パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

南インド チベット仏教 デプン大僧院 2012 Vo.3

2012-12-31 | お寺・神社

 いよいよ、大晦日ですね~

またまた、時間が開いてしまいましたが南インドの僧院の様子です

カルナタカ州ムンドゴッドには、チベット仏教ゲルク派の

三大僧院のうち、ゲルク派総本山ガンデン大僧院とデプン大僧院

の二寺が再建されています。

デプン大僧院ゴマン学堂の本堂

僧院の豆腐工房の様子をご紹介します。僧院の給食では動物性の

食品は乳製品のみ、お肉は使わず、お豆腐やインドのカッテージ

チーズを使っています。

<豆腐製造機>一晩、水に浸した大豆を水と共に入れると、

豆乳とおからに分かれて出てきます。

<インドの大豆>可愛いお豆

サイズが小さいので、初めて見た時は大豆とは分からなかったくらい。

 <豆腐製造機>豆乳をお釜の方へ移してガスで湧かすと、

熱々の豆乳の出来上がり

<にがり>

熱々の豆乳ににがりを打って、一気に混ぜる

<コンテナ>

モロモロの固まりを木綿の布巾の上に入れてゆきます。

<重しをかける>

丁寧に布にくるんだら、木の板を置き、重しを乗せ水を切ります

ヒンディー文字の入った50Kgの重し

木綿豆腐のできあがりです

四角に切り、水に浸しておきます。

ずっしりした固いお豆腐ができました。

豆腐作り当番の僧侶の皆様、お疲れさまでした~!

今日のメニューは豆腐入りトゥクパ(うどん)

 

<ガンデン大僧院チャンツェ学堂>

久々にガンデン大僧院へ参拝にでかけました。

11月末から12月中旬まで、ムンドゴッドの二大僧院において

ダライ・ラマ法王様の御講義が行なわれました。

法王様御来山にあたって、メンテナンスも色々行なわれます。

上で仕事をしている人のサイズから、建物の大きさが想像できます

 

陽射しはとても強いですが、建物の中はひんやり

南インドに居るとおおらかな気分になります

 

<デプン寺本堂>

帰国の前に、デプン大僧院本堂へお参りに

 

<文殊師利菩薩>

 今年一年を終えて

ご縁ある皆様方、今年も大変お世話になりました。

お陰さまで、無事一年を過ごすことができました。

多くの方々との出会いもあり、様々に学ばせていただくことが

できました。お一人、お一人に感謝しております。

皆様、本当にありがとうございました。

今年学んだことを活かしながら、少しずつでも歩みを進めて

ゆきたいと思います。そして、このブログをご覧くださっている

皆様にも心より感謝いたします。とても寒い日が続いておりますので、

皆さまどうぞお身体をお大切になさって、良いお年をお迎えください

文殊師利菩薩の智慧の光りに導かれ、来年も笑顔で皆様と

お会いできますよう心よりお祈りいたします。明世 拝