4月11日~4月13日で同僚3人で函館方面に出張してきた。
【4月11日】
一日目。
札幌~八雲~森~函館。
天気は最悪。
所々、大雨・・・。
昼は森にある「次郎長」
めにゅー
店内。
10分ほど待って席に案内された。
皆さん味噌を食べているので、右ならえで味噌。
白味噌はすこしクリーミー、麺は中太。
具はキクラゲ、もやし、チャーシュー、半熟玉子、メンマ、ネギ。
ぺろりんちょ。
ごちそうさん。
今夜のお宿は湯の川温泉の「湯の浜」
部屋は昭和してたけど、温泉はよかったな。
夕食はバイキング。
たくさん食べてお腹いっぱい。。。
にしんそば。
かわいい・・・。
【4月12日】
二日目。
昨日の大雨がウソのよう。
天気いいな。
朝食。
普段食べないけど、こういうところに来るとガッツリ食べちゃう。
2日目。
七重浜~木古内~知内~福島~松前~江差~厚沢部~北斗(旧大野)~函館
遅めの昼食は松前で。
「矢野」という旅館が経営しているところ。
ラーメンは「とんこつラーメン」と「クジラ汁ラーメン」の2種類。
無難な「とんこつラーメン」
う~ん・・・・・・・・・・。
すまん・・・。
お残し。
今日のお宿は以前泊ったことのある函館駅前の「ルートイングランティア」
夜は近くの「いか太郎」
命の水。。。
活ヤリイカ。1600円くらいだったかな。
身は透き通っていてコリコリ。
いろいろ食べたけど、これが一番美味しかったな。
【4月13日】
三日目。
鹿部~洞爺~喜茂別~定山渓を廻り札幌へ。
朝食。
食べ過ぎた。
某所に咲いていた福寿草。
さすが道南。
春ですな。
昼は洞爺湖温泉の「一本亭」
めにゅー
正油(黒)ラーメン。
色は濃いけどあっさり。
懐かし系のスープだね。
具は薄いけど大きなチャーシュー、わかめ、麩、メンマ、ネギ。
ぺろりんちょ。
ごちそうさん。
美味しかったよ。
久しぶりの中山峠を走り、17時過ぎに札幌到着。
あ~食った食った。。。