冬だろうとざる蕎麦 2018-02-05 12:03:11 | 以前のブログ 蕎麦、ざる蕎麦が年中食べたいので、常備してます。同じくうどんも同じくらい好きで、常備。 季節なんてものに左右されないので、降雪著しい昨今でもざる蕎麦です。わさびがいつのまにか「甘く」喉越しに感じるようになりました。味覚は変わりますね。 蕎麦って、なんていうのか、邪魔しないんですよね。気持ちのいい食べもの。 かけ蕎麦、かけうどんもいいですな。
エコバッグ 2018-02-05 09:38:52 | 以前のブログ 買い物とかでエコバッグ持参、って呼びかけ、いっときより聞かなくなりました。 私はもっぱらレジ袋を三角に折りたたんで再利用する方が性に合ってるようで、時間ができるとせっせと三角に折ってる。 その時間が妙に意欲的で、心なしか楽しい。 使い回すから、穴があいてたりするのもあるけど、ご愛嬌。 エコバッグあるのにね。なんか使わない。
煮込んでやりました 2018-02-03 17:00:30 | 以前のブログ ふと自宅で味噌煮込みうどん作ったことがないことに気づいて、にわかに挑戦する気持ちがむくむくと。 材料揃えてレシピ探して作ってみると、ツユの時点ですでに美味であることが判明。 喜び勇んでうどんをグッツグツに煮込んで、黄身を落として完成。 食べてみたらば、もう店やっていいんじゃない?って美味さ!味噌のおかげとわかっていても流石に美味い! 赤味噌にザラメ、刻みネギってだけで、もうご馳走決定だった。かしわに油揚げも実に味がしみて良かった!いい日。
おにぎり 2018-02-03 07:43:12 | 以前のブログ ジャーに少し残ったご飯も、おにぎりにしておくと不思議に美味しく食べられます。 持ち運べるし、具も選べるし、大きさも自在。 お米派というのもありますけど、この風景にほっこり。
見上げてばかり 2018-02-02 13:52:21 | 以前のブログ もう2月です。今朝は街に出まして、でっかい建物や人形に、見上げてばかりです。 関東の方は積雪だそうですが、こちらは0度以上あったようで昨晩の降雨で済みました。快晴は久々で、暖かくて助かるー 「ビルヂング」は健在です。綺麗になっちゃったけどね。