ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

来年もよろしくにゃ。。。

2021年12月31日 | ペット

今年も今日で終了かいな。

少しだけ落ち着いて来たかなと思われた武漢ウィルスも、

オミクロンが頭をもたげて来たようだし。

正しく恐れ、怠らず・・・。

来年はどんな年になるかね???

みなさん、よいお年をお迎えください。

さてと、、、飲むか。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおらーめんと追い飯セット。@さっぽろ 汐亭

2021年12月30日 | グルメ・クッキング

プチ大掃除。

午前中はお風呂と洗面台廻りをお掃除。

なんだかんだで2時間以上かかったな。

近所のラーメン屋さんは「草木塔」を除きお休み。

で、お散歩がてら石山通り沿いの「さっぽろ 汐亭」へ。

1年ちょいぶりですな。

今年はこれで最後かな?

「しおらーめん(700円)」と「追い飯セット(200円)」

こんなの見つけたら。。。頼むしかないでしょ

ラーメンはさがみ屋の中太縮れ麺。

茹で具合はちょうどいい感じ。

清湯スープは以前より塩味が抑えられていた。

具は厚めのホロホロしたチャーシュー、メンマ、麩、なると、海苔、ねぎなど。

ラーメンを片付けて、ご飯をスープにドボン。

そしてゴマと刻み海苔をパラリ。

うみゃい。。。😸

完食・完飲。。。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

血圧を下げる薬がまたひとつ無駄になった。

ドクター、、、ゴメンね。


夜は久しぶりに「まつりや」へ寿司を食べに行った。

3人で24皿。

食べられなくなったにゃ・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干し中華そば(塩)@ラーメン ツバメ

2021年12月29日 | グルメ・クッキング

今日から年末年始休暇。(~1月3日)

今年は短いな・・・。

街に出る気も無く、昼は近所の「ラーメン ツバメ」

年内は(やっていれば)ご近所さんシリーズだな。

シンプルに「煮干し中華そば 塩(750円)」

今年、235杯目。

いつ食べても、何食べても美味しいな。

ワンタントッピングすればよかったかな。

麺は手もみのピロピロ麺

ベストな茹で具合。

美味しかった。

ご馳走さんでした。


SAAB退役

今日、HAC(JAL)のSAAB2号機が退役して、北海道から3機すべてが退役。

SAABには2回だけど乗った。

小さな飛行機で、「空飛んでるな~」って感じの飛行機だった。

2年前、釧路出張の時に乗ったのが、たしか2号機だった。(1号機は函館行きだったかな)

3号機。。。これも釧路出張の時に乗った。

釧路空港に着陸するとき、めちゃくちゃ揺れてね・・・。

2020年12月29日退役

現在は改装されて貨物機になっているそうな。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aセットの味噌で。。。@大公

2021年12月28日 | グルメ・クッキング

仕事納め。

えぇ~天気やぁ~

寒いけど。


昼は「大公」

いつものAセット(900円)。

味噌ラーメンと小チャーハンね。

大公の味噌ラーメンは、かなりの久しぶり。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


本来であれば、仕事納めの日は勤務終了後に盛大な宴会があったけど・・・。

この2年は静かにフェードアウト。

「休憩室でこじんまり」ぐらいは大丈夫だと思うんだけどね。


今日はうちのお猫様のお誕生日。

「お誕生日」と言っても、6年前に「にゃん友ネットワーク」の

譲渡会を介して家に来た日が今日ね。

ちゅ~るタワーはイマイチらしい・・・残した。

やっぱり、スティックのちゅ~るが一番みたい。この贅沢ネコが・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒正油とご飯くださいな。@切田製麺

2021年12月27日 | グルメ・クッキング

今年もあと5日だね。

おいらの年末年始は暦通りで、明日が仕事納め。

昼はいつもの「切田製麺」で。

そしていつもの「黒正油」とご飯ね。

今年はあと何杯食べられるかな??


あしあと

朝、玄関前に可愛い足跡があった。

桜にゃんずの巡回コースと早朝集会の会場になっているようだね。


来た来た。。。

カタログギフトでオーダーした「山形牛」が届いた。

職場の忘年会は今年も中止・・・。

その代わりということで、忘年会代わりのくじ引きで「カタログギフト」を引いた結果がこれ。

正月のすき焼き用で。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんこつ正油@櫻井ラーメン 中央店

2021年12月26日 | グルメ・クッキング

日本海側の街でたくさん雪が降ったようだね。

札幌は最高気温も最低気温も氷点下。

ときどき雪が強く降るし・・・。

おまけに風が強くて体感温度はとんでもなく低い。

ってことで、昼は百均行ったついでの「櫻井ラーメン 中央店」で。

寒いな・・・。

「とんこつ正油(600円)」

まさに豚骨ですな。。。

スープは熱々こってりで、ちと塩分高めかな。

具はチャーシュー、メンマ、半玉、ホウレンソウ、海苔など。

麺は四角い中太縮れ麺。

少し硬めの丁度良い茹で具合。

ご馳走さんでした。

次回は「スタンダード しょうゆ(500円)」だな。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特にぼ中華そば とろ玉@in EZO 本店

2021年12月25日 | グルメ・クッキング

お散歩。

歩道も横断歩道もツルツルで歩きづらい。

砂を撒いてくれていると安心なんだけど、油断していると・・・。

昼は「in EZO 本店」

一年半ぶりかな。

「特にぼ中華そば とろ玉(850円)」

スープは相変わらず濃いね。

程良い苦みがいいな。

ただ、もうちょい熱くてもいいかな。

極太メンマは美味しいし、玉子も美味しいけど・・・ちと冷たい。

これが原因かな?

平麺が美味しいな。(最近、麺が上手く撮れない)

この濃い目のスープに相性抜群。

ご馳走さんでした。

あとね・・・BGMの音量高すぎよ。


梅澤無線で「コテ台」を買ってきた。

1個持ってるけど、ときどき2本使うことがあるので。

ちなみに。。。

ハンダコテは6本持ってる。

20W系(20W・22W・25Wなど)を4本。

主にプリント基板に使うやつで、それぞれコテ先の太さが微妙に違う。

そして、60Wと80W。

この子たちは、真空管セットを作るときに使ってる。

大昔(小中学生の頃)には100Wってのも持ってたな。

コテ先が銅で出来ていて、ヤスリで削ってピカピカにしてから使ってた。(懐かしい)


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas

2021年12月24日 | ペット

 Merry Christmas

迷惑そうな顔・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また降った・・・。

2021年12月23日 | ペット

また降った・・・。

20センチくらいかな。

スキー場と除雪業者さんは喜んでいるだろうけどね。

もういらんな。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 醤油ね。@HACHI

2021年12月22日 | ラーメン

今日は、芦別・歌志内・砂川へ行くハズだったけど・・・。

「岩見沢~深川 吹雪通行止め」で中止。

札幌JCTに入る手前の電光掲示板で知った。

ラジオでも言ってた・・・ようだが聞き逃した。

で、中止して会社に戻る。

昼は「HACHI」ね。

「中華そば 醤油(750円)」(今年230杯目)

スープの色は濃いけどあっさりスープ。

丁寧に畳まれた麺が綺麗。

おいらがラーメンを待ってる間に満席になった。

待ちも出ていたし。

「客の入りは美味しさのバロメーター」

ご馳走さんでした。


「夜の部」は元の職場の仲間と「駅前通り」の「たま」へ。

ここは食べ物が美味しいな。(以前の鶏侍より)

大盛況だった。人気店になっているかもね。

「飲み放題 120分」で、食べ物込みで約2000円!!

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

袋好き。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする