ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

ローストビーフ丼 食べよっと。

2024年01月29日 | グルメ・クッキング

今日はお休み。

手稲山が真っ白になり、赤白の鉄塔も、ねずみ色の鉄塔も真っ白けっけ。

久しぶりの光景。

函館から、おかえりなさい。


きょうのお昼ごはん

街を徘徊。

セントラルとかジュンク堂とか。

パルコから地下街に入ろうとしたら、8Fにローストビーフ丼専門店があると。

エレベーターで8Fへ。

「ローストビーフYOSHIMI札幌パルコ店」

なんだか美味しそうなので入ってみた。

「牛カルビのローストビーフ丼」を大盛で。

ポテサラ、味噌汁、漬物付き。

少し甘めのタレがかかっている。

黄身と卵白を分ける。

この道具いいな。

飲んじゃう人っているのかも。

黄身をぽとん

ローストビーフは箸で切れるほど柔らかい。

カルビも柔らかいし。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


わ~い

秋田に住む娘から送ってきた。

左から「太平山」、「うまからまんさく」、「ど辛」

秋田の定番「八代目 佐藤養助 稲庭うどん」

あと、「いぶりがっこ」もね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また釣りグッズが増えた。

2024年01月28日 | グルメ・クッキング

いい天気じゃ。

札幌の最高気温  4.0度。

道路の雪が融け、水たまりが出来ている。


お出かけ

去年行った釣具屋さんに行こうと新さっぽろへ。

「ドニチカキップ」で移動。

7番出入口を出て原始林通を歩き・・・つるつる路面の坂道は怖いな。

「つり具センター新札幌店」に到着。

去年の2月以来でございます・・・。

店内はワクワクするものばかり。お高いものばかりだけど。

「電動リール台」、「赤虫セッター」と仕掛けを買ってきた。

赤虫セッターは、その名の通り針にエサを付けるグッズ。

このところ、エサを付けるのが・・・全然見えないんだもの。

これがあれば何とかなるかな。

電動リール台

本来は電動リールを乗っける台だけど、手釣り竿を乗っけとくのにも良いかなと。

将来、電動を買ったら本来の使い方が出来るし。(来年の今頃、電動でやっていそう)

それと・・・あと一年でリタイヤだから、本格的に釣りを復活しようかな(海ね)

一年来ないうちにこの辺りはガラッと変わっていた。

病院、ホテル、ショッピングモール。

どんどん発展しそうな気配。


きょうのお昼ごはん

今日の昼はサンピアザ地下の「中華楼」

「萬字醤油屋本店」の近所。

Aランチ(880円)

パラっとしたチャーハン。

中華スープ。

これをご飯にかけると、ゆるめの中華丼(笑)

杏仁豆腐

好みの杏仁。

ご馳走さんでした。

お腹いっぱいになったところで帰還。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの青空だなぁ

2024年01月27日 | グルメ・クッキング

雲の合間から青空がチラッと。

久しぶりに青空を見たような気がする。

気温もプラスになり穏やか。


きょうの昼ごはん

午前中、母ちゃんとアクロスプラザの北海市場に買い物。

その前に「草木塔」で昼。

「しょうゆらーめん」

チャーシュー、炒めたもやし、揚げたゴボウ、海苔、なると、ねぎなど

コッテリしたスープ。

コクもあり。

中太縮れ麺は、歯応えしっかりでコシもある。

ご馳走さんでした。


お散歩

ちょいと中の島のハードオフまでお散歩。

南19条大橋の下の雪原に足跡。

キツネですな。


明日の天気はどうかな・・・?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はとんかつ弁当ね。

2024年01月26日 | グルメ・クッキング

朝のにゃん


きょうのお昼ごはん

いつもセコマの「かつ丼」だったので、今日は「とんかつ弁当」にしてみた。

とんかつとご飯がど~んと。

あと、湯がいたようなキャベツがチョロッと。

いつもの「冷たいカップそば」といっしょに。

辛子がもっと欲しいな。

ご馳走さんでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には。@ラーメンの大公

2024年01月25日 | グルメ・クッキング

大雪になるのではと思っていたけど、それほど積雪もなく。

でも、最大瞬間風速が「25.1m/s」と・・・。

ほぼ一日中、風速は二桁。

強風で体感気温はガッツリ低め。

朝は向かい風で前に進むのも難儀したわ。


きょうのお昼ごはん

そんな強風の中、昼は3か月ぶりの「大公」で。

いつもの「Aセット」で塩ラーメンね。

肉肉しいチャーシュー、炒めたもやし、メンマ、ねぎなど。

半チャーハンはパラパラとしっとりタイプの中間かな。

単品のチャーハン(800円)を食べてみたいな。

にんにく香るスープはあっさり。

暖まるな。。。

黄色い中太縮れ麺は程良い茹で具合で美味しっ。

寒い日は、熱いラーメンにかぎりますな。


寒いよ~

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は・・・大雪かもね。北海道だからね・・・。

2024年01月24日 | グルメ・クッキング

今日は・・・雪降りみたいだし。

昼休みに、どこかに食べに行こうかな~と思って出たら・・・。

けっこうな雪だったのでコンビニでいいかなと。

いつもの「かつ丼」ね。

美味しゅうございました。

今日は、水曜日の定例会。

飲んで食って・・・けっこう飲んだわい。

ご馳走さんでした。

店を出ると、けっこうな降り具合。

今夜は大雪かも・・・。

さ~てと・・・寝ます。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日替わり定食。あっ、ラーメンはレギュラーで。

2024年01月23日 | グルメ・クッキング

64回目の誕生日。

リタイアまであと一年。

そんな日、札幌の最高気温 +4.2度

関東の人間なら凍える気温だろうけど・・・暖かい。

おかげさんで道路はぐちゃぐちゃ。

またガッチガチに凍るんだろうな。


今日のお昼ごはん

北一条の「はれるや」でお昼。

今日は「日替わり定食」にした。

ラーメンはレギュラーで。

鶏もも肉の照り焼き

柔らかくいい味。

いつものお造り

中華くらげ

煮物の方がよかったかな。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば食べて~餃子食べて~炭水化物祭り

2024年01月22日 | グルメ・クッキング

本日、お休み。

「老齢年金」(⇦名称が気にくわんな)の申請に必要な戸籍謄本を区役所で取ってきた。

中央区役所が建替え中なので、大通2丁目のここに仮移転中。

大昔は札幌中央電報局(中電)で、歴史のある建物。

以前は郵便局、ローソン、ミスド、居酒屋などが入っていた。


 

区役所を出て寒いので地下に潜った。

小腹が空いたので「はまなす」で蕎麦なんぞを。

かけそば(410円)

大通駅改札口そばの「日の出そば」よりお高め。

つゆの出汁が若干弱いけど、お腹が空いていたのでそれなりに・・・。

久しぶりに立ち食い蕎麦を食べた。


今日のお昼ごはん

昼は「みよしの」

北海道人のソウルフード。

最近、みよし率が高い

ぎょうざ定食(餃子9個・ご飯大盛)

入店したタイミングで焼きあがったらしく、すぐに提供された。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨い辛い@Beyond Age

2024年01月21日 | グルメ・クッキング

どんより・・・そして寒い。

札幌の最低気温 -10.6度、最高気温 -4.8度。

今季初めての二桁ね。

でも・・・

旭川 -21.6度、富良野 -26.1度、そして旭川の江丹別は-29.2度だったそうな。

こんな気温を何度も経験してるけど、「寒い」というより「痛い」からね。

タオルは振り回さなくても、ちゃんと凍ると思う。


きょうのお昼ごはん

昼は母ちゃんと「Beyond Age」へ。

牛筋ベジ+薬膳スープ+辛さ15番。

牛筋、野菜12品目、薬膳うずらの卵。

母ちゃんはチキンベジ+薬膳スープ+辛さ2番を。

薬膳スープいいな。

辛さは、前回「10番」今回は「15番」にした。

旨旨辛辛。。。

辛さ20番(Max)は修行を積んだあとで。

牛筋はとろとろ。

美味しいな。

ターメリックライスは大(330g)

これっくらいないと満足しない。

美味しかった。

次回は18番で様子を見ようかな。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかさぎ釣りに行ってきた。

2024年01月20日 | グルメ・クッキング

同僚と二人で、「とれた小屋ふじい農場」へワカサギ釣りに行ってきた。

けっこうお客さんが来ていた。

にしても・・・寒い。

同僚が買ったワカサギ釣り用テント(4人用)とドリルの初お披露目。

テント内にカセットガスのストーブと湯沸かしを設置。

非常時にも役立つね。

わ~い。

綺麗な🐟ですな。

釣果。。。ちと渋かったけどね。

お昼はカップ麺。

いつものカップ麺も、ここで食べると美味しく感じる。

暖まったわい。

昼を過ぎると、ピクリとも来なくなったので撤収。


命をいただきます。

定番の天ぷら。

下ごしらえをちゃんとやると、淡水魚特有の臭みは無くなる。

日本酒にぴったり。

父ちゃん作、わかさぎの甘露煮。

初めて作ったが、我ながら上手い具合に出来た。

味も丁度よさげでビールが進む。

いい土曜日だった。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする