ぐーたら食べ物日記

やがて血となれ、肉となれ!

ローストビーフ

2006-12-31 00:10:17 | 今日の夕食
今日の夕食


いただきものの、パンプキンスープ。


シーザーサラダ。


メインは、いただきもののローストビーフ。クリスマス前にいただいたのですが、うちのクリスマスはチキンと決めているので今日になってしまいました。マッシュポテトをつけて。和風なローストビーフでした。


パンと、ポルトガルで買ってきた最後のパテ(いわし)。


ローストビーフならば、と買ってきたギネス。


グラスもちゃんと専用のもので!ギネス、大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダせんべい(えび味)

2006-12-31 00:04:52 | お菓子
今日のおやつ


サラダせんべい(えび味)。実はこれ、生協の抽選であてたものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆餅

2006-12-31 00:03:16 | 今日の昼食
今日の昼食

大掃除の合間に簡単な昼食です。


実家からもらった豆餅。豆の塩味がいい感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨鍋

2006-12-29 23:16:51 | 今日の夕食
今日の夕食

深谷のねぎをたくさんいただいたので、今日は鴨鍋にしようと思っていました。四ッ谷~吉祥寺~国分寺までの帰り道、鴨をもとめてスーパーめぐり。ようやく5軒目のオリンピックでゲット(<そこまでするか


鴨肉プラス合鴨入り肉団子を入れてみました。


締めはうどんです。だしがよく出ておいしゅうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏骨鶏バームクーヘン

2006-12-29 23:13:12 | お菓子
今日のおやつ


いただきものの、烏骨鶏バームクーヘン。色はフツーのより黄色で、味は濃厚でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺:妹妹(メイメイ)

2006-12-29 23:11:23 | 食べ歩き
今日の昼食

職場に荷物を取りに行った帰り、吉祥寺で昼ご飯です。リニューアルした伊勢丹新館地下の「妹妹(メイメイ)」にて。


ワタクシの揚げ餃子定食(750円)。熱々ボリューム満点の餃子です。あんかけになっているのがポイント。


同居人の四川風麻婆豆腐定食(750円)。いい感じの辛さでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四ッ谷:伽耶苑

2006-12-28 23:49:21 | 食べ歩き
今日の夕食

今日が仕事納め。
大掃除を終えて、韓国料理のお店「伽耶苑」(テレビにもよく出るお店です)に行きました。。


いただいたのは、韓国のり、キムチ盛り合わせ、トッポギの甘辛炒め、チャプチェ、カムジャタン(雑炊つき)、海鮮焼き、ジョンゴル。
お酒は、生ビールと、ジンロのお湯割り。

明日からお休みで脱力しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極上の味噌ソバ

2006-12-28 01:21:50 | コンビニ
今日の夕食

とにかく忙しくて帰れない!というわけでコンビニめしとなりました。悲しい・・・


極上とはいきませんが、結構いい線いってるラーメンでした(デカ王は同居人のもの)。最近は、カップ麺でもいい出来のものがありますね。

仕事もあと1日!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四ッ谷:タナロット(TANAHLOT)

2006-12-26 22:55:49 | 食べ歩き
今日の夕食

仕事を終えてバリ料理専門店タナロット(TANAHLOT)に行きました。
お料理はあらかじめ予約していたおまかせコース(3000円)。


飲み物は、インドネシアビールのビンタンビールで乾杯。あっさり味で、アルコール度数も若干低め。追加でギネスも頼みました。


左奥から生春巻(甘エビ・アボガド、サーモン・サラダ菜)、テンペのサンバルソース炒め、サテ。どれも甘辛くておいしいです。特にテンペが気に入りました。

青菜と海老の炒め物(写真はなし)


鶏の唐揚げスパイシーソース。結構コリアンダーが効いています。


白身魚と春雨のココナッツクリーム煮。

満腹になりました。

東京都新宿区四谷2-3-6 パルム四谷1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のしょうが焼き

2006-12-25 21:27:34 | 今日の夕食
今日の夕食


豚のしょうが焼きとほうれん草のソテー。


ハスとごぼう入りさつま揚げの煮物。味噌汁は里芋とねぎでした。


デザートは、ナボナ(パインクリーム)。


そしてこちらは金曜の夜中に食べたナボナ(みかんクリーム)。冬季限定の味。
これにていただきもののナボナは終了です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする