いも 2018-01-29 16:02:14 | 以前のブログ 母が小ぶりなジャガイモ7つ8つふかして持たせてくれた。が、すぐには食べないでいたら、茶碗蒸し作ったりしてる間に、痛みそうなので、早々に潰してハムも刻んでマッシュポテトにする。皮ごと混ぜ込んだけれど、なかなか美味しそうな予感。久々に塩を使った。使う調味料って限られてくるのはなんか不思議だ。
リベンジ茶碗蒸し! 2018-01-29 11:59:55 | 以前のブログ 前回失敗しました茶碗蒸しをリターンマッチ。やっぱり具沢山がいいよねと、カマボコ、椎茸、かしわ、ウズラ卵、海老を入れて、蒸しました。良し、これなら美味いはず。 これ作る前に、一旦3個作って、出汁などの黄金比も織り込み済み。食べるの楽しみだー。 料理は手間暇惜しむと結果に出ますねえ。