ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

扁炉(ピエンロー)

2008-01-13 23:44:47 | 今日の夕食
今日の夕食


一冬に一回は必ずやる扁炉(ピエンロー)。
妹尾河童さんの本で知って以来、毎年作ります。


おつまみに、先週あけたチーズ、フロマージュ・ダ・フィノワ。あっさりしたチーズなので、ブラックペッパークラッカー(先日実家からもらってきたもの)とよくあいました。


しめは、雑炊で。この際必ずべったら漬をいただくことになっております。


デザートは、ロシアみやげのチョコエッグ。


中にはたぬきが入ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインのクッキー

2008-01-13 23:39:29 | お菓子
今日のおやつ


スペインみやげにいただいたクッキー。というよりはヌガーに近いもの。松の実が苦手な人はキツイかも。私は好きなのでOK。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第43回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会

2008-01-13 23:38:10 | お出かけ
今日の昼食

新宿京王百貨店で行われている「第43回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」に行ってきました。


買ったのは、長崎の「ながさき鯨カツ弁当」と小倉(福岡)の「明太子辨當」。


どちらも大変おいしゅうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする