなく、安心して食べられるようチェックしてみてください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます