パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

今月の食材より のらぼう

2010-04-03 | 料理・素材
新宿店も閉店し、池袋店のみの営業となります。
より一層の飛躍をと、スタッフ一同まい進してまいります。
今後とも よろしくお願いいたします。


さて、4/1、4月のメニューになりました。
ここから、こだわりの食材をご紹介いたします。
のらぼう です!

江戸時代、五日市を襲った大飢饉を救ったことで有名な「のらぼう」。
独特の風味と食感で、食べた人をとりこにする伝統野菜です。
特に軸のおいしさは格別。

あきる野、五日市を中心に、おいしいかった野菜を復活させようと、少しずつ生産者が増えています。収穫時期が張るの一瞬しかないので、4月はその旬が楽しめる唯一の時です。築地にもほんの少し入荷しますが、大人気ですぐ売切れてしまいます。

知る人ぞ知る、東京の伝統野菜。

Aコースの前菜で使われています。

最新の画像もっと見る