戴き物のエゾジカの珍味?を昨夜を食べてみた。
リエットと言うらしい。
今年春先に北海道で仕事をした時に自家製のエゾジカジャーキーを戴き食べた事があるんですが、野生動物の肉は、パンチがあります。
生命力に溢れている感じで、好みがハッキリ分かれると思います。私は大好きな味わいですが。。
エゾジカは時期により定期的に駆除されている野生動物です。その肉が道内で流通するわけですが、調理品などは本土にもやってきているようです。
脱線しますが、同じく漁業被害防止の駆除狩猟が許されている海獣トドの肉も北海道裏名物。クセがあるのでカレー粉にまぶして調理したのを食べた事がありますが、これもまた、旨いこと旨いこと。
と、言う事で、エゾジカのリエット、食べてみました。
分厚い背脂のフタがカロリーの高さを誇示してますよ。。大丈夫か?

爪楊枝でほじくると、肉に到達。コンビーフのようです。

肉の繊維が残っています。エゾジカ独特のこれぞ、獣肉!と言った感じです。

ハーブや調味料で整えていて食べやすくなってはいますが、かなり、パンチの効いたお肉です。

色々調べたら、これだけで食べるもんでは無いそうですわ。パンに付けたりとトッピングに使うらしい。。
そのせいか、今日は胸焼けの朝でした。。
でも、大変珍しいものを戴きました。ありがとう御座いました。
paikaji