Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
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川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

中目黒 花見桜の塩漬けに挑戦(地産地消)

2010-03-27 17:51:28 | Tuku-Chao!(料理)


花見の帰りに何気なく拾い集めてきた桜の花!
あまりに綺麗だったので、塩漬けにして食べることにしました。



花びらをガクつきのまま、よく水洗い(拾ってきた物で…)、ペーパータオルで水気をとります。







保存袋に移し、塩を適量(桜の量の20%が目安)入れてよくふる。



袋の中の空気を出して上に重しをのせる。



一晩そのまま塩漬けにする



袋からだして、軽く水洗。そっと絞ったら、穀物酢(本当は梅酢)に半日つける。



ペーパータオルを広げ、お箸で丁寧に広げて置きます。



日陰の風通しのいいところで、1晩~2日程度乾かします。
だいたい乾いたらOK。



適当な大きさのビンに入れて、塩をふりかけて完成です。


さて、何につかいましょう?
桜茶、お赤飯に散らす?おだんごもいいけど、もっと大量に作らないとだめですね(笑)!





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