Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
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意外に簡単!おいしい自家製パンチェッタ(豚の塩漬け)に挑戦!

2010-04-01 17:25:27 | Tuku-Chao!(料理)
近くのスーパーで、アメリカ産の豚バラ肉ブロックに半額シールが貼ってあったので、思わず2個も買ってしまいました。一つは、スライスして普段使いで、もう一つはどうしよう?
という事で、パンチェッタづくりに挑戦してみました。




適当な大きさの器に塩まみれにして、ラップをかけて冷蔵庫で漬け込みました。





これが3日目の様子。十分に水分が抜けしまっています。



端っこを切って、焼いて試食しました。
しょっぱ~!!



で、しょうがないので冷水に一晩浸けて、軽く塩抜きをしました。



ペーパータオルでしっかり水気と塩気を拭き取り、ハーブを擦り込む。
今回使用したハーブは、オレガノ、セイジ、ローズマリー、ローレル、ナツメグ



1日天日で干し、以降は気温が上がったので冷蔵庫に(ラップをかけずに)2日。



赤身部分は飴色に変わり始めています。



脂身も締ってきました。
どの辺りを完成にしていいかわかりませんが、すでにとっても美味しい!!
なんだかとっても得した気分になりました。
やはり、かなり塩気が強いので、調理前に塩抜きが必要です。
ハーブの香りも良くしみ込んでGOOD!
でも、次は塩胡椒だけのシンプルなのも作ってみようかな…?

パスタに、スープに、サラダのトッピングに利用方法は沢山あるし。
あっという間に使い切っちゃいそうです。





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2 コメント

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Unknown (ueno)
2010-04-05 14:20:44
パンチェッタ、美味しかった。
ハーブが効いていた風味も良かったね。
実は、塩こしょうだけのシンプルバージョンの期待代です。
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Unknown (ぐる猫)
2010-04-02 18:58:19
これは美味しそうですね!
ハーブの香りが漂ってきそうです。
挑戦してみます♪
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