季節ごとに行なっている精進料理勉強会
今回はお正月にも使えるメニューをご紹介します
主食にもなる「花びら餅」
茹でた牛蒡を、練った白味噌に一晩漬けて、焼いた
お餅の中に入れて二つ折りにします
胡麻酢で和える「五色なます」
白胡麻を摺ってお酢を加えた胡麻酢に
大根、人参、椎茸、薄あげ、生麩を和えます
柚の香る「しめじとホーレン草のおひたし」
あらかじめ、味を付けて煮ておいたしめじと、
茹でたホーレン草を良く合わせて、柚の絞り汁と
お醤油を合わせた、柚醤油をかけます
ホクホク美味しい「大和芋の揚げ物」
茹でた大和芋としっかり味付けした椎茸を混ぜ合わせて、
高野豆腐の衣をつけて、油で揚げます。
揚げたてはモチロン、冷めても 美味しくいただけます
モチモチ「レンコン団子のお吸い物」
摺りおろしたレンコンに片栗粉を加えて丸め、油で
揚げます。昆布だし汁になめ茸をを加えて温めておき、
お椀にレンコン団子と柚の皮、三つ葉を入れ、だし汁を
はります
出来上がり~
ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~
ご欠席の皆さま。次回、春の精進料理勉強会をお楽しみに
Thanks: Emy san,matuda mama,Sakayauchi san,
Takao san,Izumi san,Hayashi san,Miyako san, Ito san,
Eto san,Naraoka san & Fujita san.
Thank you
<今日の葉山>富士山一望
大海原の先には富士山が
富士山の斜め上には月も見えていて、美しかった~
いよいよ師走で~す
12月の写経カフェのテーマは「書き納め」
過ごした一年に感謝し、巡り来る新たな年への思いもこめて
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12月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ
日 時 12月 16日(日) 10:15~12:00
参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
♪お抹茶 お菓子付き
お問い合わせ、お申し込みはこちらから
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