日野市神明 kei's ピアノ教室 ブログ【エンジョイピアノ♪】

小さなお子さんは音楽で遊び耳を育てることから。アンサンブルで音楽がもっと好きに。ピアノが一生の友になるようお手伝いします

週間文春とシンクロニシティ~~~♪

2013年05月23日 | グルメ
土曜日、久しぶりに「ウエスト青山ガーデン」でランチ。



11時過ぎに着いたら、既に長蛇の列。
ひぇ~~~。
ここはいつも並んでいるらしい。

巷はパンケーキブームだけど、古典的タイプの
シンプルなここのパンケーキは大人を充分魅了する。



皿からはみださんばかりの大きさにびっくり。
添えてあるのは、バターとシロップのみ。

なめらかな表面。
ふわふわの口当たり。

夢中でぱくついた。
1枚でもかなりのボリューム。



他に、ミックスサンドイッチとアメリカン。
飲み物はお代わり自由。



1時間あまりも並んだけれど、その価値は充分あるし、
大満足♪


後で知ったのだけれど、5月23日発売の週刊文春に
偶然、ここのパンケーキが大きな写真つきで紹介されていて、
びーーーーくり

おいしそうな写真。
さすが!




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Joel Duran銀座本店@バレンタイン

2013年02月14日 | グルメ
いつの間にショコラストリートなんて名付けられたのかしら、
銀座のあのストリート。

バレンタインデー前とあって、何軒かあるチョコレート屋さんは
どこも行列ができる盛況ぶり。

あるお店では、試食させてくださった。
フランスのチョコレート。
半分とはいえ、お高いチョコを2種類も。
太っ腹ーー!
あーら、すごくおいしいわ~~♪

すると、主人が「ここのをネットで注文したんだ♪」と言う。

はぁ~~~?
なんですってーーー


あー、びっくりしたー。
私だったら、そんなお高いチョコは買わないなー。

それぞれにアルファベットが書かれていて、
組み合わせ方によってはメッセージになるという。

主人はメッセージより、もちろん味優先。
まぁー、届いたチョコレートはおいしかったんだけれどね。






@Joel Duran銀座本店




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バンドとパンケーキcafe@立川

2013年02月13日 | グルメ
主婦バンドの日。



先週に続いて水曜日にまた雪。
でもよかったぁー、晴れて。


「オリビアを聴きながら」で始まり、

次に、私がアレンジした「いとしのエリー」
随所にキメ!の部分や原曲にはないピアノソロの部分をくっつけた。
おもしろ~~い!と自画自賛。

次も私がアレンジした「人間の証明」。

この日は、たっぷりピアノを弾いた気がする~~。


バンドの後は、ルミネに新しく出来たパンケーキcafeでランチ。





サーモンとアボカドのパンケーキランチセット。
ふわふわのパンケーキとバジルソースがあう。
おいしかったーー!






@j.s. pancake cafe
http://journal-cafe.jp/menu/js-pancake/





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お寿司屋さんの卵焼き@築地

2013年02月11日 | グルメ
以前から一度、行ってみたいと思っていた築地。

ワーイ!\(^_^)/
とっても活気があって、楽しいわ~♪

11時に着いたのに、たくさんあるお寿司やさんは
どこも、もう長い行列が出来ているーーー!!



でもうちは大丈夫。
あるお店を予約してあるからねー。

そのお店、すごーーくおいしいーーー!!
こんなにおいしいニギリはいつ以来かしらー。



カウンターで次から次へ出て来たから、
写真は到底撮れる状態でなかったので、画像はナシ。

それにしても、通りを歩いている人みんな大きな袋にいっぱい買い物してる。
うちは、家族も少ないし、この後銀座に行くから
生ものも買えないし、あまり買い物は必要ないわね~。

と、思ったけれど、なんだかんだで袋一杯買っちゃった。

そうそう、テリー伊藤さんのお兄さんのお店の
卵焼きが甘くて美味しかったわーーー。




また行きたーーいっ!





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バリカフェ プトゥリ@六本木ヒルズ

2013年01月29日 | グルメ
プラネタリウムの後はランチ。

お腹空いた~。
けれど、森タワーのレストランフロアはどこも行列。

ヒルサイドのレストラン街は?
こちらは空いてる~。

バリカフェで本格的バリ料理を堪能。

日替わりバリ料理6種とナシゴレンの盛り合わせ。



スープの他、フライドライス、焼き鳥、フライドフィッシュ、
マリネ、などなど、色々なバリの味が一度に食べられる。
特に、ちょっぴり甘いドレッシングがいいね。

デザートは、白玉団子&ココナッツミルク。
おいしい~


バリコーヒーって初めて飲んだけれど、
コーヒーの粉みたいなのが浮いてる。

でも、とっても香ばしく、見た目程濃くないし、
苦みもきつくない。



おいしい~~~

これで¥1050
なんてすばらしいのーーーー。


是非、また行きたいわ~~
他のメニューも食べてみたいものがいっぱいよー。

バリカフェ プトゥリ




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サンドランチ@銀座千疋屋

2013年01月18日 | グルメ
母が行きたいと言っていた銀座千疋屋でランチ。



平日限定サンドランチ
フルーツ、アボカド、ハムのサンドイッチより2種選べる。



カットフルーツ
飲み物


ここのフルーツサンドイッチ、
甘くない軽いケーキみたいでおいしいの。

ミニフルーツパフェもおいしいわよ~ん。



母が喜んでくれて私も嬉しいわ。
この後、母は日本橋で歩きやすい靴を購入。

これでしっかり歩いてもらわなくてはね。




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海鮮丼@銚子

2013年01月13日 | グルメ
こんな海鮮丼見た事も食べた事もなかった。
魚が分厚い!!
そして量が多い。



写真ではよくわからないけれど、
魚を何重にもどけないと、下のご飯にたどり着けない。

何種類載っているのか。
店主に尋ねると、「今日は12種類です!」と。
それが二切れずつ。
わおーー!


そして、主人が食べた真鯛とあじフライの定食。
一皿だけでも普通の定食より多いのに2皿!!



味もこんなおいしいあじフライ、食べた事ないくらい。
それが4切れも。

あら汁もおいしいし、お漬け物も然り。

タクシーの運転手さん曰く、
地元でも量が多いお店として知られているそうな。




@鈴女




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カフェフレディ@立川

2013年01月04日 | グルメ
セールで何か買いたいと思って出かけたのに、
○勢丹はまだセールやっていないのね。

他のデパートも見たけれど、何も買いたいものが見つからず。
お正月2日には東武を見たけれど、そこでも何も買いたい物はナシ。

何年か前までは、買いたい物がいっぱいあったのに。
おかしいわね。

さて、何も見つからない中、休憩がてら一人でランチ。

ワンプレートランチのメニューは、
バターチキンカレーヨーグルト風味。
雑穀米にひじきの混じったサラダ。



飲み物は、フルーツゆずティー。
砂時計が落ちるまで待ってからね。


気持ちのよいメニュー♪





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アロマティーとケーキ@パレスホテル

2012年12月31日 | グルメ
上野のお蕎麦屋さんの後は、大手町パレスホテルへ移動。



リニューアル後、初めて訪れる。
へぇ~、きれいになってすっかり変わっている!!



10年ほど前、イルミネーションを見るために、
わざわざ年末に宿泊したことがあった。
田舎者だね~。(笑)

1階のロビーラウンジでお茶とケーキを頂く。
やっぱり雰囲気が良くて落ち着くわ~。



マンゴーの香りとほのかな甘さがあるアロマティーと
りんごのシブースト。
お上品で、おいしい~~

年末の街を満喫し、あー楽しかった。



皆様、今年もお付き合いくださり、ありがとうございました。
来年も、引き続きよろしくお願い致します。


って、まだ書くかもしれないけれど~






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薮そば@上野

2012年12月30日 | グルメ
東京都美術館の後はアメ横を通りお蕎麦屋さんへ向かう。

テレビで見るのと同じ。
そこは師走のアメ横。
満員電車と同じくらいの混みよう。



あまりの人の多さに閉口し、途中で逃げ出した。

目指すは老舗の蕎麦屋さん上野の「薮そば」。
思った程混んでおらずラッキー。

おかめそば。



顔になってる?
崩れてはいるけれど、味はグッド。
麺は細い。
かつお出汁のきいた甘辛しょう油味は関東風。

次回はせいろを食べてみたい。

そうそう、BGMがクラシックだったのは驚いた。




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代官山でランチ

2012年12月22日 | グルメ
クリスマスランチ、兼、11月忙しく頑張った
自分へのご褒美をとの主人の希望で代官山にて食事。

フレンチの老舗と言われる名店だそう。
大きな暖炉がパチパチと音を立てている。
店内はクリスマスの飾り付けが美しい。

素材の新鮮さが味わえる料理は
見た目にも美しかった。





伝統的な南フランスの料理を含むコース。



カスレという伝統料理は、白インゲン豆を
ソーセージやお肉とともに煮込み、オーブンで焼いた料理。



いずれも、今までのフレンチよりしつこくなくて食べやすい。

最後のデザートまで無理なくおなかにおさまった。





料理に大満足すると、心も満たされるね。










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レッスン後の銀座ランチ~

2012年12月16日 | グルメ
ピアノのレッスンを受けた後は、お決まりの銀座千疋屋へ。
メニューは最近お気に入りのパスタランチ。

数種類の中から選ぶパスタ、フレッシュサラダ、
カットフルーツ、飲み物付き ¥1260

きのことベーコンのトマトソースパスタをチョイス。
ガーリックもきいておいしいわ~♪



カットフルーツ、見た目は華やかではないけれど、
ホントにここのはおいしいから満足。



モーツァルトのピアノソナタをBGMに頂く。
あー、しあわせ~。


ここの『平日限定セット』
14:00~17:00。
季節のカットフルーツ&ミニケーキ。
飲み物付きで、¥1050!


これ絶対お得!!
いつか食べてみたいわ~。





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岡山駅で食べるなら

2012年12月06日 | グルメ
岡山駅ビル1階の「ふく仙」。

帰省した時によく行くお店で、海鮮丼やタコ御膳がお気に入り。

岡山下津井港はタコが有名。
その下津井に「ふく仙」本店がある。

今回食べたのは、たこ定食。



タコのお刺身、酢の物、タコの釜飯。

秋から冬のタコは「寒タコ」と呼ばれ、
1年の中でも最も身が締まって美味しいんだそう。
そのタコがカウンター奥の水槽で泳いでいる。

東京ではなかなか食べられない、タコのお刺身に舌鼓。
タコの釜飯も、『おいしい!』を何度言ったかわからないくらい。


@岡山下津井のタコ(おかやま旅ネット)
http://www.okayama-kanko.jp/sakana/pickup_2/index.html

岡山は瀬戸内の海産物がとっても美味しいけれど、
プレゼン力に欠けるのか、広島のカキや明石のタコほどに
全国的に有名でないのが残念。


@岡山のグルメ
http://www.okayama-kanko.jp/gourmet/



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東京駅、どこでお弁当買う?

2012年12月02日 | グルメ
実家の岡山へ帰省して来た。

新幹線のお供に大事なお弁当~

この夏オープンした、JR東京駅のセントラルストリートの「駅弁屋 祭」で調達した。


ここでは、全国津々浦々、北は北海道から南は鹿児島まで、
各地の名物駅弁など約170種類を取り揃えているとか。


お店の中は、多くの人でいつもごった返している。
迫る新幹線の時間とにらめっこで、ようやく選んだのがこちら。





賑やかで美味しそうに見えた。
実際、山菜やきのこの天ぷらは、とってもおいしかった。

でも、総合的には、地下街『GranSta』で買う
いつものお弁当のほうがおいしかったかな?






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なだ万のお弁当

2012年11月20日 | グルメ
これはいつだったかしら。
携帯画像を整理していたら出て来た。



外出先で食べた、なだ万のお弁当。

見た目はちょっと足りないかしら~と思うくらいだけど、
食べるとちゃんと満足~~。


添加物の味じゃなくて、おいしい出汁の味がする。
お味がしっかりしていると、満腹感があるものなのねー。

でも、デザートも食べたけれど。


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