寒い・・・。
なので雪。
とうとう来てくれたな。
昼は「切田製麺」で。
寒いので近くでね。
今日は朝から味噌気分。
寒いので熱々のスープが沁みた。
ご馳走さんでした。
きょうのにゃん
寒い・・・。
なので雪。
とうとう来てくれたな。
昼は「切田製麺」で。
寒いので近くでね。
今日は朝から味噌気分。
寒いので熱々のスープが沁みた。
ご馳走さんでした。
きょうのにゃん
今日は有給を取った。
丸ごと一日休むのは久しぶりだわい。
でも雨なのがね・・・暖かかった(Max:13.5℃)けど。
で、昼は近所の「みよしの」で「塩ラーメンセット(960円)」
ラーメンに道民のソウルフードである「みよしの餃子」が6コ、小ライス、新漬。
ラーメンはメンマ、バラチャーシュー、ねぎとシンプル。
オホーツクの塩を使っているそうな。
おいらのバカ舌には、「そうなんですか」だけど。
オホーツクだろうが日本海だろうが太平洋だろうが・・・でもいい感じに飲めるスープだった。
麺はインスタントラーメンの如き縮れ麺。
ラーメン単品だと580円だし、ぎょうざ定食だと550円だし。
コスパはまあまあかな。
ご馳走さんでした。
ふと「空腹は最高の調味料」という言葉を思い出したけどね。
ビッセでもらったティッシュ。
雨でメガネが濡れていたのでもらったけど、手に”ゴツ”ってきたので、何だろうと見たら「鮭トバ」がくっついていた。
浜頓別の「ふるさと納税」のアピールでした。(いいかも)
きょうのにゃん
月寒・千歳で仕事。
ここ最近、毎週のように千歳に来てるな。
月寒の仕事後、札幌南インターから千歳へ。
遅い昼は「一風堂KAY」
2回目の来店。
前回も食した「とんこつ(860円)」
セカンドメニューは自粛。
スッキリしたスープ。
いつものように麺かため。
替玉はガマン。
ご馳走さんでした。
きょうのにゃん
あんもニャいと
おやつくれ。
寒いな。
札幌の最高気温 4.9℃・・・。まだまだだけどね。
今日は同僚から頼まれていた回路のアートワークをしていた。
PCBEというフリーソフトのプリントパターン作成ツールね。
こういう事をしていると時間があっという間に過ぎますな。
ぬくぬく
湯たんぽ大好き
くわぁ~
ぬくぬく。。。
猫様専用に湯たんぽ買ってあげようかしら。(百均に安いの売ってたな)
日曜日はちゅ~るの日
朝から雨。
「雨にぃ~ぬれながらぁ~たたずぅ~む女(ひと)がいる~」って歌があったね。
おいらが中坊のときに大ヒットしたわ。
暇だったのでDAISOへ。
デザインナイフがあったので買ってきた。
細かい作業に良さそう。
午後から同僚に頼まれた「治具」を作っていた。
さっそくデザインナイフが役に立った。
工作をしていると、久しぶりに猫様が顔を出した。
そしてどけろと・・・。
千歳、白石へ。
千歳で昼。
先月訪問した「らーめん泰我」
前回、「11時~11時半に入店するとラーメンが400円」だったが、今日は通常価格だった・・・。
止めたのかな?それとも期間限定だったのか・・・不明。
「魚介醤油らーめん(890円)」
固~い小さなチャーシュー、メンマ、ねぎなど。
レンゲがこんなにどっぷり沈んでるのはあまり見ないな。
なんだかビジュアルが雑。
確かに魚介のスープだったけど・・・魚粉が喉にひっかかるし、温いし。
太麺と細麺が選べるので細麺にしたが。
う~ん...これで890円か・・・ご馳走さんでした。
滝川・新十津川・岩見沢へ。
2日前にも行ったんですけど・・・。
昼はまた山家へ。
醤油ラーメン(大盛)。。。相変わらずの熱々ですな。今日のは一段と熱かった。
この写真・・・。
今日、スマホをロッカーに忘れちゃってさ。
で、一緒に行った同僚のスマホで撮ってLINEで転送してもらった。
朝から札幌に帰還するまでスマホを持っていなかったが、「持たない」って楽だな。
四六時中、肩身離さず握りしめてる人がいるけど...疲れないのかな。
便利ではあるけどね。
天気良し。
マイナンバーカードを作りに行ってきた。
出張窓口をチカホでやってるんで、事前予約して行ってきた。
予約時間前(1時間以上前)だったけど、空いていたので「ど~ぞ~」と受け付けてくれた。
書類確認⇒本人確認(運転免許証・保険証)⇒写真撮影と申請完了まで約15分程度。
現在混んでいるので、出来上がりまで1か月程度(以上?)かかるらしいが。
その前に。。。
五衛門ラーメンで腹ごしらえ。
2年ぶりだったわ。
しばらく来ていない間に高くなったな・・・。
こういうのに弱いので。
味噌ラーメン
チャーシュー、細切りメンマ、半玉、白髪ねぎ、わかめ、糸とうがらしなど。
濃そうに見えるけどあっさり。
なので...なんだかガツンと来ないな。(個人の感想ですがね)
つけ麺の麺の如し四角い太麺。
コシ強し。
この麺だとスープが物足りないかな?(個人の感想ですがね)
ご馳走さんでした。
きょうにゃん
にゃっ!
にゃ~
にゃんっ!
寒いな・・・。
毎日毎日、寒い寒いと言ってるが、ホントに寒いんだもん。
で、美唄と新十津川へ。
美唄では雪がちらついたりしていた。
美唄の仕事を終了し新十津川へ。
昼を過ぎていたので、途中滝川の山家へ。
Bセット(とんこつ味噌・ミニ豚丼)ね。
チャーシュー3枚、メンマ、美味しいねぎ。
あとゴマがパラリと。
パンチのある熱々スープ。
寒い日にゃこれですな。
いつものストレート。
とんこつにもピッタリね。
母さんが一枚一枚焼いてくれてる豚丼。
甘辛いタレが食欲をそそるね。
何でもない「キュウゅうりのキュウちゃん」も味を引き立てている。
お腹いっぱい。
ご馳走さんでした。
山家から新十津川へ。
新十津川の仕事を終了し札幌へ帰還。
その前に...大畠精肉店でジンギスカンを買って。。。
札幌へ爆走。
ホワイトイルミネーション
今日からホワイトイルミネーションが始まった。綺麗だね。。。
武漢前を思わせる賑わいで、「密」状態の場所が多数。
で、北海道の感染者が過去最多(11,394人)ですと。
きょうのにゃん
ねむっ。
天気悪し。
そんな日は、若い衆と清田で仕事。
サクっと終わらせて昼。
「虎」に行ったらタッチの差で駐車場が満車。
なので、数百メートル先の「麵屋 幸咲(こうさき)」へ。
ここも美味しいところだからね。
「煮干中華 醤油」
トロっとしたバラのチャーシュー、ポリポリの太いメンマ、半玉、ねぎ。
スープは適度な煮干し感があり、濃いめの味わいだけど、決してしつこくはない。
綺麗に畳まれた麺は中細ストレート。
パッツン系ではないけど歯切れ良し。
スープとの相性もいいですな。
美味しかった。
ご馳走さんでした。
きょうのにゃん
あたしいい子や。
おやつちょうだい。