紅玉りんごはスーパーに出ている時期が短いので、見つけたらすぐに買っておくことにしています。
でも、買ってから冷蔵庫に入れたまま、たぶん2週間くらい経ってしまったんじゃないかな?
4個のうち2個は「使えねぇ~
」状態になってました。
残った2個で簡単なケーキを作りました。

柔らかめなクッキーの生地にりんごの薄切りをザクザク刺して焼くだけ。

一応、作り方を書きますね。
バター120gと砂糖60gをよくすり混ぜて、卵黄3個分も入れてよく混ぜて、ふるった薄力粉180グラムをさっくり混ぜてケーキ型へ入れる。
りんご小2個は薄く切って生地に放射状に刺し、好みでシナモンを振りかける。
170度のオーブンで40分ほど焼いて、上にアプリコットジャムを塗る。
りんごは、ふじやジョナゴールドでも美味しいです。
でも、買ってから冷蔵庫に入れたまま、たぶん2週間くらい経ってしまったんじゃないかな?
4個のうち2個は「使えねぇ~

残った2個で簡単なケーキを作りました。

柔らかめなクッキーの生地にりんごの薄切りをザクザク刺して焼くだけ。

一応、作り方を書きますね。
バター120gと砂糖60gをよくすり混ぜて、卵黄3個分も入れてよく混ぜて、ふるった薄力粉180グラムをさっくり混ぜてケーキ型へ入れる。
りんご小2個は薄く切って生地に放射状に刺し、好みでシナモンを振りかける。
170度のオーブンで40分ほど焼いて、上にアプリコットジャムを塗る。
りんごは、ふじやジョナゴールドでも美味しいです。