暑い・・・・・・・・・
札幌の最高気温 32.4℃だもの・・・融けちゃうな。
通勤時間帯に30℃だよん。
夏し過ぎだわ。
札幌の最高気温 33.5℃。
朝っぱらから28℃超えだもの・・・・失礼だわ。
我が家のエアコンはフル稼働。(電気代が)
今日のひまわり
ひまわり1-a号
このあたりで力尽きたかな?
ひまわり2-b号
がんばれ~~~。
札幌の最高気温 32.9℃
こんな日でもラーメンを食べたいわたし。。。
今日は会社近くの山頭火 北1条チカホ店。
しおラーメンを食べたが・・・。
なんだかイマイチな感じ。
おいらの体調がすぐれなかったのかしら??
今日のひまわり
予想通り、ひまわり2-a号が咲いた。
ひまわり1-a号、ひまわり2-b号ももう少しかな。
札幌の最高気温 29.9度だったけど、体感気温は30度超え。
フィット君の温度計は34度になっていたけどね。
ひまわり1-a号
中途半端に咲いてきた。
ひまわり2-a号
ひまわりっぽい。
明日にはパッと。
ひまわり2-b号
まだまだ。
今日もドニチカキップを買って地下鉄徘徊。。。
東西線で新札幌へ。
3番出口すぐのサンピアザB3Fにある「萬字醤油屋本店」でお昼。
もともとは栗沢の万字炭鉱の街で創業した店らしい。(栗沢にもあるそうな)
店内はレトロなものがいっぱい。
ユニークなセットメニューで、何度かメディアに取り上げられている。
美味しそうで面白そうなメニューがあるけど、今のおいらの年齢では食べきれない・・・。
やかんにお水が入っていてアルミのカップで飲む。
おいらが小学生のときにあったな。
こんなに綺麗じゃなくて、ゴツゴツのカップだったけど。
「萬字らーめん(756円)」
昨日、今日と黒系のスープだね。
ほのかな甘味とニンニク感があってコクのあるスープ。
麺は少し細めの縮れ麺。
具はホロホロのチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、なると、ネギなど。
懐かしめの一杯。
ごちそうさん。
美味しかったよん。
また行こうっと。
【ミニ知識】
万字炭鉱(写真撮りに行ったな)
明治36年(1903)に開鉱し、昭和51年(1976)に閉山。
朝吹家が所有した炭鉱を北炭(北海道炭礦汽船株式会社)が譲り受ける。
「万字」という名は、朝吹家の家紋(卍)に由来する。
かつて、岩見沢志文~万字炭山間で「国鉄万字線」があった。
昭和60年(1985)廃止。
今日のひまわり
本体は花びらが散って種を作成中みたいだけど、小さいのが花をつけそう。
ひまわり1号の子供・・・ひまわり1-a号
ひまわり2号の子供・・・ひまわり2-a号
ひまわり2号の子供・・・ひまわり2-b号
元気に育て。。。
今日は白石で仕事。
昼は本郷通り商店街の一角にある「ラーメン専門店 林」
店内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気でJAZZが流れる。
2019年 130杯目でございます。
昼のみ提供、数量限定の「黒醤油そば(830円)」
限定という言葉に弱い僕・・・。
スープは真っ黒で脂多めだけど、塩辛くもなく意外とあっさりしている。
切田製麺の黒とは違うタイプ。
麺はストレートのパッツン系。
具はメンマ、チャーシュー、刻みネギなど。
美味しゅうございました。
次回は普通の醤油とか塩を試してみたいな。
久しぶりの真夏日。
昼休みに外に出ると、湿度が高くモワっとしていた。
しばらく無かった感覚。
大公で、いつものAセット(塩+チャーハン)
こんな暑い日に熱いラーメンを食するなんて・・・。病気ですな。
ごちそうさん。
美味しかったよん。
今日のひまわり
もう開花時期が終わったみたいで、花びらが散った。
開花期間は2週間かな?
もうちょい咲いてるのかと思ったけど・・・さびしいな。
種(?)ができ始めたみたいだね。
たくさん採れないかな。
小さいのが膨らんできたけど。
育つのかな??
今日は白石で仕事。
ちょいと時間を食ってしまい13時過ぎに食事。
「毎日がラーメン」で見つけた、仕事場から一番近い「ラーメンまるいし」で。。。
メニューの一番上に載ってるのが「たんめん」だけど、あえての塩ラーメン(700円)
光の具合で正油っぽく見えるけど塩ラーメンね。(正油は色が濃かった)
あっさりなスープは熱々。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪ねぎ。
麺はちりちりの縮れ麺。
ごちそうさん。
美味しかったよん。
ちょいと仕事で滝川へ。
昼は滝川駅近くの「海おう」へ。
スープの色は濃いけど、魚介と昆布の風味であっさりしてる。
中太縮れ麺にスープがよく絡んで好きな部類だね。
ご馳走さん。。。